Легенды каратэ. Мацумура Сокон

Feb 15, 2012 18:53

У Мацумуры было множество учеников, и среди них один на редкость бестолковый. Как ни старались учитель и старшие товарищи объяснить ему комбинации приемов, способы маневрирования, нападения и защиты - все было напрасно. Дурачек только и знал, что колотил с утра до вечера по соломенной макиваре, а больше ничего и слушать не хотел ( Read more... )

притча, kyokushinkai, каратэ-до, факты, skif, wkf, расскаЗки, спорт, защита, karate, люди, мир, философия жизни, неплохо, польза, itkf, jka, жизнь

Leave a comment

Кто такой Кодама?» Хе-хе-хе! :) amorte71 March 6 2012, 04:22:43 UTC
Кодама (木霊, или 木魂 или 谺) - это дух дерева, либо же само дерево, а также слово, которым в Японии обозначают... эхо, поскольку, как верили японцы, задержка эха в горах и долинах вызывается именно деятельностью этих беспокойных существ. Сейчас в Японии смешались как синтоистские верования, так и влияния учения Будды, поэтому сложно сказать, где и когда возникла вера в этих духов, но - она жива до сих пор. Кодама аналогичен древнегреческой дриаде, и также поселяется в определенных деревьях, вырубка которых может навлечь несчастье на неосторожного лесоруба, поэтому в лесах Японии из поколения в поколение передавались наставления стариков о том, в каких именно деревьях живут кодама, дабы юные и неопытные по ошибке не погубили "особенное" дерево.
Внешне деревья, в которых поселился дух, зачастую ничем не отличаются от обычных, однако вырубка такого дерева, по поверью, приводит к проклятью осмелившегося это сделать. В связи с этим в каждой местности из поколения в поколение передаются от стариков к молодым указания о том, в каких именно деревьях живёт kodama.

Reply

Re: Кто такой Кодама?» Хе-хе-хе! :) teacompany March 6 2012, 04:27:29 UTC
Спасибо! А ещё кодама называется разновидность поезда "синкансен"!

Reply

Re: Кто такой Кодама?» Хе-хе-хе! :) amorte71 March 6 2012, 05:09:05 UTC
)))
Кодама Гэнтаро
Родился в 1852 году в самурайской семье клана Токуяма. Британский офицер писал о Кодаме: ” Его единственный язык - японский (…). Это самый восточный из всех восточных людей”. Это полностью подтверждает его биография.

После участия в кампаниях против Токугавы он пошел во вновь созданную армию Мэйдзи и несколько лет занимался подавлением восстаний , таких например, как восстания в Саге и Сацуме. В 1885 г. был назначен главой первого комитета генерального штаба армии , затем в октябре 1887 года - Президентом Военного колледжа армии. в 1891 году поехал в Европу для ознакомления с системой военного образования.

Так что надо бы нам, суровым россиянам, поучиться у японцев заимствованию чего-либо. Японцы посылали наиболее способных людей туда, откуда что-либо хотели заимствовать, а уж затем вводили, не забывая о том, кто они и чего конкретно хочется позаимствовать, а чего оставить.

По возвращении в 1892 году Кодама был назначен заместителем министра армии и главой комитета по военным делам. Во время Китайско-японской войны был офицером штаба армии. Кодама играл важную роль в ориентировании японской политики на войну с Россией. Он оставил пост заместителя начальника штаба в июне 1904 г., чтобы стать начальником штаба манчжурских войск под командованием Оямы Ивао. Он способствовал координации гражданских и военных политических лидеров в вопросе окончания войны.

Reply


Leave a comment

Up