Пригласила я на чаепитие Иришку - Ирульку78. Варенья из коллекции отведать, чайку душистого с ягодами попить. И поколдовать, само собой. А тут и рулет образовался. С маком. Хорош был рулет, мягкий, сочный. Как раз к вечернему чаю.
Маковый рулет
Тесто: 1,5-2 ст муки, 1 ч.л сухих дрожжей, 0,5 ст теплого кефира, 1,5 ст.л сахара, 1/3 ст растительного масла без запаха, 0,5 ч.л соли, тертая цедра 1 лимона + мука на раскатку, 1 желток
В кефир вылить масло, добавить сахар и перемешать. Муку смешать с дрожжами и солью. Просеять на кефирную смесь. Замесить тесто, припорошить мукой, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте. Один раз обомнуть. Тесто снова промесить, добавив мелконатертую цедру лимона. Противень выстелить бумагой. Смазать маслом. На бумаге раскатать тесто в большой пласт. Положить начинку, разровнять и свернуть в рулет. Концы рулета защипать. Рулету дать подняться. Смазать рулет взбитым желтком. Выпекать при 210С до подрумянивания.
Маковая начинка: 300 мака, 1 ст молока, 150 г (5 ст.л) жидкого меда, 3 ст.л кисленького варенья, 1 взбитый белок
Мак замочить на 1 час. Откинуть на сито. Прокрутить блендером. Затем прокрученный мак залить молоком, медом и поставить вариться на небольшой огонь, пока не впитается все молоко (часто помешивая, чтобы мак не пригорел). Удобно делать в микро. Остудить. Мак смешать с кисленьким вареньем и взбитым белком.