Установка кондиционера

Jul 28, 2010 10:00

Все рассказывают, что в Москве невозможно купить и поставить кондиционер. На самом деле при некоторой усидчивости с помощью price.ru всё можно найти, причём по самым обычным ценам. А вот с расходниками для установки кондиционеров в Москве беда: медных трубок и кронштейнов нет нигде. Сегодня, использовав последние двухметровые остатки трубок, и ( Read more... )

Дом, Кондиционеры, Как это работает

Leave a comment

melbu January 15 2011, 17:50:20 UTC
Как человек, начавший свою карьеру с бытовых кондиционеров, я преисполнен праведного гнева.

Для начало про продувку. Рассказы монтажников "а мы всегда так делаем, а у нас никогда проблем не было" я слышал ровно тринадцать тысяч сто пятьдесят четыре раза. (это у них проблем не было, а у клиентов и у сервисников они были) Монтажники лица заинтересованные. Им не хочется делать необязательные, по их мнению, операции. У многих вообще нет вакуумного насоса, насос нехилых денег стоит.

Вы наверное знаете, что вакуумируют (а лентяи продувают) трассу с целью удалить остатки влаги. Воздуху там то-же делать нечего, но это уже второстепенно. Главное H2O. Даже микроскопическое количество влаги может существенно изменить свойства компрессорного масла, что для компрессора может обернуться преждевременной кончиной.

При вакуумировании под воздействием низкого давления вся влага переходит в газообразную фазу и удаляется из трассы вместе с воздухом. После вакуумирования в трассе остается ничтожно малое количество воздуха и влаги.

При продувке ленивыми монтажниками предполагается, что при открытии портов газом как поршнем из трубы выметается всё содержимое. И вместо этого содержимого в трубе остаётся только чистый фреон. Тыг это даже лучше, чем вакуумирование! На хрена эти иностранские умники пишут в своих мануалах про вакуумирование?!? Наш Вася ведь придумал как сделать быстрее и с лучшим результатом!

Хрен вам, а не результат!!!

При открытии портов, жидкий фреон под высоким давлением вырывается в пространство трассы, в которой давление атмосферное, и начинает интенсивно испаряться. Фреон испаряется, значит температура в трассе понижается, а давление растёт. Раз давление растет и температура понижается, значит часть влаги, находящейся в газообразной фазе, сначала конденсируется, а потом замерзает. И замерзает на стенках. И капелькам льда пофиг уже на газ и на давление. Они отлично всё это переживут.
Ну а в итоге вам отпрашиваться с работы, чтобы ожидать сервисника. Потом снятие наружного блока и ожидание замены или ремонта. А через два года вы будете это всё делать за свой счет (не дай бог, конечно). Вероятнее всего, всё это случится в тот момент, когда кондиционер вам нужен до зарезу.
А монтажники в это время как продували, так и будут продолжать продувать. И будут рассказывать новым клиентам, что они так тыщапятьсот раз делали и ничего не случилось.

>В заключение хочу сказать, что имея необходимые инструменты, вполне можно самому поставить кондиционер на даче.

Мой набор специализированного инструмента стоил порядка $2000 + перфоратор. Но это ладно. Когда всё идет по плану, кроме перфоратора потребуется еще труборез и вальцовка. А вот когда процесс идет по нештатной схеме, то с вальцовкой в руках вы будете беспомощны. Можно конечно купить пучок китайских сплитов и на них тренироваться, как на кошках. Это дешевле получится, чем инструмент покупать. Но дороже, чем заплатить грамотному монтажнику.

Reply

ammo1 January 15 2011, 18:01:45 UTC
Всё правильно, всё так. Но мой опыт таков: когда ставили первый кондиционер года 4 назад я про вакуумирование просто не знал. Когда ставили летом выбирать не приходилось: сами помните, что творилось.
Пока оба в порядке. Если сдохнут, значит судьба их такая. Они дешевые.
Думаю, при ваккумировании гарантия положительного исхода 100%, а тут дело случая. Будем надеяться, что мне повезло. Я везучий.

Reply

melbu January 15 2011, 18:34:01 UTC
С первым вам повезло. Второй отработал один сезон, поэтому с уверенностью говорить про везение рано. Зато третий кондей вы будете ставить с вакуумированием.

Лично у меня кондеи очень дорогие (http://melbu.livejournal.com/7657.html). Я бы застрелил монтажника, если он попытался хоть на миллиметр отклониться от инструкции.

К слову. В моё время (вторая половина 90-х) все кондиционеры были дорогими. Ставили их люди состоятельные, а значит "чистоконкретные". Контор, занимающихся продажей и монтажом, то же было не много. Все друг друга знали. Никто не экономил на ерунде.

Я помню, что кондеи ломались и тогда. Но чаще это были проблемы с электрикой и электроникой. Проблемы с холодильным контуром были крайне редки. А сейчас LG (довольно надежный производитель)на 100 комплектов сплитов ввозит 15 компрессоров. Причем, я уверен, 10 из них впарит дилерам не по гарантии, а за деньги.

Reply

ammo1 August 25 2014, 05:03:33 UTC
Кстати, четыре года уже прошло. Работает. Хотя третий конечно ставил уже с вакуумированием. :)

Reply


Leave a comment

Up