Ермак(начало)

Feb 20, 2016 12:28

Оригинал взят у stavrwolf в Ермак(начало)


"Богатство России Сибирью прирастать будет", - когда-то считал великий русский ученый и поэт Ломоносов, и действительно, сегодняшнее благосостояние России во многом, обусловлено наличием в составе нашей страны этого богатейшего на всевозможные виды ресурсов региона. И России еще предстоит его освоить в полной мере!
А между тем в состав нашего государства Сибирь вошла во время царствования Иоанна IV Грозного, однако произошло это, отнюдь не усилиями царских людей, а благодаря решительным, умелым и несколько самонадеянным действиям относительно небольшого отряда казаков под началом легендарного Ермака Тимофеевича.
Летописи не дают однозначного ответа, откуда родом был знаменитый атаман, некоторые летописцы считали, что он родом с деревушки на реке Чусовой, что ныне в Пермском крае. Другие утверждали, что он донской казак со станицы Качалинской, ну а третьи вообще записали Ермака Тимофеевича в поморы и говорили что он уроженец Борецкой волости, что на Двине, (сейчас - в Виноградовский район Архангельской области). Как видим география версий происхождения легендарного атамана весьма обширна, да что география, до сих пор не выяснено, от какого имени произошло сокращение «Ермак», толи Ермолай толи Герман? Да и имеет ли это какое-то значение? Важнее то как звали своего атамана, того за кем готовы были идти на смерть отчаянные рубаки казаки, а называли они его просто Ермак Тимофеевич под таким именем и попал в историю наш герой.
До своего знаменитого Сибирского похода Ермак сначала был атаманом одной из типичных для того времени многочисленных и многонациональных по своему составу дружин волжских казаков, промышлявших охотой и рыболовством на Волге, а иногда и разбойничавших, на проходящем через Дикое поле волжском торговом пути нападая на караваны крымских, астраханских татар и казахов.
Все бы ничего, однако в этот период шел завершающий этап Русско-Ливонской войны(1558-1583), враг перешел в наступление. Польские и литовские отряды разоряли Смоленщину, Северскую землю, Рязанщину, юго-запад Новгородчины и для того чтобы не дать противнику развить успех, потребовалось напряжение сил всей страны. Царь стал привлекать казаков для участия в войне, которые до этого, на юге весьма успешно показали себя, когда сумели отразить очередной крупный набег крымских татар на русские земли.
Среди тех казаков, которые приняли участи в Ливонской войне, была и сотня атамана Ермака Тимофеевича, таким образом, наш герой послужил России еще до своего знаменитого Сибирского похода.
Легендарный атаман бился под началом воеводы Дмитрия Хворостинина и участвовал в 1581 году в успешном рейде на Литву, дойдя вниз по Днепру до Могилёва. Этот контрудар царских регулярных войск и казаков помог ликвидировать опасность взятия польско-литовскими войсками Смоленск.
Кстати одним из первых упоминаний о Ермаке Тимофеевиче содержится в сохранившемся и по сей день письме литовского коменданта Могилёва Стравинского, отправленном, в конце июня 1581 года польскому королю Стефану Баторию. В том же году атаман принимал участие в операции по разблокированию осаждённого ляхами Пскова, а также участвовал в победе воеводы Хворостинина над шведами в битве под Лялицами.
Оказав помощь в ликвидации угрозы захвата ляхами северных русских земель, после заключения перемирия между Речью Посполитой и Россией волжские казаки, в том числе и Ермак Тимофеевич, вернулись в свои станицы, дабы вернутся к своим привычным занятиям, однако пришла неожиданная весть.
Могущественные купцы Строгановы, которые колонизировали жалованные им Иваном Грозным доставшиеся после падения Казанского и Астраханского ханств земли в Приуралье при освоении этого богатого на ресурсы региона подвергались постоянным набегам со стороны одного из многочисленных ханств, что оставила после себя развалившаяся Золотая Орда.
И вот теперь, когда казаки вернулись на Волгу с Ливонской войны, к ним обратился Семён Аникеевич Строганов с просьбой о помощи в деле охраны купеческих рыбных солевых да рудных промыслов от постоянных нападений со стороны кучумовских татар.
И в 1582 году, после большого совета, дружина казаков, в размере более 550 человек и под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана, Матвея Мещеряка, Черкаса Александрова и Богдана Брязги на своих стругах пошла вверх по Каме, а в июне 1582 года прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых.
Прибыв на местность, казаки два месяца обживались, одновременно помогая Строгановым защищать их городки от грабительских нападений со стороны сибирского хана Кучума, и оценивали обстановку, с тем чтобы уяснить как действовать дальше.
Казакам было понятно, что одним лишь сидением в обороне войну не выиграешь, да и не привыкли они отсиживаться за крепостными стенами городков, предпочитали сами при удобном случае атаковать неприятеля, и искали боя, и тогда Ермак Тимофеевич предложил купцу Строганову самим совершить набег на ханские владения и пресечь, таким образом, постоянные нападения татар. Строганов в свою очередь согласился выделить для похода необходимый провиант, порох оружие, а также 300 своих людей, и хотя предприятие обещало быть крайне рискованным, все же игра стоила свеч.
Именно с этого набега и началось будущее присоединение Сибири, которой как было сказано в самом начале, будет прирастать богатство России. Ну а пока 550 казаков и 300 людей купца Строганова готовились к походу, не зная о том, какую роль в истории им предстоит исполнить (продолжение следует).

Next post
Up