Ну вот пришло время, и слетали мы на Мальту по тем самым билетам, купленным ещё 1 февраля. Поездка была простая - к купленным билетам забронировали отель, получили визу и собственно слетали. Посетили столицу, пару окрестных мест, посмотрели есть ли жизнь на Мальте и даже минимально покупались в море. Компанию нам частично составили
kwiki с Андреем, но их программа была насыщеннее и немного продолжительнее нашей. Мы вообще всего на три дня - в пятницу утром прилетели и в воскресенье вечером назад. Мальта - маленький остров плюс ещё парочка совсем крохотных, в любой конец легко доехать автобусом максимум за полчаса, надо лишь знать номера маршрутов. Из аэропорта в Валлетту например идёт номер 8, а дальше из Валлетты в Слиму, где мы жили, - 62 и 64.
Старые пузатые жёлто-белые автобусы середины XX-го века - туристический бренд, они везде в виде сувенирных моделей, открыток, магнитиков. Автобусы клёвые!
Жили мы в Слиме, откуда в столицу Валлетту можно не только доехать на автобусе но и доплыть на пароме. Слиму отделяет от Валлетты небольшой залив, автобус огибает залив по дороге, паром же переплывает его по прямой, поэтому получается немного быстрее. И романтичнее.
За кормой - Слима.
Впереди - Валлетта.
Валлетта. Вдали шпиль англиканского Собора Святого Павла XIX века.
Улицы Валлетты.
Центральная улица - улица Республики Triq il-Repubblica, идущая от городских ворот, за которыми центральная автостанция, до форта Святого Элмо.
Собор Святого Иоанна XVI века. Главной достопримечательностью собора является картина Караваджо "Обезглавливание Иоанна Крестителя", но мы внутрь не попали, так как лень было стоять в довольно внушительной очереди.
Рыночная улица Triq il-Mercante. Рынок там действительно есть, но в то время когда мы проходили мимо, он уже закрывался и абсолютно ничего интересного кроме тушек мальтийских кроликов мы там не увидели.
Наш отель, вид с балкона. The Palace Hotel -
http://www.thepalacemalta.com/. В приниципе ничего такой, нормальный отель, но до заявленных пяти звёзд не дотягивает. Находится не на берегу, а немного в глубине, недалеко от автобусной остановки и причала. Расположение довольно удачное, но там расстояния крохотные так что любое расположение будет удачным. Cелиться в нём стоит только в номерах класса начиная от Superior Room, они на верхних этажах с балконом - со скидкой будет стоить порядка 115 евро за ночь, а без скидки это можно даже не смотреть. Стандартные номера чуть дешевле, но они вообще просты до безобразия и ничем не примечательны, обычный вид на улицу, без балкона.
На крыше отеля есть небольшой открытый бассейн с лежаками для загорания и баром. Там неплохо. Но дует иногда лёгкий, иногда пронизывающий до мурашек ветерок, всё же уже осень. В отеле есть ещё закрытый бассейн и тренажёрный зал на седьмом этаже, но туда мы не добрались.
В субботу, во второй день пребывания на Мальте, мы съездили в Мдину - небольшой но очень красивый средневековый городок в центре острова.
Кафедральный собор Святого Павла XVII века.
Узкие улицы старого города.
В субботу вечером мы пошли оттопыриваться в злачный район Пачевиль. Сент-Джулианс и Пачевиль в получасах ходьбы от Слимы. Пустынные спящие ночные улицы цивильных кварталов вдруг сменяются шумными яркими барами и дискотеками. Водоворот людей - в основном школота, изредка молодёжь постарше. Пьют водку со льдом из стаканчиков под громкую музыку, хаотично слоняются из одной дискотеки в другую и между уличными палатками с бухлом до самого рассвета. На Мальте алкоголь наливают с 17 лет, и дети из остальной Европы ломятся сюда бухать под видом "изучения английского языка". Ну клёво в общем-то.
В воскресенье мы сделали ещё одну автобусную вылазку - в рыбацкий городок Марсашлокк на юге Мальты. Как раз там должен быть разрекламированный в путеводителях воскресный рыбный рынок. Марсашлокк интересен атмосферой - рыбацкий порт, вот эти маленькие разноцветные лодочки и корабли побольше.
Рыбный рынок посмотреть интересно. Помимо рыбы также барахолка всякой фигни, много продаётся сувениров, тех же самых что и везде на Мальте, разве что всё в одном месте и выбор побольше. Рыбу и морепродукты готовят рядом в ресторанах, но не дешевле чем в других местах Мальты.
Вернувшись из Марсашлокка, мы ещё успели покупаться в здешнем море у себя на районе в Слиме. Пляжей в обычном понимании здесь нет, есть вот такие каменистые спуски в воду прямо у городских набережных.
Средиземное море тёплое, теплее Адриатического. Купаться хорошо, а вот загорать на камнях малость жестковато.
12 сентября у Даши случился День Рождения и мы его немного отпраздновали в мальтийском ресторане.
Поездка понравилась. Здесь неповторимая культура и ландшафт. Один алфавит чего стоит - мальтийский язык суть транскрибированный на латиницу арабский, арабские приставки и итальянские окончания. Но поскольку Мальта до 1964 года была английской колонией, второй государственный язык здесь английский и все на нём прекрасно говорят. От Англии осталась пивная культура - масса уютных английских и ирландских пабов, и культура английских брекфастов с яичницей и ветчиной тоже от Англии. И левостороннее движение. В то же время на всём печать арабской небрежности и пофигистичности. И средиземноморский дух. В общем, один раз съездить на Мальту нужно обязательно и хорошо что мы съездили. Но вот второй раз врядли поеду.