Нагорный Карабах за два дня

May 12, 2010 03:56

На вторые майские мы отдыхали в Армении. Базировались в Ереване, откуда немного поездили по окрестностям - Севан, Эчмиадзин, Гарни и Гегард. Но главное, куда хотелось съездить и съездили, - это Нагорный Карабах.







Поскольку в Ереване у нас были знакомые моего дяди, которые нас встречали и возили везде и показывали, что-либо организовать себе самостоятельно было практически невозможно. Тесные объятия кавказского гостеприимства. Мы ездили в Ереван вчетвером - я, Даша, моя мама и мамина подруга. Нас отговаривали и соблазняли домашним шашлыком из баранины, баней и прочими удовольствиями, но мы с Дашей таки упорно настояли, что хотим в Карабах и точка. Тогда нам армянские знакомые нашли хорошего таксиста, который за 200 долларов целые сутки возил нас везде, куда мы хотели, и вернул назад, всё показал и решал мелкие проблемы по ходу. Никакой самостоятельности не получилось, и поэтому никаких практических рекомендаций.

В Степанакерт мы приехали к вечеру. Гостиницы были заняты, но нашли, точнее водитель нашёл, мужика, который сдавал койко-места в двухэтажной постройке непонятного назначения с туалетом во дворе за 2000 армянских драм с человека (это примерно 160 рублей). Тут же съездили на специальную улицу, всю целиком из мясных лавок, любое мясо по желанию жарят на шашлык. Два килограмма шашлыка из баранины обошлись нам примерно в 500 рублей. Плюс лаваш, сыр, вода и бутылка карабахского коньяка "Шуши" Аскеранского коньячного завода. Отличный стол. Как же водитель поедет с утра после такого бодуна. Однако уже в семь утра он в свежем бодром виде ждал нас и мы поехали смотреть намеченное по программе.

Скульптура "Мы - наши горы" на выезде из Степанакерта, неофициально называется "Татик и Папик" - символ Нагорно-Карабахской Республики.




Монастырь Гандзасар около деревни Ванк. XIII век. Собор Святого Иоанна Крестителя - практически эталон армянской храмовой архитектуры.
http://www.gandzasar.ru/










Наш водитель Размик.




А это мы.




Дороги Карабаха.







Мы вернулись назад в Степанакерт, чтобы успеть посмотреть парад. 9 мая, в то время как в Москве праздновали 65 лет Победы, в Нагорном Карабахе отмечали 18 лет Победы. Но парада как такового мы не застали. Вроде как по разговорам должно было быть торжественное мероприятие в Шуши, а в Степанакерте только прошли по улицам роты солдат.

image Click to view



Сам Степанакерт - обычный город современной застройки. Даже не верится, что во время войны был разрушен на 70 процентов, никаких следов разрушений не видно.










Обращают на себя внимание вот эти бельевые верёвки, натянутые высоко между многоэтажными домами.




Был ещё некоторый запас времени и я попросил свозить нас в Агдам.




Развалины железнодорожного вокзала. Железная дорога была проложена от Баку через Агдам до Степанакерта и планировалось дальнейшее строительство в Нахичевань. Но после войны никакой надобности в дороге уже нет и она пришла в полнейший упадок.




Крепость XVIII века в Аскеране.







Агдам - странное и дикое место, абсолютно полностью разрушенный город, законсервированный в таком состоянии, с одиноко стоящей мечетью в центре. Картина "Апофеоз войны". Армянские войска во время карабахской войны заняли также часть собственно азербайджанских территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, Агдам как раз находится на этих так называемых "занятых территориях". А ведь 30 тысяч людей жили здесь когда-то. Портвейн "Агдам" я ещё помню, здесь ведь делали. Армяне не любят показывать это место, и понятно почему.




Мечеть XIX века.













Кому победа, а кому поражение.













Мы едем назад.








Нагорный Карабах

Previous post Next post
Up