Сегодня, 18 августа, моя станция мониторинга показала 12-кратное превышение обычного уровня частиц PM2.5 в воздухе. На улице была дымка, в воздухе чувствовался запах гари.
Я просил план тушения условно-конкретного пожара, а не политический манифест. Кстати говоря, при СССР, существующих лесничествах и всем прочем - леса тоже горели, и тоже ежегодно.
Про Бе-200 и прочие как бы вундервафли. Объем воды - 12 тонн. Площадь орошения (при сбросе воды с высоты 50 м) - около 10 000 - 12 000 кв. м. Выходит в районе 1 л/кв. м поверхности пожара. Не так и много - прикиньте сами, можно ли литрашечкой потушить квадратный метр полыхающего леса. Для самозаправки водой в режиме глиссирования необходим водоем с размерами чистого зеркала воды 3200х50 м при глубине не менее 3,5 м. Чистое зеркало - значит, без плавающих стволов деревьев, островков, отмелей, поворотов русла и т.п. То есть, любая речка-вонючка не подойдет, Волга, Дон, ну или хотя бы Ока в среднем течении (и то не везде). Либо полет до аэродрома, заправка, и полет обратно (не менее полутора часов выйдет). Плюс из 16 построенных Бе-200 один Бе-200 ЧС был потерян в Турции в 2021 году; а всего в варианте Бе-200 ЧС построено 11 машин. Есть еще Ил-76П (или Ил-76ТД с установленным ВАП-2 - выливным авиационным прибором). Его объем - 42 000 литров, орошаемая поверхность - 40 000 - 48 000 кв. м., то есть, тот же литр на квадратный метр. Но уже без возможности самозаправки - только на аэродром, с бетонированной ВПП и хорошим водопроводом - производительностью не менее 0,7 т воды в минуту (тогда полная заправка ВАП-2 произойдет всего за час). Естественно, в обоих случаях орошение неравномерно - в середине более плотно, по краям - так, роса. Но в любом случае, Бе-200 за один сброс покроет (оросит) площадь не более 1 га, а Ил-76 - не более 4,8 га. В задаче, напомню, речь шла о небольшом пожаре площадью 30 га. А всего в Рязанской области горит: 500 га - в Кудомском лесничестве, 45 га в Рыбновском районе и необозначенная площадь в национальном парке Мещера. То есть, авиация, конечно, подмога, но... никак не чудо-средство, позволяющее вмиг расправиться с пожаром.
Пишите складно с цифрами, но не о том Когда все полыхает, понятно дело потушить уже малореально. Задача - профилактика, предотвращать на ранних этапах, локализовать и т.п. Я не знаю на сколько у нас всё плохо в этой сфере. Интуиция подсказывает, что много можно улучшать
С профилактикой и ранним обнаружением тоже все непросто. И тоже - везде, не только у нас. Ну, первое: постоянно мониторить всю площадь (даже какой-нибудь Италии или Греции, не говоря уже о Сибири) - совершенно нереально. Да ладно, Сибирь брать не будем. Рязанская область. 39605 кв. км. Население - 1 085 152 чел, из которых 73,78% - население Рязани и других городов и городков. В селах и деревнях - около 280 тыс населения. 8 человек на кв. км. Пешим дозором ежедневно не обойдешь (учитывая еще и Мещеру и ее болота). С воздуха - тоже сложно. Даже ежедневный облет мало что даст - за сутки маленькое возгорание при такой суши уже в полноценный пожар выльется. Не говоря о том, во сколько денег это выльется бюджету области. И тем более невозможно круглосуточное дежурство, даже "малой авиацией" (которой, считай, что и нету) и даже квадрокоптерами. Но даже если очаг обнаружить на ранней стадии - это не значит, что он будет тут же потушен. Бе-200 или Ил-76П в постоянной готовности №1 держать не будешь - опять же, накладно, бюджет в трубу вылетит, ни на что больше не хватит. Вызывать его откуда-то - тоже небыстро, те же сутки как минимум. По земле - не везде пожарные машины пройдут; ну, по дорогам, ну по полям, ну, к кромке леса - а если пожар в глубине леса? Километров так за пять от кромки? И рукава не раскатаешь, и давления насосов не хватит, чтоб прокачать такую длину рукавов. Ну и много еще чего... С профилактикой... Ну не будешь же за каждым курильщиком филера пускать. А еще - машина по полю (сухая трава загорается от глушителя или катализатора), а еще и самовозгорание есть - точно знаю, что есть, и человек в тех самовозгораниях не при делах. В общем, непросто все. Может, что-то и можно улучшить (это в конкретике разбираться надо, а у меня данных нет), но полностью исключить лесные пожары невозможно.
Кстати говоря, при СССР, существующих лесничествах и всем прочем - леса тоже горели, и тоже ежегодно.
Про Бе-200 и прочие как бы вундервафли.
Объем воды - 12 тонн. Площадь орошения (при сбросе воды с высоты 50 м) - около 10 000 - 12 000 кв. м. Выходит в районе 1 л/кв. м поверхности пожара. Не так и много - прикиньте сами, можно ли литрашечкой потушить квадратный метр полыхающего леса.
Для самозаправки водой в режиме глиссирования необходим водоем с размерами чистого зеркала воды 3200х50 м при глубине не менее 3,5 м. Чистое зеркало - значит, без плавающих стволов деревьев, островков, отмелей, поворотов русла и т.п. То есть, любая речка-вонючка не подойдет, Волга, Дон, ну или хотя бы Ока в среднем течении (и то не везде). Либо полет до аэродрома, заправка, и полет обратно (не менее полутора часов выйдет). Плюс из 16 построенных Бе-200 один Бе-200 ЧС был потерян в Турции в 2021 году; а всего в варианте Бе-200 ЧС построено 11 машин.
Есть еще Ил-76П (или Ил-76ТД с установленным ВАП-2 - выливным авиационным прибором).
Его объем - 42 000 литров, орошаемая поверхность - 40 000 - 48 000 кв. м., то есть, тот же литр на квадратный метр. Но уже без возможности самозаправки - только на аэродром, с бетонированной ВПП и хорошим водопроводом - производительностью не менее 0,7 т воды в минуту (тогда полная заправка ВАП-2 произойдет всего за час).
Естественно, в обоих случаях орошение неравномерно - в середине более плотно, по краям - так, роса.
Но в любом случае, Бе-200 за один сброс покроет (оросит) площадь не более 1 га, а Ил-76 - не более 4,8 га.
В задаче, напомню, речь шла о небольшом пожаре площадью 30 га.
А всего в Рязанской области горит: 500 га - в Кудомском лесничестве, 45 га в Рыбновском районе и необозначенная площадь в национальном парке Мещера.
То есть, авиация, конечно, подмога, но... никак не чудо-средство, позволяющее вмиг расправиться с пожаром.
Reply
Когда все полыхает, понятно дело потушить уже малореально. Задача - профилактика, предотвращать на ранних этапах, локализовать и т.п.
Я не знаю на сколько у нас всё плохо в этой сфере. Интуиция подсказывает, что много можно улучшать
Reply
Ну, первое: постоянно мониторить всю площадь (даже какой-нибудь Италии или Греции, не говоря уже о Сибири) - совершенно нереально.
Да ладно, Сибирь брать не будем.
Рязанская область. 39605 кв. км. Население - 1 085 152 чел, из которых 73,78% - население Рязани и других городов и городков. В селах и деревнях - около 280 тыс населения. 8 человек на кв. км.
Пешим дозором ежедневно не обойдешь (учитывая еще и Мещеру и ее болота).
С воздуха - тоже сложно. Даже ежедневный облет мало что даст - за сутки маленькое возгорание при такой суши уже в полноценный пожар выльется. Не говоря о том, во сколько денег это выльется бюджету области.
И тем более невозможно круглосуточное дежурство, даже "малой авиацией" (которой, считай, что и нету) и даже квадрокоптерами.
Но даже если очаг обнаружить на ранней стадии - это не значит, что он будет тут же потушен. Бе-200 или Ил-76П в постоянной готовности №1 держать не будешь - опять же, накладно, бюджет в трубу вылетит, ни на что больше не хватит. Вызывать его откуда-то - тоже небыстро, те же сутки как минимум. По земле - не везде пожарные машины пройдут; ну, по дорогам, ну по полям, ну, к кромке леса - а если пожар в глубине леса? Километров так за пять от кромки? И рукава не раскатаешь, и давления насосов не хватит, чтоб прокачать такую длину рукавов.
Ну и много еще чего...
С профилактикой...
Ну не будешь же за каждым курильщиком филера пускать. А еще - машина по полю (сухая трава загорается от глушителя или катализатора), а еще и самовозгорание есть - точно знаю, что есть, и человек в тех самовозгораниях не при делах.
В общем, непросто все. Может, что-то и можно улучшить (это в конкретике разбираться надо, а у меня данных нет), но полностью исключить лесные пожары невозможно.
Reply
Leave a comment