Оригинал взят у
philologist в
Анжело Тозелли. Панорама Петербурга 1820 годаПанорама Петербурга, созданная итальянским художником Анжело Тозелли в 1820 г. ныне хранится в Государственном Эрмитаже. Как отмечает М.Ф. Коршунова - автор вступительной статьи к изданию этого высокохудожественного документа 1991 года, панорама открывает «величественное зрелище». Нельзя не согласиться с исследовательницей и в том, что творение А. Тозелли служит как бы иллюстрацией к написанному А. С. Пушкиным поэтическому гимну русской столице: «впервые увидев Петербург в 1817 году, Тозелли был поражен размахом строительства и живописным обликом города, словно вырастающего из вод широкой, текущей в низких берегах Невы, бесчисленных рек и каналов, которые омывали утопавшие в зелени острова. Изумляло и множество кораблей, стремящихся со всех концов земли в крупнейший порт Российской державы».
История оставила нам немного сведений об авторе панорамы - живописце Анжело Тозелли (? - 1826). Так, известно, что происходил он из итальянского города Болонья - родины многих театральных художников. Тозелли быстро приобрел известность, работая театральным декоратором, и стал признанным авторитетом в этой области. Именно у него в Риме учился искусству перспективы О. А. Кипренский (1782 - 1836). Последний же писал о своем итальянском учителе 10 июня 1817 года в Петербург президенту Академии художеств А. Н. Оленину: «[...] когда он явится к Вам, обласкайте его, пожалуйста, он человек хороший и талантливый».
Контракт с Тозелли на работу в качестве театрального декоратора был заключен в Риме 7 ноября 1816 года. Ангажировал его на три года директор императорских театров A. Л. Нарышкин, озабоченный судьбой декорационной части театров, поскольку «она не могла надеяться на г-на Гонзаго по старости его лет, а г-н Коноппи не мог достойно заменить ни сего славного живописца, ни умершего Корсини».
Однако по прибытии Тозелли в Петербург Нарышкин обнаружил, что вакантных должностей в дирекции императорских театров нет, и ему пришлось проявить немало настойчивости, чтобы после длительной бюрократической переписки последовал указ от 21 августа 1818 года о выплате жалованья Тозелли по 4000 ассигнациями в год.
Определившись в дирекцию императорских театров, Тозелли выполняет одну декорацию за другой. Он пишет то римскую площадь, то готическую галерею и т. п. - весь набор героико-романтического фона сценического действия той поры. Правда, художник пробыл в России только три года и не оставил заметного следа в истории русского театрального искусства. Но сохранилась панорама Петербурга, которая сделала имя его известным.
Как пишет М.Ф. Коршунова, «Тозелли увидел Петербург, прекрасный во все времена года, в любую погоду, - город, не только непохожий на другие русские города, но и несхожий с западноевропейскими столицами. Он особенно красив ранним утром и к вечеру, когда солнце освещает оба берега Невы. Нежное сияние утра сменяет бледная красота полудня, а в лучах клонящегося к закату солнца город обретает удивительную красочность. Иногда весной и осенью в вечерние часы его пронизывает особое золотистое освещение, тогда вода в Неве напоминает неподвижное зеркало... Сказочны белые ночи, когда и воздух и вода источают особое серебристое свечение. В это время на улицах огней не зажигают, и город даже в самый темный час суток ненадолго погружается в мерцающий полумрак. Простор неба и гладь Невы служат прекрасным фоном строгой архитектуре Петербурга, выявляя графическую четкость ее силуэтов».
Художник выбрал для наблюдения стрелку Васильевского острова. Здесь река, образующая два рукава - Большую и Малую Неву, - особенно широка, и отсюда открывается вид на главные административные сооружения, ставшие основными архитектурными доминантами города.
Панорама Тозелли запечатлела Петербург первой четверти XIX века, самую молодую среди европейских столиц в пору ее расцвета, когда окончательно сформировались архитектурные ансамбли, определившие «строгий стройный вид» города на Неве. Таким видели Петербург А.С. Пушкин и его современники Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, Е.А. Баратынский, К. Ф. Рылеев, А. С. Грибоедов, И. А. Крылов, Н. И. Гнедич, А.А. Дельвиг, М.И. Глинка, К.П. Брюллов, О.А. Кипренский и многие другие - блистательное поколение деятелей русской художественной культуры. Они были непосредственными участниками бурной художественной и политической жизни столицы.
Панорама Тозелли выполнена акварелью и гуашью. Высокая точка обзора, выбранная художником, расширив линию горизонта и открыв дальние планы города, позволила ему назвать свое произведение косморамой. И хотя она первоначально имела замкнутый вид (разрезана на десять частей была значительно позднее), у нее есть условное начало.
Краткая аннотация и биографическая справка предшествуют самому изображению. Небольшой текст написан каллиграфическим почерком по-итальянски на бумаге, отличающейся от той, на которой выполнена сама панорама, и, судя по содержанию, относится к более позднему времени: «Акварель исполнена Анжело Тозелли из Болоньи, живописцем-перспективистом, который работал при театре императора всея Руси Александра I. Этот рисунок выполнен с натуры в виде косморамы и представляет вид города Санкт-Петербурга целиком сверху вдоль реки Невы, начато в 1817 и закончено в 1820 году вышеупомянутым художником, который умер в Риме в 1826 году».
http://panoram.info/view/30