Неделю назад я рассказал о своём первом домашнем компьютере http://ammo1.livejournal.com/158018.html. Я знал, что где-то в ДК ЗВИ существует клуб БК, и даже пару раз туда съездил, но это было далековато и регулярно я его не посещал.
Я в клубе при Лианозовском заводе брал напрокат Микрошу. Очень она мне понравилась, но себе я купил все-таки БК, он был как-то помощнее. Было это где-то в 88-м. С ним я даже в экспедицию сходил, для чего написал утилиту для считывания цифровых данных с магнитофонной кассеты погружаемого зонда (программа не пригодилась ибо зонд затек). Прочитал книгу по ассемблеру для PDP и на работе еще пакет графики для Электроника-80 написал. Был у меня ч.б монитор для БК. Программами меня снабжал приятель, который каким-то бизнесом на базе БК занимался (Тушинский рынок открылся в 91-м и было у меня уже другое железо). Никакими расширениями под БК я не заморачивался. Посколько мне всегда интересен звук, я спаял COVOX и писал для него какие-то синтезаторы. Интерес к БК довольно быстро у меня спал, потому что примерно тогда же, в 88-м, на работе лично у меня появился Amstrad PC1640DD с цветным EGA монитором, 640 КБ ОЗУ, жестким диском на 20 мб, одним приводом на 5" и игольчатым принтером Amstrad же - ну что могло сравниться с таким чудом! А как пах свежий западный пластик! А какая была мышь! Я понимаю (но не разделяю) фотосессии маковладельцев по распаковке новых девайсов от яблочной корпорации. В общем, плюнул я на замечательную архитектуру PDP и переключился на Intel. А там, как выяснилось, был уже отлично изученный Fortran, а потом я разобрался с С, на TurboC стал работать с графикой и жизнь стал прекрасной. Поэтому БК я куда-то сплавил, а сам разжился "Поиском", о чем сильно пожалел. Но это уже другая история.
С ним я даже в экспедицию сходил, для чего написал утилиту для считывания цифровых данных с магнитофонной кассеты погружаемого зонда (программа не пригодилась ибо зонд затек). Прочитал книгу по ассемблеру для PDP и на работе еще пакет графики для Электроника-80 написал.
Был у меня ч.б монитор для БК. Программами меня снабжал приятель, который каким-то бизнесом на базе БК занимался (Тушинский рынок открылся в 91-м и было у меня уже другое железо).
Никакими расширениями под БК я не заморачивался. Посколько мне всегда интересен звук, я спаял COVOX и писал для него какие-то синтезаторы.
Интерес к БК довольно быстро у меня спал, потому что примерно тогда же, в 88-м, на работе лично у меня появился Amstrad PC1640DD с цветным EGA монитором, 640 КБ ОЗУ, жестким диском на 20 мб, одним приводом на 5" и игольчатым принтером Amstrad же - ну что могло сравниться с таким чудом!
А как пах свежий западный пластик! А какая была мышь! Я понимаю (но не разделяю) фотосессии маковладельцев по распаковке новых девайсов от яблочной корпорации.
В общем, плюнул я на замечательную архитектуру PDP и переключился на Intel. А там, как выяснилось, был уже отлично изученный Fortran, а потом я разобрался с С, на TurboC стал работать с графикой и жизнь стал прекрасной.
Поэтому БК я куда-то сплавил, а сам разжился "Поиском", о чем сильно пожалел. Но это уже другая история.
Reply
Leave a comment