Как выращивают помидоры и огурцы в суперсовременных теплицах

Dec 19, 2020 23:00

Ровно два года назад я побывал в тепличном хозяйстве под Ригой и увидел, как выращивают огурцы и помидоры в суперсовременных теплицах. Многое в этом процессе меня удивило.




Грунта в теплице нет вообще. "Грядки" висят на высоте около полуметра, чтобы рабочим не приходилось сгибаться, ухаживая за растениями.



Вместо земли - вот такая базальтовая вата.



К каждому корню подведены две трубки с водой и питательными веществами.



Интересно устроен "конвейер" выращивания. На нижних ветвях спеют помидоры, когда они поспеют, их срывают и ветви срезают. Всю плеть опускают (она привязана к балкам наверху) и начинается созревание следующих помидоров. Длина стеблей со срезанными ветками к концу цикла достигает двадцати метров, эти стебли сматывают снизу.



Каждая ветка с помидорами поддерживается пластиковой опорой, чтобы не сломалась под тяжестью грозди. Наклейку на один помидор из грозди наклеивают ещё пока он созревает.



Даже процесс опыления автоматизирован. Гнёзда шмелей находятся в коробках, выходы из которых открываются и закрываются автоматикой.



В этом хозяйстве помидоры освещают 600-ваттными натриевыми лампами, а огурцы 200-ваттными светодиодными.



Помимо верхней подсветки, на огурцы светят сбоку дополнительными светодиодными светильниками.



Это я измеряю спектры светодиодных ламп, которые там используются.



В теплице поддерживается необходимая температура и уровень углекислого газа. На листья периодически автоматически распыляется вода.



Цикл выращивания - 4 месяца (дальше плети становятся слишком длинными и урожайность падает). После окончания цикла теплицу очищают и дезинфицируют. Новые саженцы покупают в Финляндии (между прочим по два с половиной евро за штуку).



При теплице есть маленький магазин (основной объём разумеется поступает в продуктовые сети). Огурцы стоят 3 евро за килограмм, помидоры 4.2 евро.



Вот, что выросло на этом "конвейере". :)





А это я в огурцах. :)



P.S. Пробовал и огурцы и помидоры прямо с ветки. Достаточно вкусные. Не такие вкусные, как грунтовые, но и не "пластмассовые", как часто бывает.

© Алексей Надёжин

Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Фотоотчет, Как это сделано, Интересное, Повтор, Еда

Previous post Next post
Up