У меня два узо: одно - на всю квартиру, другое - установлено после него на "мокрые" зоны (туалет со своим освещением и водонагревателем, ванная со своим освещением и розетками, розетка посудомойки на кухне).
Что характерно, при тестировании "ноль на землю" может сработать и первое, и второе узо, несмотря на то, что они одинакового номинала.
А два узо каскадом я поставил из-за того, что "мокрые" зоны потенциально более опасны. При этом любое узо может выйти из строя без моего ведома до наступления аварийной ситуации. Ведь там надо "тест" нажимать раз в месяц. А я по полгода это делать забываю. Так вот, есть надежда, что хоть одно из узо живым будет в момент аварии, и оно сработает.
ага, стояло узо вводное, на 4 полюса и никто его никогда не трогал. Решил я выполнить инструкцию и свой долг, для теста. Нажал кнопку тест. Ничего не произошло, но спустя время вышел белый дух электроники. Больше ничего не изменилось. Кроме того, что теперь узо там нету.
абсолютно правильно ибо 10мА тебя ещё не убъёт, а УЗО/ДИФ отключится, а вот входное на 100/300 спасёт дом от пожара, но не спасёт от контакта человека с оголённым проводом. Это я лет 12 назад у себя наманьячил ;) Несколько избыточно, но работает нормально. 30мА ДИФ на печку, 30мА ДИФ на "сухие" розетки и свет и 3шт 10мА ДИФа на "мокрые" розетки (розетки и водогрейка на кухне / розетки и свет в ванной / розетки, свет, водогрейка, стиралка в туалете )
Дифки , конечно, хорошо но в наше время неоправданно дорого и не практично .....и вот почему: диф - это узо совмещенное с автоматом в едином корпусе и при срабатывании оного ..не сразу очевидна причина ....то ли кз то ли утечка
Эта фоточка 2006года. Тогда покупка ДИФов не сильно напрягала бюджет. Один ДИФ имел заводской брак - поменяли по гарантии, и с тех пор всё пашет как часы.
Что характерно, при тестировании "ноль на землю" может сработать и первое, и второе узо, несмотря на то, что они одинакового номинала.
А два узо каскадом я поставил из-за того, что "мокрые" зоны потенциально более опасны. При этом любое узо может выйти из строя без моего ведома до наступления аварийной ситуации. Ведь там надо "тест" нажимать раз в месяц. А я по полгода это делать забываю. Так вот, есть надежда, что хоть одно из узо живым будет в момент аварии, и оно сработает.
Reply
Reply
Reply
Для мокрой зоны ставят максимум на 10мА...ибо это максимально возможный относительно безопасный порог
Reply
ибо 10мА тебя ещё не убъёт, а УЗО/ДИФ отключится, а вот входное на 100/300 спасёт дом от пожара, но не спасёт от контакта человека с оголённым проводом.
Это я лет 12 назад у себя наманьячил ;)
Несколько избыточно, но работает нормально.
30мА ДИФ на печку, 30мА ДИФ на "сухие" розетки и свет и 3шт 10мА ДИФа на "мокрые" розетки (розетки и водогрейка на кухне / розетки и свет в ванной / розетки, свет, водогрейка, стиралка в туалете )
( ... )
Reply
Дифки , конечно, хорошо но в наше время неоправданно дорого и не практично .....и вот почему: диф - это узо совмещенное с автоматом в едином корпусе и при срабатывании оного ..не сразу очевидна причина ....то ли кз то ли утечка
Reply
Один ДИФ имел заводской брак - поменяли по гарантии, и с тех пор всё пашет как часы.
Reply
Reply
В таких случаях помогает установка селективного УЗО на вводе.
Reply
Leave a comment