Если спросить, что мне больше всего запомнилось в 2016-м, то это однозначно будет сентябрьский отпуск Вена-Болонья-Ривьера. И не только потому, что он получился очень насыщенном по количеству посещенного и увиденного. Но и по концентрации приключений. Прежде всего потому. что меня там накрыла злая транспортная карма.
Началось все с опоздания на самолет в Вене. 30 минут на пересадку в венском аэропорту - это издевательство. Правда, Austrian Airlines оказались честными ребятами и бесплатно переоформили мне самолет на ближайший рейс до Болоньи. Таким образом, у меня внезапно нарисовался свободный день в Вене. Досадно, что это было слишком спонтанно и непоготовленно, и меня хватило только погулять по центру. У прекрасной Наташи
midasik в ЖЖ столько паролей и явок чудных венских кофеен и магазинчиков, а я все проворонила, шляпа(. Но хотя бы на обратном пути была еще одна длинная пересадка в Вене, там я частично наверстала упущенное.
Зато Болонья на другой день вознаградила меня с лихвой. Во-первых, абсолютно чумовой концерт The Who. Пит Таунсенд и Роджер Долтри в свои 70 уделывают на раз молодую эстрадную поросль). Два часа офигенного драйва, на одном дыхании, ни одной проходной песни. Я изначально была настроена несколько скептически - как-никак, у них возраст, 50 лет на сцене, да и из творчества знала только самые известные хиты. Но мастерство не пропьешь, как ни крути. Все-таки старый британский рок - это мощь)
А второе - это невероятно шикарная и атмосферная выставка, посвященная моему любимому Дэвиду Боуи. Я зависла на пол-дня и еле вытянула себя отттуда.
На переезде Болонья-Ницца ждали новые испытания. Во-первых, выйдя в пол-пятого утра в полной уверенности, что за несколько минут дойду до вокзала, благо он рядом, я обнаружила, что все переходы к вокзалу были закрыты (ночь же). А сам вокзал за забором длиной примерно в километр. Отловив чудом оказавшегося рядом местного мужичка, выяснила, что придется делать крюк и все это дело огибать. Как я там неслась с чемоданом - это было то еще зрелище. Еле-еле успела, причем машинист закрыл двери поезда уже за 5 минут до отхода, потом все-таки открыл, но я думала, что словлю инфаркт прямо там. На этом злоключения с итальянскими железными дорогами не закончились (вот когда я вспомнила добрым словом РЖД)). По пути ждала пересадка в какой-то глухой итальянской деревне. Поезд ехал так медленно, что опоздал на пересадку и пришел минут на 40 позднее запланированного времени. Но поезд до Ниццы видимо вел такой же раздолбай и он пришел еще позже. Поэтому на пересадку я все-таки успела). И вот она Ницца!
"Праздник, который всегда с тобой" - это давно уже не Париж, а Ницца). Совершенно не представляю, как работать в этой сибаритской обстановке. Особенно, когда живёшь в Старом городе, где хлеб и зрелища начинаются прямо за порогом. Под окном целый день то аккордеон, то испанская гитара, то представления на любой вкус: от бразильских акробатов до трансвеститов). Кафе начинаются прямо от порога, а море в 5 минутах. Ницца такая же уютная и безопасная, где не страшно ходить ни днём, ни ночью.
Ну а Ментона - это моя особая любовь. Красивейший городок почти на границе между Францией и Италией, впитавший в себя дух обеих стран и с чудеснейшими видами.
И Рокабрюн, о котором мало кто знает - городок между Монако и Ментоной, на горе, куда надо долго лезть вверх, но зато какие там потрясающие виды открываются! И какой там замок 10 века, в нем прямо чувствуешь себя царем горы)
А еще был Вильфранш с самым лучшим на Лазурном побережье пляжем, но пожалуй хватит фоток для одного поста. Возвращение прошло почти без приключений, если не считать того, что моя транспортная карма еще чуток потрепала нервы. Стоило нам в Вене сесть на поезд из аэропорта в город - поезд сломался. Семейство мое уже начало насмешливо коситься "Да ты ведьма!")). К счастью, это было последним испытанием, в остальном все прошло наилучшим образом.