Когда начинается сезон айвы я делаю этот вкуснейший десерт. Люблю айву за ее тонкий аромат. И в таком виде она божественна. Когда-то обещала Галинке - nani90 выложить этот рецепт, Галинка любитель айвы. Думала, она меня опередит, но она сейчас вся в делах, за ней не угнаться. А тут и мое время пришло и айва попалась отличная. Рекомендую попробовать.
Айва десертная
6 шт айвы, 0,5 ст воды, 1,5 ст белого вина, сахар по вкусу, сок 2 больших лимонов, сок 2 -3 сочных апельсинов, щепотка корицы, щепотка молотого кардамона, 1 ч.л ванильного сахара, маленькая щепотка соли
В кастрюлю налить вино, воду. Всыпать сахар по вкусу. Довести до кипения и варить около 5 минут. Затем выжать сок лимонов и апельсинов, всыпать ванильный сахар. Половинки одного апельсина также бросить в кастрюлю. Довести до кипения.Снять пену. Пока сироп варится, айву очистить от кожуры и семян. Нарезать на толстые кусочки. Положить в сироп айву. Довести до кипения. Удалить пену. Убавить огонь на слабый. Всыпать корицу, ванильный сахар, молотый кардамон и чуть-чуть подсолить. Перемешать. Закрыть крышкой и варить на небольшом огне минут 35-40. Корки апельсина выбросить. Остудить. Вино, а особенно пряности делают этот десерт божественным.