Рыночная экономика: эволюция бренда.

Aug 05, 2017 03:49

  Рыночная экономика и эволюционное учение.

Часть 1. Математическое основание.

Идея описания процессов рыночной экономики через призму эволюционного учения возникло достаточно давно. Одной из причин является то, что не редко, обосновывая эффективность рыночной экономики, конкуренции, "невидимой руки рынка", приводя, как пример естественный отбор и эволюцию. Проблема в том, что те, кто такие примеры приводят имеют довольно убогое и сильно устаревшее представление об эволюционном учении, что, однако, не отменяет саму возможность проведения такой аналогии. Поэтому здесь я попробую обосновать применимость эволюционной модели для процессов рыночной экономики и свободного рынка, а затем показать естественные результаты, выводимые из такой модели.
  Для начала, построим математический базис.

Основным элементом современной теории эволюции является репликон, то есть молекула, участок ДНК, способный размножаться. Каждый репликон представлен во множестве своих копий своих вариаций - аллелей, которые представлены во множестве копий. Вся совокупность копий разных аллелей одного репликона называется популяцией. Изменение доли аллелей в популяции и является то, что называется эволюцией.
  Репликоны, взаимодействуют с окружающей средой, в которую входят в том числе и другие репликоны, за счёт окружающей среды они и размножаются. Отмечу, что разные репликоны друг с другом не конкурируют, конкурируют разные аллели одного репликона.
  Для двух аллелей (a1 и a2) можно составить такую систему уравнение:
P1(a1) + R1(a1) = da1
P2(a2) + R2(a2) = da2
a1 + a2 = 1
da1 + da2 = 0
где: P1, Р2 - функции описывающие изменение доли аллелей в следующем поколении в зависимости от их свойств и их текущей доли, R1, R2 - тоже, но для случайных величин.
При P(A) = Р(а1, а2) = P1(a1) + P2(a2) и R(A) = R(a1, a2) = R1(a1) + R2(a2):
P(А) + R(А) = 0
При решении этого уравнения мы получим кривую в n+1-мерном пространстве, где по оси x - отложено время-поколения, а по остальным осям - доля конкретного аллеля конкретного репликона.

Если мы переходим к рыночной экономике, то в качестве репликона выступает соответствующий тип товара или услуги, конкретная рыночная ниша. Например, спортивные автомобили, зубная паста, салон красоты или продуктовые магазины.
Аллелем же является конкретный бренд - модель автомобиля, конкретный продуктовый магазин или даже человек. То есть, если вы видите, что например, потребитель записывается к конкретному парикмахеру Иванову Ивану Иванычу на стрижку, то репликоном является "оказание парикмахерских услуг", а брендом "стрижка от Иванова Ивана Иваныча". В качестве доли аллелей выступает доля всех товаров и услуг под конкретным брендом проданных за отведённый период времени. То есть, если за месяц Иванов Иван Иванович оказал парикмахерские услуги на 200.000 рублей, а Петров Пётр Петрович - на 50.000 рублей, то доля бренда "ИИИ" на рынке парикмахерских услуг будет 80%, а доля бренда "ППП" - 20%. Соответственно, как и репликон, бренды конкретной рыночной ниши конкурируют друг с другом, а в своей способности размножаться зависят от других брендов (например станки, на которых производят автомобили). Так же, как и для аллеля, изменение доли бренда в нише рынка определяется как его неотъемлемыми свойствами - ценой, качествами и т.д., так и случайными - неоднородностью рынка, кризисами и т.д. Как следствие, динамика рынка описывается таким же выражением, как и эволюция:
P(А) + R(А) = 0

Часть 2. Динамика.
Данные уравнения могут иметь 2 "классических" решения:
1) вытеснение одним аллелем всех остальных;
2) установление динамического равновесия между различными аллелями;
3) случайные изменения долей аллелей.
Второе обычно происходит в тех случаях, когда существует обратная зависимость между частотой аллеля и его приспособленностью.
Третья - когда аллели "равны" друг другу, и все изменения обусловлены случайными факторами.
Первый и третий вариант достаточно очевидны и для "брендов".
Второй - чуть менее, но тут достаточно вспомнить про "советский дефицит" или какую-нибудь "дизайнерскую вещь": бренд малопредставленный на рынке уже за счёт своей уникальности, при прочих равных, имеет преимущество как уникальный товар.

Стоить отметить, что есть и неочевидный вариант, имеющий самую широкую представленность в эволюции: уход от конкуренции. То есть, аллели в результате нарастания между ними различий превращаются в новые репликоны и тем самых "уходить от конкуренции" друг с другом. На уровне видов это выражается в простом правиле: внутривидовая борьба всегда острее, чем межвидовая, и конкуренция редко приводит к вымиранию, более типичный результат является разделение по нишам. Для экономики это означает, что естественным результатом рыночной конкуренции будет то, что "бренды" начнут уходить от конкуренции, начнётся их специализация по каким-то "микронишам" рынка. Ярким примером этого будет рекламная кампания Volvo в США. Которые позиционировали себя как второй автомобиль (для жены, детей, поездок).
  Этот неклассический путь для живой природы является магистральным, что проявляется в том, что временем увеличивается количество экологических ниш и увеличивается видовое разнообразие; биосфера усложняется. Геном же живых организмов обогащается генами паралогами - имеющими общее происхождение, но выполняющие разные функции; организмы усложняются. Такой же процесс в свободном рынке приведёт к уходу от конкуренции, разбегание "брендов" по нишам, повышение разнообразия брендов на рынке и усложнение структуры рынка.

Вывод 1. Результатом "классического" решения уравнения эволюции для свободного рынка будет формирование моно- и олигополий; результатом "неклассического" решения будет уход от конкуренции через создание новых ниш, в которой бренд получит преимущество, монопольное или олигопольное положение. В любом случае, естественный ход развития рынка свободного рынка будет приводить к уменьшению рыночной конкуренции, через формирование моно- и олигополий. В этом отношения очень показательно развитие рынка в России с 1991 года. Сначала от базаров, занятыми сотнями челноков предлагающих практически один и тот же набор товаров широкого спектра, к современным торговым центрам, где каждый магазин имеют свою чётко выраженную нишу.

Часть 3. Функция отбора.
Изучение наблюдаемых эволюционных процессов показало, что есть два, практически противоположных формы отбора: естественный отбор и половой отбор. Функции естественный отбора E показывает влияние на долю аллелей факторов внешней среды. Это - выживаемость аллеля (особи, если говорим о популяциях живых существ). Функция полового отбора S, показывает способность к размножению данного аллеля. Стоить отметить, что динамика этих функций практически всегда противоположны: чем больше "средств" тратится на "размножаемость", тем меньше средств остаётся на "выживаемость". Классическим примером являются например павлины, самцы которых имеют громадные хвосты, мешающие им жить, зато помогающие размножаться.
Общий вид уравнения эволюции будет таков:
E(А) + S(А) + R(А) = 0
Для конкретного аллеля мы перейдём к следующей форме:
E(a) + S(a) + R(a) = da
Следует отметить, что:
1) Е(a) и R(a) принимает значение от 0 - полная гибель всех аллелей, до а - полное сохранение аллелей;
2) S(a) принимает значение от 0 (нет потомства) до бесконечности (всё потомство бесконечной популяции происходит от одной особи).
Из этого следует, что единственное стабильное решение для единичного аллеля будет достигнуто при S(a) -> бесконечности.
  Если мы переходим к брендам и нишам рынка, то функция E(a) будет показывать качества товара, его стоимость, технические характеристики - то, что отражает параметры взаимодействия товара с внешней средой. Функция S(a) - это реклама, то, что предопределяет выбор покупателя. S(a) точно также стремиться к бесконечности, что означает, что все покупателя, купят именно этот товар, даже если его нет.
  Вывод 2. В условиях свободного рынка конкуренция будет приводить к увеличению расходов на маркетинг/рекламу за счёт расходов на потребительские качества товара и это увеличение будет идти обгоняющими темпами.

Часть 4. Случайные эффекты.
  Однако, как известно, идеальных ситуаций не бывает.
  Для эволюции известны следующие факторы за пределами отбора, оказывающих влияние.
  А) Дрейф генов - случайные изменение частот аллелей. Всё что угодно может повлиять на соотношение аллелей.
Точно также на соотношения брендов может повлиять всё-что угодно: экономический кризис, понос у директора, пожар и т.д. и т.п.
- Эффект основателя - кто первый встал, того и тапки. Это описывают для краевых популяций вида, которые сформированы из небольшого числа особей-основателей. В случае существования препятствий для обмена с основной популяцией и из-за дрейфа генов, соотношения аллелей может очень сильно отличаться от того, которое есть в популяции. В том числе менее "хороший" аллель может победить в борьбе. Для брендов это будет означать, географическое, нишевое и временное членение рынка: кто первым запустил продукт или придёт на местный рынок будет иметь преимущество, особенно сильно оно будет выражено при высокой цене "входа" на рынок, например, для авиастроения.
- Эффект бутылочного горлышка и популяционные волны - почти тоже самое, что эффект основателя, но связан изменния численности популяции "в процессе". Для экономики это будут, например, регулярные экономические кризисы - кризисы перепроизводства, в ходе которых совсем не обязательно, что получит преимущество лучший "бренд".
  Б) Поток генов - перенос генов из одной популяции в другую. В разных популяция могут действовать разные факторы отбора, что будет приводить к изменению соотношение аллелей под их действием. Но если между этими популяциями существует обмен генов, соотношение аллелей будет отклонено от оптимального. В случае экономики мы будем свидетелями того, что в стране с плохими дорогами люди будут покупать "паркетные" автомобили, в стране с холодной зимой, машины которы не заводятся при малейшем холоде, даже если они ни чем не лучше по другим параметром тех, которые рассчитаны на местные условия.

Часть 5. Геном.
  У живых организмов репликоны (гены) не находятся сами по себе, а объединены в геномы, в которых все репликоны совместно управляются. При этом каждая вид живых существ представляет собой совокупность "популяция" отдельных репликонов, и между разными видами обмен генами практически не происходит. Это в свою очередь означает, что разные аллели одного репликона, раскиданные по разным геномам не конкурируют друг с другом. Конечно, в эволюции есть и явления горизонтального переноса - переноса от одного вида к другому. И на ранних стадиях развития жизни это был едва ли не основным способом эволюции.
  Следует отметить, что в р экономике в рамках одного экономического субъекта может быть объединено множество брендов.
Например так:


Часть 6. Горизонтальный перенос.
  Предположим, что у нас есть две изолированных популяции, каждая из которых со своим набором репликоном. Репликоны могут быть одинаковыми, однако эволюционируют они отдельно. Теперь предположим, что есть репликон, который позволяет проводить горизонтальный перенос, пусть случайно, но с некоторым шансом и самого себя.
Получаем систему уравнений, в котором функция H(t) - функции горизонтального переноса репликона из генома в геном
1) P1(t) х А + R1(t) х А + H1(t) x A = 0
2) P2(t) х B + R2(t) х B + H2(t) x B = 0
  Как можно понять, репликон обеспечивающий горизонтальный перенос приходя в новую популяцию имеет малую долю. Из-за случайных эффектов он может быть легко потерян, но если этого нет - он будет распространяться по независимым популяциям и тем самым увеличивать свою долю в сумме. Очевидно также, в ходе эволюции репликона горизонтального переноса выиграет такой аллель, который будет переносить именно себя (а не абы что). Это проявляется, например в перекрёстном владении акциями разных экономических субъектов (под катом приведены крупнейшие акционеры в The Coca Cola Company, PepsiCo и Berkshire Hathaway, Inc):
The Coca Cola Company:
[Spoiler (click to open)]Berkshire Hathaway, Inc - 9,25%,
The Vanguard Group - 6,33%,
State Street Corporation - 3,82%,
Capital World Investors - 3,44%,
BlackRockFund Advisors - 2,66%,
Fidelity Management and Research Company - 2,04%,
Columbia Insurance Company - 1,85%,
Capital Research Global Investors - 1,83%,
Wellington Management Company - 1,45%

PepsiCo:
[Spoiler (click to open)]The Vanguard Group, Inc. - 7,22%
State Street Corporation - 3,26%
BlackRock Institutional Trust Company, N.A. - 2,68%
Bank of America - 1,95%
Wellington Management Company - 1,93%
T. Rowe Price Associates, Inc. - 1,51%
BlackRock Fund Advisors - 1,48%
Northern Trust Investments, N.A. - 1,38%
JPMorgan Chase - 1,37%
The Bank of New York Mellon - 1,20%

Berkshire Hathaway, Inc,[Spoiler (click to open)]67% акций категории B принадлежат институциональным инвесторам, крупнейшие из них:
The Vanguard Group
BlackRock
State Street Corporation
Bill & Melinda Gates Foundation Trust


Вывод 3 Естественный ход эволюции свободного рынка приведёт к переходу контроля над всеми крупными экономическими субъектами в загребущие лапы нескольких "инвестиционных фондов", также перекрёстно владеющими акциями друг друга. По сути, весь рынок окажется в условиях скрытой монополии, когда всеми экономическими субъектами, как бы конкурирующими, владеют одни и те же лица.

рынок, бренд, эволюция, капитализм

Previous post Next post
Up