В этом году в некоторых районах Москвы горячую воду отключать не будут (проверить, будут ли отключать горячую воду в вашем доме можно здесь:
http://oaomoek.ru/ru/naseleniyu/otklyuchenie-goryachej-vody).
Для тех, у кого горячую воду всё же отключают, расскажу, как раз и навсегда решить проблему временного отсутствия горячей воды, что для этого нужно и сколько это стоит.
Нагреватели бывают двух типов - накопительные и проточные. Накопительный нагреватель - большой бак, объёмом от 10 до 200 и более литров. Обычно их ставят там, где горячей воды нет в принципе.
Для нагрева воды на время летнего отключения накопительный нагреватель имеет смысл ставить только в одном случае - если мощности электрической сети не достаточно для работы проточного нагревателя. Накопительный нагреватель греет воду долго, зато потребляет обычно около 1 кВт.
Проточные нагреватели греют воду "на ходу", поэтому потребляемая мощность у них более высокая - от 3 до 10 Квт. Зато они маленькие, дешёвые и просты в установке.
Есть два типа проточных нагревателей: обычные и магистральные.
Обычный нагреватель не держит давления, к нему напрямую подключается кран или душ и вода перекрывается до нагревателя. Такие нагреватели дешевле, но это не наш вариант: некрасиво и неудобно.
Магистральный нагреватель ставится в сантехшкафу, при этом предусматривается переключение подачи горячей воды со стояка на нагреватель. Когда в любом месте квартиры открывается горячая вода, нагреватель автоматически включается и даёт горячую воду. Оптимальная мощность такого нагревателя для квартиры - 5-6 КВт, но подключить такой нагреватель можно только в квартирах с электрической плитой (там достаточная мощность сети). Подключать нужно или напрямую к щитку или к розетке электрической плиты (когда сделан ремонт это проще и удобнее: всего-то подключить кабель параллельно розетке плиты и бросить его за кухонной мебелью в санузел. Кабель должен быть сечением 4 мм² (например, ВВГ 3x4) с обязательным заземлением.
Если в квартире плита газовая, можно попытаться поставить 3.5-киловаттный нагреватель (или 5-киловаттный , включив на нём режим 3 Квт), подключив его к щитку и установив для него отдельный автомат на 20-25А, но ток всё равно будет довольно большим - 16 А. Провода в этом случае достаточно 3x2.5мм² (теоретически достаточно и 3x1.5, но все производители занижают сечение провода из экономии, поэтому с большой вероятностью кабель будет греться). При мощности 3.5 КВт струйка горячей воды будет довольно маленькая, но жить можно.
К сожалению, на Яндекс-Маркете отличить магистральные нагреватели от обычных непросто. Там есть параметр "Способ подачи воды" безнапорный и напорный, но в "напорных" нагревателях числятся множество обычных безнапорных моделей - продавцы просто не понимают разницу.
У меня в двух квартирах стоят два магистральных нагревателя
Atmor InLine 5 и 7 (5 и 7 Квт соответственно). Мой пост об установке нагревателя:
http://ammo1.livejournal.com/12223.html.
Как показала практика, 7 Квт слишком много, а 4 (у 7-киловаттного есть ещё режимы 4 и 3 Квт) чуть маловато. Зато 5 Квт - в самый раз. Стоит такой нагреватель от 4100 рублей.
В процессе эксплуатации у Atmor InLine обнаружился один недостаток - через 3-5 лет (в зависимости от того остаётся в нём вода на зиму или нет) сгнивает магнитный поплавок, использующий для включения нагрева (мой пост об этом:
http://ammo1.livejournal.com/271450.html). Поплавок стоит 200 рублей и меняется за десять минут, но купить его непросто.
Другие дешёвые магистральные нагреватели (Etalon System 600, Thermex System 600, Edisson System 600) имеют на Яндекс-маркете весьма негативные отзывы.
Нагреватели чуть подороже есть у Electrolux. Это две модели -
Electrolux NP6 Aquatronic от 4900 рублей и
Electrolux NPX6 Aquatronic Digital от 5900 рублей. Обе модели имеют мощность 5.7 Квт. NPX6 отличается наличием выключателя, электронного термостата и цифрового индикатора. NP6 всегда греет воду на максимальной мощности, NPX6 при необходимости уменьшает мощность нагрева в зависимости от установленной температуры.
Пожалуй сейчас я бы взял себе такой.
При установке водонагревателя крайне желательно, чтобы в квартире было установлено УЗО (
http://ammo1.livejournal.com/617259.html).