В Рыбинск мы собирались много лет. Не складывалось.
О существовании этого города я знаю давно. В студенческую бытность у одного из моих друзей там жили родители. Но, если до Ярославля в студенчестве, вместе с ярославскими друзьями, мне посчастливилось доехать не единожды, то до Рыбинска так и не сложилось. Поэтому Рыбинск остался в памяти лишь необычным названием, видимо, связанным с рыбками, как думалось тогда. А сейчас оказалось, что думалось в правильном направлении ))
Хочу сразу показать вам изумительное издание “Рыбинск. Восемь любимых маршрутов”. Попалось на глаза оно мне случайно и несмотря на внушительную цену (мне удалось купить его за 1000 рублей), я, готовясь к поездке в Рыбинск, решила его купить. Фантастические фотографии, идеальная верстка, интереснейшие тексты и самое главное - эта книга пронизана огромной любовью к Рыбинску, с таким вниманием к деталям и профессионализмом она сделана! Сфотографирую несколько разворотов, чтобы показать и вам. А вообще, подобные издания столь редки, что покупать надо не раздумывая, если не себе, то эта книга может стать шикарным подарком! Если не найдете её в своем городе, то в здании Новой Биржи, ныне художественном музее Рыбинска, она продаётся в книжной лавке.
Итак, в поисках всесильно сторожа из предыдущей серии и последующих событий, до Рыбинска добрались мы уже только к обеду. Изредка из-за тучек проглядывало солнышко, а откуда-то с людной улицы доносились слова песенки про погоду из всеми любимого кинофильма про Мэри Поппинс. Поскольку времени на посещение города оставалось не очень много, то мы смиксовали сразу два маршрута из уже упомянутой мной книжки, немного преобразовали их на свой лад и все самое интересное, что удалось увидеть, я покажу в фотографиях.
Рыбинск потряс!
Наверняка вы все знаете необыкновенную историю появления старинных вывесок на улицах города, инициированную и придуманную Митей Кузнецовым. Кому интересно, им посвящен целый сайт
https://rybinskievyveski.ru/ Надо сказать, что за эти годы проект настолько расширился и разросся, что охватил уже бОльшую часть центральных улиц и бродя по городу, можешь на минуточку себя представить и в XIX веке, и бродящим по улицам какой-то киностудии, а скорее в сегодняшнем Рыбинске, но уютном, интересном о очень привлекательном не только для самих рыбинцев, но и для многочисленных гостей! А гостей в тот день завозили огромными автобусами, которым не хватало места на парковке и водителям приходилось совершать цирковые маневры, пытаясь поместиться всем на парковку.
Сразу расскажу о “любимом” - о Ленине! ))) Думаю, что в каждом городе России есть памятник Ленину. Рыбинск не исключение и рассказу об этом памятнике нельзя не уделить время! В ярославской области Ленины занимали места Романовых. И Рыбинск не стал исключением.
Александр Второй - царь-освободитель. В 1914 году на одной из красивейших площадей города, Красной площади, был установлен первый в Рыбинске памятник - царю-освободителю Александру II, сооруженный на средства жителей города и уезда. 19 февраля 1911 года Россия отмечала 50-летие освобождения крестьян от керпостной зависимости и за год до этой даты общественностью города было принято решение об увековечивании памяти императора Александра II. Инициаторами сооружения памятника стали местные купцы, которые в 1910 году положили начало фонду по сооружению памятника, собрали между собой и своими знакомыми 600 рублей и подали прошение ярославскому губернатору. “Большинство из нас тоже не крестьян, и если не мы, то наши отцы и деды тоже были под гнетом рабства, а потому и мы примкнем к бесчисленному хору русского народа, славящего память Великого царя-освободителя”, - произнес тогда в своей речи один из рыбинских купцов. В конкурсе проектов, состоявшемся 25 апреля 1912 года, победила петроградская фирма А. Моран, выставившая бронзовую модель работы академика А.М.Опекушина. Оригинальная скульптура высотой 3 метра 56 см и весом 1960 кг была доставлена в Рыбинск спустя два года. Открытие памятника было приурочено ко дню рождения императора Николая II, отмечавшееся в России как государственный праздник. На церемонии присутствовали более 4500 человек.
Украшать город памятнику суждено было всего 4 года и 6 месяцев. Как вы уже догадываетесь, участь его была предрешена осенью 1918 года, когда новой властью он был снят с пьедестала, но просуществовал еще 10 лет, сначала находясь на складе комхоза (управление коммунального хозяйства города), потом валялся во двое склада под открытым небом и наконец был утилизирован как лом цветного метала. Ходили легенды, а может и не легенды, о том, что искали его одно время и на дне Волги, в надежде на то, что кому-то удалось спасти его от уничтожения.
На пьедестал в разные годы чего только и в каком виде только не пытались водрузить: и гипсовую наковальню с серпом и молом, и гипсовый бюст Ленина, и бетонного Ильича с протянутой рукой, пока в 1959 году не водрузили на пьедестал чугунного Ильича в зимнем пальто и шапке. Так и стоит теперь к “лесу передом”, а к восхитительной красоты зданию Биржи задом ))
Как вы понимаете, обойти стороной эту историю невозможно не только ввиду её исторического значения, но и потому, что памятник Александру был необычайно хорош и вместе со зданием Биржи и Красной площадью составлял прекрасный ансамбль, а потому, помимо дани памяти и благодарности, был истинным украшением города.
В книжной лавке Биржи я нашла очень интересный набор открыток, рассказывающих всю эту историю и многочисленные старинные фотографии Красной площади той поры, снятые за 4 года существования памятника. И снова издание “Медиа Рост”, которое создало ту самую книгу о Рыбинске, выдержавшую 4 переиздания.