Mar 01, 2009 00:41
Как пишут зарубежные СМИ Институт современного развития (ИНСОР) сделался либеральным штабом президента Медведева.
В последние недели отчетливо видно, что фронтменами стали Юргенс и Аузан.
В разных источниках оба они повторяют одну и ту же простую мысль - старый (т.е. путинский) "общественный пакт" покоился на обмене: сокращение гражданских свобод в обмен на стабильность в условиях дорогой нефти. Теперь кризис - и надо в интересах стабильности расширить права.
Невооруженным глазом видна слабость этой конструкции, которую они предлагают как базовую.
Слабость в том, что большинству публики совершенно неочевидно, что расширение гражданских прав приведет к каким-то желанным результатам.
Так думают не только "цепные псы Кремля" (Вит.Иванов, А.Чеснаков и др.), но и те, кто сильно недоволен политикой Путина за весь период его правления. Есть люди, которые, конечно, ясно понимают, что гражданские права - сами по себе - благо. Но в то же время применительно к России нельзя доказать, что расширение этих прав приведет, например, к искоренению коррупцию. Или, к появлению каких-то новых спасительных стратегий. И в сущности, никто не верит, что это расширение гражданских прав вообще высвободит какие-то творческие, позитивные энергии.
Даже вполне зрелая, европейски ориентированная часть истеблишмента с большим сомнением относится к этому делу. Теоретически - "да", ободок надо бы ослабить. Но - так для проформы, потому что после ослабления ободка на поверхность вылезет всякая шушера - возни с ней много, а позитивного результата - мало.
Поэтому с интересом, конечно, ждем - а каковы же будут институциональные предложения Юргенса-Аузана, призванные доказать их теорему.
+++
Б.Межуев в своем недавнем посте ("Лучше уж сам черт или Сурков - чем Гонтмахер"), а также в новой статье на РЖ рассказывает нам вот о чем. Кремлю следует сделать бескомпромиссную ставку на "Единую Россию". Зачем морочиться, если у нас такая сословная система общества, как ее описывает Симон Кордонский. Это ведь - чистая "япония". А раз так, то и надо дальше укреплять ЕР. Межуев говорит нам, что "восстановление вертикали" - это, действительно была "повестка дня 2000-2008, а теперь будет новая повестка - "все в Единую Россию".
Конечно, это повестка - тошнотворная. Но ответ таков: ничего страшного, и в Японии всех тошнит, а никто не подвергает сомнению плодотворность самой модели.
Пока Алексей Чеснаков и Максим Григорьев с казенным изяществом правдинских передовиц громят "либералов", Межуев пытается развить тему сплочения интеллигенции вокруг ЕР.
И действительно, ранее ни одна из так называемых "партий" (коммунисты, левые, правые) не представляли вообще никакой проблемы для ЕР и тем самым не было и почвы для внутренней мобилизации внутри самой ЕР. Теперь же есть явный момент новизны - появилась "как бы либеральная партия" (Юргенс-Аузан), которую "как бы" возглавляет (опекает) Президент. Это создает возможность наконец-то сплотиться "верным путинцам" вокруг "новой угрозы".
Борьба с "либералами" представляет собой прекрасный центральный фрагмент повестки дня. В отличие от доморощенных коммунистов и других левых, которые уже не могут быть "сплачивающей" опасностью для так наз. "путинского большинства" - так наз. "либералы" - это глобальный феномен. Это - "идеальный враг". В борьбе с этим Врагом легко мобилизовать симпатии и русских националистов, и кавказских горцев, и даже радикальных левых, а уж тем более рядовых потребителей телевизионной брехни.
Коротко говоря, Сурков с "Единой Россией" против Юргенса с "гражданскими правами".
Пока это только е2-е4, е7-е5. Поскольку неясны новые институциональные форматы с обеих сторон. "ЕР" не может больше показывать по ТВ свои тухлые съезды, а "гражданские права" не могут быть просто локализованы в "Солидарности".