Пост из старого ЖЖ
aspasia14. Когда-то у нее были офигенные посты (намного умнее и логичнее популярной ныне Эволюции), жаль, что она почти все прикрыла, но я, к счастью, успела их скопировать)
"Вы говорите о том, что сериал "Секс в большом городе" подарил надежду женщинам 35+, на которых общество потребления поставило крест.
Во-первых крест на себе может поставить только сам человек. Это его ответственность приглядеться к тому что происходит вокруг, понаблюдать за жизнью и людьми и не поддаться на психологическое давление. Где ему внушают что всё его существование сводится к тому, чтобы быть продуктом. Третьей свежести.
Во-вторых, если уже говорить о реализации подержанного товара, то упомянутый сериал не оставляет ни малейшей надежды на то, что траченный продукт удастся выгодно сбыть. Несчастные дамы, вешаются на шею всем и каждому и отдаются в течении многих лет сериала совершенно бескорыстно. Или совсем по дешевке.
В "Сексе в большом городе" нет ни одной истории любви. Керри одиннадцать лет гоняется за пустышкой Бигом и с чудовищными унижениями, на двенадцатом году выходит за него замуж. Постыдная история с женитьбой на молоденькой, бегством жениха из под венца и прочими предательствами компенсируется жалким подарком огромного клозета , который жених выстроил для её туфель, на которые она горбатилась долгие годы. Сюжет как и во многих сказках вертелся вокруг символической пары золушкиных башмачков. Но какая это была злая пародия на мечту о волшебных черевичках для трехсотлетнего попугая, в которого превратили бедную невесту годы ожидания! Если у Гоголя кузнец Вакула пошел на подвиги ради любимой, чтобы завоевать её любовь,перехитрив самого чёрта, то в "Большом городе" за жениха боролась невеста. Кровью и потом добывая себе туфли "как у Царицы", а "любимый" подарил ей то, что не стоило ему малейших усилий.
Не лучше обстояло дело и у её подруг. Несчастная трудяга Миранда вышла замуж за отца своего ребенка, бедного, дефективного Стива, спать с которым для неё была сущая мука. Саманта практикует на радость всем "мужской стиль" поведения. Ловко маскируя свою невостребованность бравадой, что это она диктует правила игры, в которой её имеют и ничем за это не платят. Мне это напоминает мужской вариант " неуловимого Джо" за которым никто не гонялся. А последняя подруга, не помню её имени выходит замуж за самого страшного, волосатого пупса во всём Нью-Йорке и ради этого приплачивает даже переходом в другую веру( иудаизм). Т.е. предательством своей веры. Жених так её "любил", что сделал невесту своим придатком. На шоу это всё обставляется с юмором, как нечто аболютно безобидное. Подумаешь- отказалась от своей веры! Зато замуж вышла. Вот это романтические истории где побеждает любовь!
Ну и где здесь надежда для женщин 35+? Я думаю что у женщин просто отняли остатки достоинства, убедив их в том, что они полный неликвид и должны соглашаться на самые плохие варианты. Их провели на мякине. Даже в девятнадцатом веке, где 35+ были уже преклонным возрастом, в отличии от нашего времени, бодренькая сорокалетняя гоголевская Солоха, водившая за нос многочисленных поклонников , легко бы утерла нос всем вместе взятым псевдо-эмансипэ, крутящимся на подхвате у самцов Большого города.
Общество потребления за последние двадцать лет сделало огромный скачок в обесценивании зрелых женщин детородного возраста, полностью лишив их уверенности не только в завтрашнем дне, т.е. в стабильном финансовом положении и социальной защите, которых на западе ( в Америке) нет, но и в ощущении своей ценности не только в качестве рабочей силы, но и в качестве самки. Т.е. интуитивное понимание женщиной своих природных привилегий, т.е. того, что у неё есть от природы инструмент манипуляции мужчиной, использование которого даст ей возможность не быть частью дешевой рабочей силы, запущенной в оффисное рабство тщательно подавляется, замалчивается и искажается.
В восьмидесятых в кино мелькали такие типы как героиня Кетлин Тёрнер из фильма "Жар тела" .Зрелые фем фатали , с полным сознанием своей женской силы, без малейших извинений за свой зрелый возраст и эксплуатирующие его на полную катушку. Умелым разжиганием похоти и срыванием банка. После страстного секса с которыми, злополучный страдалец, отправлялся на отсидку где ему хотя бы было что вспомнить, в то время как дама сердца беспечно грелась с коктейлем в руке под лучами солнца.
Мне куда больше импонирует герой "Лица со шрамом" Тони Монтана. Кинувший фартук в лицо работодателю, у которого он мыл пару дней посуду со словами "мой сам, обезьянья морда" . И поехавший на добычу кокаина, чем вялый cheap fuck Айдан из секса в Большом городе, сушеное насекомое из гербария профессор Барышников или selfish fuck Мистер Биг, у которого бедная Керри занимала мелкую сумму денег будучи его герл-френд.
Феминизм был извращен тем, что идея равных прав была подменена навязыванием дополнительных обязанностей. И отьемом природных привилегий самки. Т.к. при капитализме, все нуждающиеся в пропитании, обязаны вертеться и крутиться и предлагать свой труд за деньги, т.е. уже находятся в зависимом положении и не поднимая голову пашут, не останавливаясь ни на секунду чтобы задуматься с какой целью и за какое вознаграждение они это делают, те же самые привычки веры в идею "демократии" переносятся и на личные отношения. Превращая отношения между полами в "игру на равных", что совершенно противоестественно природе. Сериал "Секс в большом городе" возмутителен тем, что не только рекламирует женщину как безмозглую оффисную рабу, но и в том, что прямо замалчивает тот факт, что 35+ , т.е. женщина детородного возраста имеет массу шансов на секс без обязательств. И следовательно так горячиться, скупать шмотье, тратить деньги и выкладываться чтобы тебя покрыли совершенно лишнее. В то время как в сериале девушки разводят суету именно по этому поводу. Т.е. на пустом месте. Поберегли бы силы, чем так выкладываться. Если уж совсем припечет, можно не скупать "гуччи", а обтянуться дешевым трикотажем, подмазать губы и глаза и подмигнуть ковбою за барной стойкой.
Чем же так пленяет жительниц России этот сериал? Тем, что они отождествляют себя с униженными и оскорбленными подругами, без конца гоняющимися за мужиками. В России царит паника и неразбериха, где все чего-то боятся и без конца пытаются запугать друг друга даже тем, что маловероятно может случиться. Российский стиль общения подразумевает бесконечные жалобы на пустом месте, кучкование вокруг негатива, паникерство и постоянное подсиживание ближнего с целью побыстрее отправить его на свалку истории и не дает женщинам расслабиться и насладиться ни юностью, ни молодостью, ни зрелостью. Страсти вокруг погони за мужчиной выливаются в бесконечные сравнения себя с более юными, более богатыми, более успешными. В то время как эта паника на самом деле
вызвана не поиском мужа, как кажется женщинам(они его не ищут, когда спят с кем попало или сожительствуют годами без расписки), а возникла в результате зажимов воспитания, стиравшего пол и делавшего из женщины рабочую лошадку. О чем я писала в предыдущих постах.
Неумение различать манипуляции, которые используют для того, чтобы сбить цену и взять тебя насилием(словесным), не предложив ничего взамен, а только отымев делает женщин беззащитными в личных отношениях. Оглупляет их. Я пишу выше, в чем заключаются эти манипуляции. В том, чтобы заложить неуверенность в себе. Заставить оправдываться за подразумеваемый дефект и начать выслуживаться с целью себя отбелить. На этом строится схема отношений насилия. Нормальные отношения подразумевают поддержку. Если в отношениях проскакивает унижение - это самый верный знак, что в них отсутствует любовь. Т.е. на самом деле тебя пытаются использовать.
Когда-то я писала, что искренняя любовь к человеку и таланту заключается в том,чтобы не позволять ему -человеку и таланту опускаться на колени даже когда он этого хочет или когда это необходимо. Поэтому всё это шутовство с маленькими людьми и блудом в большом городе абсолютно не гуманно. Т.к. в первую очередь подрывает уверенность человека в себе и уважение к своей личности, даже если и дает кусок хлеба.Ослабляет и дезориентирует. Правда заключается в том, что найти того, кто захочет тобой пользоваться, не проблема в любом возрасте. Главное- давать и ничего не просить взамен. Или брать по минимуму. Как это делали героини сериала. Именно поэтому и сохраняется большинство браков, где супруги таскаются налево, но не уходят из семьи, потому что любовники/любовницы требуют больше чем законный супруг/супруга.
Не верьте рассказам про "любовь" на стороне к любовницам. Любовь и унижение или использование вещи несовместимые. Измена плоха хотя бы потому что выставляет на смех перед окружающими своего партнера, и делает из него предмет насмешек и злорадства для окружающих. Даже если сам рогоносец с этим смирился. Тот кто любит- не унизит, а будет беречь. И репутацию и честь в том числе.
А если говорить о востребованности женщин 35+ по сравнению с более молодыми, то тут то же самое правило что и с народными любимцами. Чем больше развлечений и меньше за него платы в виде обязательств- тем выше успех у противоположного пола. Не стоит обольщаться своей востребованностью или невостребованностью. Даешь пользоваться собой без обязательств- будут мужья и любовники, начнешь подкручивать гайки - будешь сидеть одна. К мифам о том, как кто-то в лепешку разбился ради любимой или жизнь положил я отношусь крайне скептически.
Это сюжеты для дамских романов. Для щекотки женского самолюбия. Рассказы рыбаков о том как они выловили кита. Если кто-то жертвует жизнью- она ему как правило не нужна. И он её бросил не за тебя, а потому что не знал как жить дальше".