Электричество в Японии

Nov 07, 2017 21:00

Япония во многом отличается от других стран, в том числе и стандартами электропитания, которые меня удивили.

Розетки в Японии похожи на американские, но в них нет заземления.


Read more... )

Япония, Электрика, Путешествия

Leave a comment

talyastar November 8 2017, 01:46:18 UTC
Читаем ПУЭ-7

п. 1.7.80
Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.

1.7.145
Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

7.1.21
При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с РЕN проводником) не допускается.
При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда РЕN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве РЕN проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники.
При выборе аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе, предпочтение, при прочих равных условиях, должно отдаваться аппаратам и приборам, сохраняющим работоспособность при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве РЕN или N проводника, при этом их коммутационные и другие рабочие характеристики могут не выполняться.
Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.

Это требование обусловлено тем, что устанавливая коммутационные аппараты в PE- и PEN- проводники, Вы тем самым инициируете обрыв PEN-проводника. Никто не может дать гарантий, что коммутационные аппараты, такие как УЗО или двухполюсные автоматические выключатели, одновременно отключат PE- или PEN-проводник с фазным проводником. Данные коммутационные аппараты могу в любой момент выйти из строя, например при включении их под нагрузкой, при этом внутри коммутационного аппарата может произойти залипание фазных контактов, или обгорание контактов, к которым подключён РЕ- или PEN-проводник. Данная неисправность неминуемо приведёт к обрыву PEN-проводника и появлении на корпусах электрооборудования опасного потенциала, который может привести к поражению человека электрическим током, выходу из строя электрооборудования или пожару.

Reply

totaren November 8 2017, 03:33:38 UTC
красава, коллега.

Reply

ext_3171231 November 8 2017, 04:18:36 UTC
Не удержался, но напишу. Я работаю с УЗО, как только в России этот прибор законадательно ввели в употребление, а оно в России появилось в 70-х. Скажу одно, заземление никак не влияет на работу УЗО. Представим следующий случай, ребенок воткнул гвоздь в фазовый контакт и УЗО по идее должно отключиться, не смотря ни на что! Для особо упоротых в буклетах Шнайдера показан принцип работы. И изделие работает без норм ПУЭ.

Reply

talyastar November 8 2017, 04:53:41 UTC
Вот именно, что "по идее" должно отключиться. А не по идее может отключиться далеко не сразу. Вы уверены, что ИЭКовские аппараты обладают достаточным качеством для одновременного разрыва фазы и провода РЕN?
И вообще-то гвоздь в фазовый контакт вызовет не ток утечки в 10-20 мА, а гораздо больший ток.
Простите, но вы читать умеете? Или вы считаете, что ПУЭ не указ? Это раз.
Два - без земли при утечке корпус будет ВСЕГДА под напряжением до тех пор, пока человек или проводящий предмет не докоснуться до него.
И третье - УЗО является ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ устройством защиты, а не первостепенным.

Reply

mazday909 November 8 2017, 05:52:46 UTC
Не пользуйте ИЭК. Даже, если вам достался вагон автоматов занедорого

Reply

talyastar November 8 2017, 07:00:26 UTC
Читаем ПУЭ-7

п. 1.7.80

1.7.145

7.1.21

Я ИЭК не использую.

Reply

ext_3171231 November 8 2017, 08:54:24 UTC
И прекратите кидаться этими нормами, заземление TNC легко переделывается на TNS. А если электрик не умеет этого делать, это не электрик.

Reply

ext_3171231 November 8 2017, 08:51:50 UTC
К словам цепляетесь, оно непременно отключается.Проведите опыт, возьмите контрольную лампу, один конец допустим на трубу сантехническую, другой на любой контакт УЗО на выходе. Я обычно проверяю работоспособность УЗО.

Reply

engelskirhen November 8 2017, 19:11:41 UTC
"Или вы считаете, что ПУЭ не указ?" - абсолютно верно, именно так и считаю. Указ - ГОСТ, а не ПУЭ.

Reply

dee_jonny November 8 2017, 20:38:00 UTC
штааа? Вы к нам из какого года прибыли?

Reply

engelskirhen November 8 2017, 20:56:50 UTC
Более тщательно знакомьтесь с нормативной документацией, тогда таких вопросов не будет.

Reply

talyastar November 9 2017, 04:45:36 UTC
вы, простите, кто по специальности? ремонтник-шабашник? иначе такой бред про ПУЭ не несли бы

Reply

engelskirhen November 9 2017, 06:45:13 UTC
Проектант, не знакомый с нормативной документацией, это нормально в нынешней реальности. Вы не расстраивайтесь, вас таких большинство.

Reply

dee_jonny November 9 2017, 06:53:12 UTC
Частично вы правы. ГОСТ, как более поздний документ имеет больший вес, однако тут все очень перемешано. Некоторые ГОСТЫ ссылаются на ПУЭ + нужно учесть что простой ИП электрик Вася не обязан соблюдать ГОСТ, т.к. в данном случае он носит рекомендательный характер.

Да и немного почитав сам ГОСТ делаю вывод что в таком виде это полный пиздец и никто в этом разбираться не будет. Он совершенно не адаптирован для понимания простому ПТУшнику, а других электриков в стране считай что нет.

Reply

engelskirhen November 11 2017, 19:27:18 UTC
Дело не в том, кто более поздний. Дело в правовом статусе. ГОСТ имеет обязательный статус, а ПУЭ - рекомендательный.

Reply

dee_jonny November 12 2017, 19:57:51 UTC
Обязательный для кого? Вы понимаете смысл фразы "добровольная сертификация"?

Reply


Leave a comment

Up