Устройство защитного отключения (УЗО) - простой и недорогой прибор, спасающий от поражения электрическим током и пожара.
УЗО очень быстро отключает электричество при любых утечках, будь то плохая изоляция, пробой на корпус электроприбора или прикосновение человека к фазовому проводу.
Принцип работы УЗО прост - оно сравнивает токи по фазовому и нулевому проводу. Как только они оказываются не равны, УЗО разрывает цепь.
Если человек прикасается к фазе, ток начинает течь через тело в землю и УЗО отключает электричество, при этом опасность смерти от удара током значительно снижается.
В случае нарушения изоляции (например внутри стены или при заливе водой) происходит то же самое - ток начинает течь не только в нулевой провод, но и в землю, значения тока по фазовому и нулевому проводу перестают быть равными и УЗО отключаются.
УЗО работает и в сетях без заземления, но при его наличии риск поражения током ещё больше снижается, ведь скорее всего при нарушении изоляции внутри электроприбора ток сразу потечёт на заземлённый корпус и УЗО отключится.
Важно понимать, что УЗО не отключает цепь при превышении номинального тока и не заменяет обычный выключатель-автомат. Выпускаются совмещённые устройства - Дифавтоматы, сочетающие УЗО и автомат, но обычно они дороже отдельного УЗО и автомата. Преимущества Дифавтоматов - меньшее количество соединений и экономия места в щитке. Однофазное УЗО обычно занимает два места и ещё одно место займёт автомат.
С терминологией в России произошла путаница. УЗО часто называют выключателями дифференциального тока (ВДТ) или устройствами дифференциального тока, а дифавтоматы - автоматическими выключателями дифференциального тока (АВДТ) или устройствами дифференциального тока с защитой от сверхтоков.
У любого УЗО или Дифавтомата есть кнопка TEST (T), позволяющая в любой момент проверить работу устройства - при её нажатии должно произойти отключение основного рубильника.
Существуют различные типы УЗО (A, B, C и совмещённые), отличающиеся типом дифференциальных токов и скоростью реакции. подробнее об этом можно прочитать
в Википедии. В быту обычно используются УЗО типа А или AC.
Выпускаются электромеханические и электронные УЗО. Считается, что электромеханические более надёжны.
Два основных параметра УЗО - максимальный ток и ток срабатывания. В быту обычно используются УЗО с током срабатывания 30 mA (0.03 A), а максимальный ток выбирается таким же или большим, чем номинальный ток входного автомата или счётчика.
Когда позволяют финансы и есть место в щитке лучше установить несколько УЗО на разные группы потребителей. В этом случае при срабатывании одного УЗО не будут обесточены все потребители.
В новых домах всегда ставится два УЗО - одно пожарное на лестничной площадке с током срабатывания 300 mA, второе основное в квартирном щитке с током срабатывания 30 mA.
При использовании УЗО есть забавный побочный эффект - при замыкании ноля и земли УЗО отключается. Казалось бы и там и там нет напряжения, но всё просто - как только ноль и земля замыкаются, часть тока тех приборов, которые сейчас работают, начинает течь в землю через точку замыкания и токи фазы и нуля перестают быть равны.
Однофазное УЗО с максимальным током 40 А сейчас стоит около 1000 рублей. Если у вас дома или на даче до сих пор не стоит УЗО, крайне рекомендую установить его, ведь это устройство делает пользование электричеством гораздо безопасней.
© Алексей Надёжин
Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте
ammo1.ru, в
ЖЖ,
Дзен,
МирТесен,
Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм
@ammo1 и по почте
ammo1@mail.ru.