http://www.liveinternet.ru/users/loel1/post343124640/Прослушать или
скачать Древнее православное пение бесплатно на
Простоплеер Дмитрий Плавинский (1937-2012) - одна из главных фигур московского нонконформизма второй половины XX века и создатель собственной символической философии. Искусство этого художника, который обладал мощной энергией и в то же время был склонен к вдумчивому анализу, признано во всем мире.
Каждое произведение Плавинского - это многослойная образная структура. Любая фактура и форма предмета, будь то созданный человеком артефакт или элемент органики, интерпретируются автором как часть сложносоставного символа, необходимого для глубинного познания Вселенной. Последняя воспринимается художником как картина Единого времени. Время для Плавинского - не привычный цикл, а замкнутая система, цельное и многофактурное наслоение памяти прошлого, динамики настоящего и знания о будущем.
Образ в работах Плавинского всегда изменчив, подвержен метаморфозам. В его произведениях присутствует некая точка небытия, совмещающая момент, когда самого образа еще не существовало, и предвидение его окончательного распада и растворения в пространстве. Руины собора, охваченного пламенем, заброшенная церковь, исчезающая в ветвях разрастающихся деревьев, остов ветхой ладьи, погребенной в снегу, у Плавинского - не картины гибели цивилизаций, но следы, напоминающие о вечном пути, где финалом всегда будет возвращение к началу.
Для Дмитрия Плавинского образ равнозначен звуку. Художник способен уловить и изобразить звучание любого предмета. Звук здесь - это прежде всего библейский довременной логос, подобный впервые произнесенному имени предмета и тем самым знаменующий момент сотворения его образа из небытия.
В произведениях Плавинского не существует однообразного прочтения видимого объекта. Простой срез ствола дерева у художника подобен карте мироздания, а силуэт старого пугала - фигуре пророка. Корабль викингов напоминает зооморфное существо, обладающее величественной силой, словно языческий демон. Истлевший лист трактуется художником как кусок ткани Космоса, а сама его поверхность обретает глубину и протяженность.
Работы Плавинского всегда динамичны и изменяются в процессе восприятия зрителем. Не только коллажи или многослойная живопись, но и офорты как будто состоят из сложнейшей фактурной массы, и их можно рассматривать бесконечно. В них нет упорядоченной композиции: пространство каждой картины дробится на множество деталей. Неслучайно многие работы художника имеют панорамную композицию, указывающую на то что, явленное нам изображение - лишь фрагмент некой единой нематериальной субстанции.
Елизавета Шагина
http://www.erarta.com/ru/museum/collection/artists...e-183d-11e4-aa6b-8920284aa333/