Вещества, дороже которых в мире нет

Sep 25, 2012 11:50

http://www.softmixer.com/2012/04/blog-post_8833.html
Золото - не самое дорогое вещество в мире, при пересчете на грамм, и даже не платина. Попробуйте по новому взглянуть на 16 самых дорогих веществ по весу, расположенных в обратном порядке, по мере возрастания стоимости за один грамм…

Единственное вещество в этом списке, дешевле золота.

Стоимость: 11,13 доллара за грамм

Шафран - это высушенные рыльца цветков крокуса. Чтобы получить килограмм этой специи, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч только что распустившихся крокусов. Отсюда столь высокая цена этой пряности и поговорка: «Дорог, как шафран»

Настоящий шафран - редкость в наше время. Поскольку он является одной из самых дорогих специй в мире, многие мошенники жертвуют его качеством с целью получить больше выгоды.

Для чего он нужен:

Шафран в кулинарии - совершенно незаменимое средство. Стоит добавить малую толику в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет, своеобразный запах и будет лучше усваиваться.

Шафран также применяется в промышленности для окраски шелка, вязаных волокон, ковров, изготовления чернил шафранового цвета, в производстве ценных бумаг, живописи, росписи на коже и любых материалах. Шафран так же используется как натуральное лечебное средство большого диапазона, начиная с лечения депрессий и заканчивая менструальными циклами.

Золото
Стоимость: 56,73 долларов за грамм

ЗОЛОТО (лат. Aurum ) - благородный металл желтого цвета ковкий, химический элемент I группы периодической системы, атомный номер 79, атомная масса 196,9665.

Его химические свойства очень интересны, ведь именно тот метал,который на воздухе не изменяется даже при нагревании. Именно этот метал был открыт человечеством множество столетий назад и занимает гордое первое место.

В природе встречается главным образом самородное золото. Золото обычно используется в виде сплавов с другими металлами. При сохранении основных свойств золота сплавы обладают большей твердостью и прочностью и позволяют его экономить. То есть главным его приемуществом служит возможность использовать с другими металами при этом сохраняя только его сильные качества.

Благодаря своим уникальным свойствам, таким как однородность, делимость, портативность (большая стоимость при небольшом объеме и массе), на протяжении длительных исторических периодов золото выполняло роль всеобщего эквивалента, другими словами денег.

В 1976 Международным валютным фондом была закреплена новая валютная система и металл утратил свою денежную функцию. Однако, несмотря на то, что в настоящее время ни в одной стране не обращаются золотые монеты, золото продолжает оставаться страховым фондом для приобретения резервных валют.

Для чего оно нужно:

Золото используется повсюду в современном мире. Так из сплавов золотa с платиной делают химически стойкую аппаратуру; из сплавов с платиной и серебром - электрические контакты для приборов ответственного назначения.

Золото и его сплавы используют также для золочения, изготовления ювелирных изделий и зубных протезов. Содержание этого драгоценного металла в ювелирных изделиях, монетах, медалях выражают пробой.

Кроме традиционного использования в ювелирной промышленности, золото можно использовать в качестве электрического проводника и для предотвращения коррозии.

Использование золота в электронике - распространенный способ использования золота в наше время. В год используется примерно 150 тонн золота для нужд электроники. Например, золото присутствует в микросхемах компьютера, телефонных аппаратах, в защитной оболочке американских шаттлов и др.

Стоматология - активное использование в течении более, чем 3 тысяч лет. Пример использования - золотые коронки.

Изготовление денег - способ активно практиковался до XX века - активно чеканились золотые монеты больших номиналов. Например, по состоянию на 1900 год в Российской империи в ходу находись золотые монеты номиналами 5; 7,5; 10 и 15 рублей.

По мере вхождения в оборот бумажных денег золото стало утрачивать свои позиции - себестоимость производства золотых монет по сравнению с бумажными купюрами сильно отличалась.

Алмазы и бриллианты
Стоимость: 55 тысяч долларов за грамм. Бесцветный камень может стоить более 11 тысяч долларов за карат, а цветные бриллианты стоят ещё больше.

Алма́з (от араб.’almās,- «несокрушимый») - минерал, кубическая аллотропная форма углерода. При нормальных условиях метастабилен т.е. может существовать неограниченно долго. В вакууме или в инертном газе при повышенных температурах постепенно переходит в графит.

Алмаз - редкий, но вместе с тем довольно широко распространённый минерал. Промышленные месторождения алмазов известны на всех континентах, кроме Антарктиды. Известно несколько видов месторождений алмазов. Уже несколько тысяч лет назад алмазы в промышленных масштабах добывались из россыпных месторождений. Только к концу XIX века, когда впервые были открыты алмазоносные кимберлитовые трубки, стало ясно, что алмазы не образуются в речных отложениях.

Главные отличительные черты алмаза - высочайшая среди минералов твёрдость, наиболее высокая теплопроводность среди всех твёрдых тел, большие показатель преломления и дисперсия. Алмаз является диэлектриком. У алмаза очень низкий коэффициент трения по металлу на воздухе, что связано с образованием на поверхности кристалла тонких плёнок адсорбированного газа, играющих роль своеобразной смазки.

Одним из важных свойств алмазов является люминесценция. Под действием солнечного света и особенно катодных, ультрафиолетовых и рентгеновских лучей алмазы начинают люминесцировать - светиться различными цветами.

Под действием катодного и рентгеновского излучения светятся все разновидности алмазов, а под действием ультрафиолетового - только некоторые. Рентгенолюминесценция широко применяется на практике для извлечения алмазов из породы.

Для того, чтобы отличить настоящий алмаз от его имитации, используется специальный «алмазный щуп», измеряющий теплопроводность исследуемого камня. Алмаз имеет намного более высокое значение теплопроводности, чем его заменители.

Кроме того, используется хорошая смачиваемость алмаза жиром: фломастер, заправленный специальными чернилами, оставляет на поверхности алмаза сплошную черту, тогда как на поверхности имитации она рассыпается на отдельные капельки.

Зачем он нужен:

Огранённый алмаз (бриллиант) уже многие столетия является популярнейшим и дорогим драгоценным камнем. В то время как цена других драгоценных камней определяется модой и постоянно меняется, алмаз остаётся островком стабильности на бурном рынке драгоценностей.

УОУ!, монополия, мир, люди, money, минералы, интересное

Previous post Next post
Up