Велопоход на плюшевые горы

Aug 22, 2011 14:57

Очень хотелось на выходные вырваться на природу. Загорать-купаться уже холодно, да и пассивно как это. Уже три года не была на Нургуше, но возникли проблемы с транспортом, запасным вариантом был Средний Таганая (на большом уже были стотыщ раз, на Малый ходили в июне), но вдруг Игорю стукнуло в голову, что надо идти в велопоход. Не знаю как пришла мысль про Нурали. Была озвучена цифра 130 км. на два дня. Стало страшно, я сомневалась, но отказаться так и не решилась. Игорь подкрутил величек, Стас выправил восьмёрки, Марина дала хороший рюкзак и сомнений уже не осталось.

Встала в субботу в 4 (!!!) утра, выехала потемну в 5. В 5:40 была на вокзале. В 6 утра выехали. Компания 6 человек. Доехали до Сыростана, оттуда сразу же расселись по коням и поехали. Весь первый день ехали по лесным дорогам, трясло ужасно. Я спрыгивая с велика умудрилась треснуться голенью об звезду. Очень неприятное место и очень неприятная звезда оставила две дырочки в голени. Кровь текла весь день.
Час спустя один из мальчиков на спуске ловит то ли палку то ли камень и у него с корнем выдирает петуха (та штука, что переключает задние передачи). Рвется цепь, петух сгибается в нескольких местах, немного гнётся звезда. Расстроились поначалу, потом начали чинить. В итоге укоротили цепь, петуха оторвали. Мальчик (Костя) ехал два дня на одних и тех же скоростях. По своим ощущениям скажу, что это оооочень сложно. За эти два дня я так часто переключала передачи, сколько за 4 года владения великом не переключала.

Видосик про починку, сломали два камня при укорачивании цепи ))

image Click to view



Оставшийся день прошёл по программе: педалим, крутим головой, отдыхаем.
Встретили охотников с красными рожами =)
Ещё по дороге у Игоря сломался багажник на велике. Пришлось вес распределять по спинам.
По пути разделились. 4 человека поехали искать водопад, мы с Игорем поехали дальше, до стоянки оставалось буквально пару километров. Моло скажете вы? Это мало в городе, по хорошей дороге и на свежих силах. У нас же было всё в точности до наоборот. Настал момент, когда я просто не смогла крутить педали. Вроде и усталости не чувствовала и ноги не сильно болели, но сил не было абсолютно! Это для меня впервые.
В итоге мы с Игорем присели перекусить и дождаться ребят, до стоянки оставалось совсем чутка. Прошло полчаса. Ребята как в воду канули. Игорь оставил меня со шмотками и поехал на поиски. Я же вытащила пенку, спальник и прикорнула. Пока едешь - жарко, вся одежда мокрая, только останавливаешься - тут же пробирает до костей. А спальнике тепло и сухо =)
Ребятке благополучно нашлись (кстати водопад они так и не обнаружили), нашли стоянку с водой, перекусили и полезли непосредственно на гору.
Горы я вам скажу там необычные. И вообще сколько раз ходила - горы везде разные.
Нурали оказались плюшевыми холмиками.
«Склоны хребта Нурали дают начало двум рекам: Миассу и его притоку Шерамбаю, обтекающему Нурали с трех сторон. Башкирии принадлежит всего лишь несколько километров этих рек. Интересно, что все родники хребта Нурали располагаются на его западном склоне.
Рельеф хребта Нурали несколько отличается от более высокой части гор Южного Урала. Вершины Нурали округлые и безлесные, несмотря на небольшую высоту. Лес располагается в защищенных от ветра ложбинах, распадках, вне этих участков деревьев просто нет. С восточной, сибирской, стороны леса подходят к верхней части хребта Нурали гораздо ближе.

В своей южной трети Нурали буквально прорезан поперечным ущельем, в котором расположено начало реки Миасс. Начинаясь небольшим ручейком, на некоторых участках верховий Миасс полностью уходит под землю. В этом крупном понижении лес густой и дремучий, форма понижения - чаша, называемая кар. Такой рельеф довольно часто встречается а северной части Уральских гор, на Южном урале кар только один - вот этот на склоне Нурали.»
Видели мы исток Миасса - обычный родник и небольшой чистый ручеёк….
На холмах растут невиданные мной ранее растения. Фоточке будут ниже.

Итог первого дня: порванная цепь, сломанный багажник, 51 км. езды по бездорожью, подъем на вершину. Спали мы без снов.

Утро далось тяжело, если честно, по вечерним ощущениям я думала что на следующий день даже встать не смогу. Встала, да ещё и поехала. День обещал быть тяжелым. Проехали 30 км. по бездорожью, по пути встречались башкирские живописные деревеньки, всякие животинки. Один раз чуть не уехали на Учалы, но вовремя передумали =)
Дальше нас ждали 50 км. по асфальту. После полутора дней бездорожья, камней, холмов и постоянной тряски, асфальт - это просто дар богов какой-то. Проезжали кукурузные поля, я даже пару недозрелых кукурузинок стрескала, в Устиново видели как человека из самолёта выбросили. Последние 15 километров дались тяжело (уже в городе, где воняет, машин много). Силы опять покинули меня в 500 метрах от вокзала, я его уже даже видела, но не могла больше крутить эти чортовы педали. Очень сильно сводило ладони и спину. В электричку загрузились за 5 минут до отправления.
Всю дорогу завидовала Игорю с его новыми велотрусами с «памперсами», хотя и они не особо спасали положение =)

И немного фоточек:
Цветуёчки:



Ремонт:



Вел без цепи и петуха:




Немного говен:




Хребет:




Там где-то начинается река Миасс:




Долгожданный асфальт:




Нашла где прилечь. Собачку жалко, сидела там совсем одна. В ошейнике.







Какие то горные ананасы =)




Трескаю кукурузу:







Человек за бортом!




последний привал:




Панорама деревни Сулейманово вроде.




Паномарма Нуралей:




Каой то сложняк тут много фоток выкладывать.
Previous post
Up