Как восстанавливают данные

Nov 23, 2021 21:00

Мне всегда хотелось посмотреть, как работают компании по восстановлению данных, и, наконец, у меня появилась возможность увидеть это "изнутри".

И нет, это не реклама этой компании.


Read more... )

Интересное, Бесплатный PR, Компьютерное, Репортаж

Leave a comment

wowka13 November 23 2021, 18:12:04 UTC
Интересно- утилиты безвозвратного стирания ( несколько подходов, запись секторов мусором) реально работают или если надо можно вытащить инфу

Reply

ext_3961630 November 25 2021, 13:42:08 UTC
> весь Зеленоград при совке занимался послойным травлением западных кристаллов доя выявления структуры со снятием их параметров легирования
У меня есть ощущение, что ваше представление о том, чем занимались в Зеленограде при Советском Союзе, и о том, чем занимаемся мы, имеет примерно ту же степень чёткости, что и представление о флагах разных стран.

Исследователей электроники вряд ли настолько сильно занимали "параметры легирования", т.к. без достижения нужной степени миниатюризации тех.процесса сами по себе они вряд ли будут иметь большую ценность - полупроводник всё-таки нужно изготовить.

Нам же не требуется делать полную копию кристаллов, используемых в чипах памяти. Нам нужно получить возможность работать с ними напрямую, минуя контроллер.
Это очень тонкий процесс (типичный диаметр провода - 0.1 мм), но хорошего микроскопа с увеличением 40 крат для опытного инженера достаточно.

Reply

derik_536 November 25 2021, 15:08:00 UTC

Поверьте, это займет много времени, чтоб рассказать вам о производстве микросхем в Зеленограде при совке, о копировании с послойным травлением загранмикросхем. Ваши щнания в этом, как вижу, довольно поверхностны и не охото их исправлять, для этого нужно вам хотя бы знать тему в обьеме советского МИЭТ.
О копии памяти это вы придумали. Еще раз, послойное травление с выходом на имплантированные области (структуры, ячейки) и дает возможность "читать" прямо из ячейки, контроллер (вернее, обвязка) при этоми не нужны. "Провод 0.1мм" - вы не видели каким "проводом" распаивпют кристалл на подложку? Если золотой "пять девяток", то там от 50мкм до 12мкм, 100мкм это уже "бревно".
Ладно, про ионную имплантацию, поликристаллический рекристализованный кремний как-нибудь потом вам расскажу)))

Reply

seregarozhkov November 23 2021, 20:01:30 UTC
Если на то же физическое место уже записана другая инфа, то всё.

Reply

ext_3961630 November 24 2021, 12:23:56 UTC
> утилиты безвозвратного стирания ( несколько подходов, запись секторов мусором) реально работают или если надо можно вытащить инфу
В общем и целом ответ - да, работают, и однократной перезаписи будет достаточно.

Но есть исключения. Для ряда семейств дисков (не самых современных, но и не совсем динозавров) мы можем разработать софт, который будет читать остаточную намагниченность, управляя смещением головки.

Однако здесь есть пара важных но:
  1. Такой софт надо разрабатывать для конкретного экземпляра диска и стоить это будет очень недёшево;
  2. Получившийся результат нужно будет разбирать вручную и скорее всего, для такого отделения зёрен от плевел потребуется не меньше отдела квалифицированных специалистов;
  3. Этот объём работы потребуется для восстановления пары-тройки файлов, не всего подряд, как в программах для восстановления данных.
Так что если вам не нужно стирать информацию в духе "коды запуска ракет на Вашингтон", то затирайте однократно и не переживайте - никто не станет тратить такой объём ресурсов на восстановление ваших ( ... )

Reply

ex0_planet November 24 2021, 18:02:19 UTC
А можно просто с самого начала включить полнодисковое шифрование и не греть голову.

Reply

ext_3961630 November 25 2021, 13:32:14 UTC
> А можно просто с самого начала включить полнодисковое шифрование и не греть голову.
Можно.
Но если вдруг тот зашифрованный диск выйдет из строя, и у его владельца с холодной головой не окажется бэкапов, то его задница достаточно быстро разогреется намного сильнее головы.

Reply

ex0_planet November 25 2021, 13:47:08 UTC
Вполне вероятно. Но это известная дилемма в безопасности (не только кибер-) - либо секурно, либо удобно. Люди почему-то хотят бронированную дверь, но чтобы в случае чего её можно было легко вскрыть. К счастью, законы логики никто отменить не в силах, поэтому этим людям придётся как-то подстроиться.

Reply

lll000lll November 24 2021, 21:18:13 UTC
Для безвозвратного удаления данных в пользовательской области жесткого диска достаточно однократной перезаписи. Но надо учитывать что из-за переназначения секторов данные могут сохранится в секторе, в процессе был выведен из пользовательского адресного пространства.

Поэтому для 100% гантированного уничтожения данных нужно использовать что-то, что с использованием технокомманд перепишет содержимое ремапленных секторов. "Обычные" утилиты, осуществляющие многократную запись тут не помогут.

Reply


Leave a comment

Up