Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы программы не были запущены, есть одна программа, которая запущена всегда. Это FAR.
Само собой. Но если ещё точнее, то наши люди начинали, когда ни командера, ни IBM PC не было. :) РАФОС, ОС РВ... строчный редактор Edit... Перфокарты ЕС-1020... Мир-2... А потом, наконец, новейшее чудо с магнитофоном, действительно настольное - Электроника Д3-28! :)
Ну, положим, не с РАФОСа и ОСРВ, а с RT и RSX'а Зачем нам ИНЭУМовские поделки
Но я, конечно, шёл за Вами, т.к. начинал с ЕС-1033 и перфокарточный "Бармалей" у нас стоял выключенным а вот перфоленты дырявили только так: на них станки с ЧПУ работали: резали красную плёнку, потом буржуйские микропроцессоры слой за слоем копировали
В той мере, что РАФОС и ОС РВ были клонами RT и RSX - да. Но начинали мы именно с них, а со всеми мониторами RT уже потом на ДВК баловались. Но NTS была, кстати, вполне шикарной системой.
Что до перфокарт, то нам довелось в них ручками дырки вырезать и заклеивать ошибочные :)
Мне раньше помнить, увы, неоткуда - я только в 1982 году увидел выч.технику, когда в университет поступил :) Но зато сразу широким фронтом как развернулось всё!
А в течение указанных пяти лет одновременно на всём разношёрстном парке: - электронная пишмашинка у Наири; - графический терминал Мир-2; - перфокарты и перфоленты ЕС-1020 и 1022 - что в перфораторской было свободно; - алфавитно-цифровые терминалы СМ-4 и 1420 и Электроники-60; - БК-0010, наконец. Чуть позже смонтировали дисплейный класс на ЕС-1022, и перфокарты ушли в прошлое. А в 90-х годах и ЕС-1022 списали. Но это у нас в провинции; в Бауманке ещё в 1987 году наблюдал сплошные Искры и IBM PC. А мы первую машину купили на кафедру в 1989 - сразу IBM PC AT-286. Сколько стоило это удовольствие, страшно даже вспоминать (примерно как пять Жигулёнков)...
:) Кроме шуток - есть у меня рецепт, проверенный практикой. Сталкиваясь с новой техникой (или хотя бы языком) я реализовывал на ней "Жизнь" Конвея - с учётом всех выразительных возможностей техники...
О, не пожалеете! Это клеточный автомат, замечательная такая математическая модель, которая помогает изучать и иллюстрировать многие глубокие вопросы информатики, математики и даже мировоззрения. И ещё она очень красивая! :)
С точки зрения программиста модель подкупает элементарной простотой реализации, но совершенствовать программу можно бесконечно, вводя всё новые оптимизации расчётов и совершенствуя способы отображения.
Reply
Reply
РАФОС, ОС РВ... строчный редактор Edit... Перфокарты ЕС-1020... Мир-2... А потом, наконец, новейшее чудо с магнитофоном, действительно настольное - Электроника Д3-28! :)
Reply
Зачем нам ИНЭУМовские поделки
Но я, конечно, шёл за Вами, т.к. начинал с ЕС-1033 и перфокарточный "Бармалей" у нас стоял выключенным
а вот перфоленты дырявили только так: на них станки с ЧПУ работали: резали красную плёнку, потом буржуйские микропроцессоры слой за слоем копировали
Reply
Но NTS была, кстати, вполне шикарной системой.
Что до перфокарт, то нам довелось в них ручками дырки вырезать и заклеивать ошибочные :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Но зато сразу широким фронтом как развернулось всё!
Reply
А как быстро? (Я тут мемуарю о жизни в СССР, собираю кусочки мозаики).
Reply
- электронная пишмашинка у Наири;
- графический терминал Мир-2;
- перфокарты и перфоленты ЕС-1020 и 1022 - что в перфораторской было свободно;
- алфавитно-цифровые терминалы СМ-4 и 1420 и Электроники-60;
- БК-0010, наконец.
Чуть позже смонтировали дисплейный класс на ЕС-1022, и перфокарты ушли в прошлое.
А в 90-х годах и ЕС-1022 списали.
Но это у нас в провинции; в Бауманке ещё в 1987 году наблюдал сплошные Искры и IBM PC. А мы первую машину купили на кафедру в 1989 - сразу IBM PC AT-286. Сколько стоило это удовольствие, страшно даже вспоминать (примерно как пять Жигулёнков)...
Reply
Reply
Кроме шуток - есть у меня рецепт, проверенный практикой. Сталкиваясь с новой техникой (или хотя бы языком) я реализовывал на ней "Жизнь" Конвея - с учётом всех выразительных возможностей техники...
Reply
Reply
Это клеточный автомат, замечательная такая математическая модель, которая помогает изучать и иллюстрировать многие глубокие вопросы информатики, математики и даже мировоззрения.
И ещё она очень красивая! :)
С точки зрения программиста модель подкупает элементарной простотой реализации, но совершенствовать программу можно бесконечно, вводя всё новые оптимизации расчётов и совершенствуя способы отображения.
Reply
Reply
Leave a comment