Мне всегда было интересно узнать, что из себя представляют массажные кресла, чем они отличаются и насколько такие кресла способны заменить массажиста.
Любопытство достаточно долго было не удовлетворено - зайти в салон кресел и "покататься", ничего не покупая, вроде не очень удобно, а массажные кресла в торговых центрах и аэропортах, где предлагают массаж с поминутной оплатой, я всегда проходил мимо.
Удивительно, но впервые в жизни я попробовал массаж на кресле совсем недавно - около месяца назад в подмосковном пансионате. Массаж оказался неожиданно сильным и даже немного болезненным - наверное, там было не самое лучшее кресло.
Недавно компания NordBass предложила мне испытать на себе различные массажные кресла, в том числе кресла японской компании
Family Inada, считающейся изобретателем массажных кресел. Конечно же я согласился.
Кресла делают массаж двумя способами - с помощью массажных роликов, передвигающихся по раме, расположенной внутри кресла, и с помощью надувающихся и сдувающихся подушек (компрессионный массаж).
Все производители стараются достичь того, чтобы механизм как можно точнее повторял работу рук массажиста, при этом считается, что в отличие от обычного сеанса массажа на который уходит 30-40 минут, массажное кресло делает массаж спины, шеи, рук и ног в течение 15 минут. Более того, использовать кресло более 30 минут в день не рекомендуется. Производители советуют делать 15-минутный массаж в кресле утром и вечером.
С одной стороны ни одно массажное кресло не заменит хорошего массажиста, с другой стороны для проведения сеанса массажа не нужно предварительно записываться, куда-то ехать или ждать массажиста.
Хорошее массажное кресло стоит недёшево - в районе 250000 рублей и занимает довольно много места, поэтому, как правило, кресла покупают в частные дома или для использования в офисе. Меня удивил факт, что оказывается массажные кресла часто покупают стоматологические клиники - пациентам предлагают перед посещением врача пройти массаж в кресле и это позволяет расслабится и уменьшить страх лечения зубов.
Оказывается, различные массажные кресла предназначены для разных видов массажа. Есть кресла, имеющие программу растяжки всего тела (Inada 3s flex), кресла с технологией массажа с раскачиванием (Inada DreamWave), и конечно же есть универсальные кресла.
У меня была возможность сравнить китайские, европейские (сделанные в том же Китае) и японские кресла.
Первое впечатление от японских кресел - они очень тихие. Что у китайских, что у европейских кресел механизм ощутимо шумит, у японских его работу почти не слышно.
У китайских кресел огромные пульты с ЖК-экранами и множеством кнопок. У японских кресел кнопок тоже немало, но всё довольно просто и аскетично.
И конечно главное отличие - сам массаж. У японских кресел он отличается. У японцев другой подход к механическому массажу - он максимально приближен к массажу человеческими руками. В креслах Inada используются ролики, повторяющие профиль пальца, и кроме обычных осей движения роликов вправо-влево и вверх-вниз, добавлены еще четыре оси, с помощью которых ролики совершают скручивающие и надавливающие движения.
Пожалуй, самое интересное кресло, которое я испытал -
Inada Duet.
Оно неспроста называется "Дуэт". Почти у всех кресел L-образная платформа, по которой двигаются ролики, попеременно массирующие спину и ноги. У Дуэта платформ две и массаж спины и ног может проводиться одновременно. Это кресло позволяет делать компрессионный массаж рук и прогревать ладони инфракрасными обогревателями. Давление роликов при массаже осуществляется с помощью воздушных подушек - это обеспечивает ощущение мягкого ручного массажа.
В общем, мне понравилось.
Продавец-консультант рассказал очень много об отличиях разных кресел. Некоторые отличия не связаны с самим массажем - например у некоторых китайских кресел покрытие из искусственной кожи начинает облезать уже через год, а у японских кресел оно практически вечное.
Пожалуй, самые полезные его слова, - все кресла разные и все люди разные. Иногда дешёвое кресло для конкретного человека оказывается более подходящим, чем дорогое. И конечно перед тем, как покупать кресло, нужно испробовать их как можно больше. Некоторые покупатели проводят в салоне на разных креслах несколько дней перед тем, как выбрать "своё". Ещё он рассказал, что массажные кресла Inada являются на сегодняшний день самыми высокотехнологичными, а компания Family Inada сделала множество изобретений и инноваций, и многие технологи, применяемые в её креслах, пока не удалось повторить другим производителям. Кресла Inada полностью собираются в Японии, при этом они сравнимы по цене с дорогими китайскими креслами.
Массажные кресла рекомендуются людям, проводящим много времени за рулем и за компьютером, спортсменам и людям, занимающихся фитнесом, а также тем, кто испытывает проблемы напряженных и уставших мышц.
Все подробности о японских массажных креслах есть на сайте
japan-inada.ru.
p.s. Компания NordBass дарит всем моим читателям скидку 20% на массажные кресла в течение двух недель по промокоду ammo1.
© 2016, Алексей Надёжин
Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья
здесь. Запомните короткие адреса моего блога:
Блог1.рф и
Blog1rf.ru.
Второй мой проект -
lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.