Аккумулятор загорелся не на зарядке

May 21, 2022 21:00

Впервые сталкиваюсь со случаем, когда литиевый аккумулятор загорелся "сам по себе" не во время зарядки. И это, конечно, пугает.


Read more... )

Безопасность, Аккумуляторы

Leave a comment

ts_sp May 23 2022, 13:54:46 UTC
Если коротко: участок электрической цепи с высоким сопротивлением имеет высокое тепловыделение (на этом принципе работают лампы накаливания и электронагревательные приборы). Переходное сопротивление плохого контакта повышено и на нём под нагрузкой точечно выделяется тепло.

Конкретно в розетке ещё можно добавить такую причину, как ухудшение контакта непосредственно в разъёмном соединении - окислены или загрязнены штыри вилки, ослабли контактные пружины в розетке, это приводит к нагреву этих деталей. От нагрева контакты ещё больше окисляются, переходное сопротивление ещё больше увеличивается, контакт ещё больше ухудшается, нагрев возрастает, процесс прогрессирует. При очень высоком нагреве контакт может отгореть, расплавится металл и цепь разомкнётся - сработает вместо плавкого предохранителя. Если изоляция сделана из термостойких, негорючих или не распространяющих горение материалов (керамика, карболит) - пожар маловероятен. Если из горючих материалов (полистирол, полиэтилен, поливинилхлорид и т.п.) - оплавится и может загореться.

Вывод: покупайте керамические розетки и карболитовые вилки, они безопаснее :)

Reply

m_a_x_im May 23 2022, 14:04:00 UTC
Это теория, а практика говорит о том, что в абсолютном большинстве случаев отгорают, с высоким тепловыделением, провода шлейфа по причине нарушения контакта в клеммах. Обычно это - ослабление затяжки винтов (алюминий текуч и винты должны подтягиваться ежегодно, что, конечно, почти никто не делает). Таким образом, в большинстве случаев вилка не причём.
А так как обои обычно заправлены внутрь розетки и случайным образом там расположены, риск возгорания очевиден. А значит и изоляция - далеко не главный горючий предмет.
И, разумеется, пластиковые детали розетки, как вы правильно заметили.

Reply

ts_sp May 23 2022, 20:17:57 UTC
Давно не встречаю бумажные обои касающиеся контактов розеток. Наблюдаю что бумажные обои выходят из моды, все недавние ремонты - негорючий стеклохолст и краска.

Очень редко встречаю следы перегрева на клеммах - последний такой случай был, когда к алюминиевой проводке подключили розетку не с винтовыми, а с зажимными контактами, которые можно использовать только с медными проводами и включали в неё электрический чайник. Если бы чайник не включали, то наверное бы держало и если бы розетку поставили с винтовыми клеммами - тоже. По-хорошему, винтовые клеммы для алюминиевых проводов должны быть с шайбами гровер, а скрутки должны быть сварены точечной сваркой, тогда никаких неприятностей не будет. При перекладке проводки первое что обычно делают - избавляются от алюминия, меняют его на медь.

А вот оплавленные корпуса розеток вокруг отверстий и вилок вокруг штырей встречаю чаще.

Reply

m_a_x_im May 23 2022, 20:20:53 UTC
Подавляющее число заявок вызова электрика по розеткам - отгоревший шлейф.
Думаю, что и виниловые обои горят неплохо.
Огромное множество квартир где проводка не менялась. И совсем мало таких, где выполнялась точечная сварка или запрет на шлейфы.
Конечно, медь лучше алюминия, но в некоторых ситуацях, как бы это странно ни звучало, алюминий безопаснее.

Reply


Leave a comment

Up