Наконец-то мне удалось проверить, какие токи выдерживает силовой кабель, сечением "полтора квадрата". Это очень важное знание для понимания, где допустимо использовать такой кабель и какими автоматами его нужно защищать.
Спасибо, полезная информация! Всегда перестраховываюсь, и кладу на розетки 2.5мм2, но не всегда ГОСТ. Было бы интересно узнать, сколько ампер он выдержит, и до скольки при этом нагреется.
Может, стоит лучше сказать, что у любой марки кабеля есть свой минимальный радиус изгиба, и что если его не нарушать, то ничего опасного не произойдёт? Иначе непонятно, почему в изгибе должны быть иные тепловые потери. Не электроны же на повороте об стенку провода трутся?
у меня была история. родственники, обычная панелька 80-х. между ванной и туалетом блок: розетка и три выключателя.. люминевая проводка, 2,5 квадрата. в общем, ссср-овская классика. купили они стиралку-автомат "Индезит" и в эту розетку включали. за полгода использования сгорела и розетка (фазный контакт) и полметра этого самого люминия.
причём у них в квартире по проекту силовая трёхфазная розетка стояла для электропрлиты. а плита была газовой купил им 10 метров кабеля, нашёл для этой розетки вилку и сделал им удлинитель (середина 90-х) до сих пор работает.
Раз три провода так сразу трехфазная? Даже в совке электроплите положено было защитное заземление. Естественно, заземлялось оно, в лучшем случае, на арматуру щитка, а обычно просто занулялось.
я сейчас уже не помню всех подробностей. помню, что была громадная квадратная розетка из чёрного пластика. мы так и не смогли найти для неё вилку и поменяли на ещё более крупную розетку. хе-хе, я был уверен, что в новой точно было 5 контактов (сейчас глянул фото - на фото только 4)
сейчас погуглил: нижняя - это то, что поставил я. верхняя очень похожа на ту, что стояла, но я не уверен, четверть века как никак прошло. если верхняя розетка - это она, то тогда, конечно, однофазная.
Нижняя розетка для промприменения, и да трехфазная: удлиненный контакт - ноль, остальные - фазы. Про бытовые электроплиты трехфазные не слышал, скорее не делают, не безопасно это. А вот заземление здесь обязательно. Т.ч. проводка однофазная с заземлением. Штатную розетку, скорее всего, сломали и поставили что нашли. А учитывая наличие разводки под электроплиту и газ одновременно, возможно это самодел или эксперимент какой.
все современные бытовые электроплиты рассчитаны 3-фазное подключение. 4 блина по 2-2,5 киловата + электродуховка 3,5 кВт.
для однофазного поключения нужен слишком толтый кабель.
"Штатную розетку, скорее всего, сломали и поставили что нашли"
я вообще не знаю, зачем там по проекту эта розетка. в доме были только газовые плиты. розетка стояла на такой металлической пластине, в которой была нарезана резьба. сама пластина висела на двух (вбитых в стену???) шпильках, держалась гайками. заземление (пкм. номинальное) было точно - из пластины точала ещё одна шпилька, к ней гайкой и шайбой крепилась петля всё того же люминия. ну и знак "заземления" под ней.
"А учитывая наличие разводки под электроплиту и газ одновременно, возможно это самодел или эксперимент какой."
там вообще прикольно было. обычно в таком случае ставят силовую розетку рядом со щитком и подключаются туда. у них щиток был в коридоре, причём на противоположной стене, а ушлые соседи отгородили коридор с общим щитком железной дверью
вот коридор домов этого проекта, у них была вторая квартира справа (коричневая дверь, перед дверью висит что-то синее, почтовый ящик???) а соседи поставили железную дверь в "кармане" не после щитка, как на фото, а прямо перед ним. ***domofoto.ru/photo/109126/
и пока я думал: как помочь людям, они мне рассказали про это секретную розетку она была в кухе, сразу у входа в углу. у них там холодильник стоял. плита (и вентканал под неё) были по проекту и фактически у противоположной стены. в общем, я х.з. что это было
16*220=3520 Вт. У меня 16А кушает заряжающийся электромобиль, например (которых 2 в семье, но оба одновременно стараюсь не включать). Причем ЭМ это не чайник, который вскипает за 3-5 минут, он может заряжаться по 5-8 часов непрерывно.
Плюс, надо смотреть как протянуты провода до розеток. Если лежит один провод, а на нём 4 - 8 розеток, и в каждой какой то прибор, то потребляемые на всех розетках токи суммируются, нагрузив собой проводку и автомат. Соответственно, лучше предусмотреть возможность максимальных нагрузок.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
родственники, обычная панелька 80-х.
между ванной и туалетом блок: розетка и три выключателя..
люминевая проводка, 2,5 квадрата.
в общем, ссср-овская классика.
купили они стиралку-автомат "Индезит" и в эту розетку включали.
за полгода использования сгорела и розетка (фазный контакт) и полметра этого самого люминия.
причём у них в квартире по проекту силовая трёхфазная розетка стояла для электропрлиты.
а плита была газовой
купил им 10 метров кабеля, нашёл для этой розетки вилку и сделал им удлинитель (середина 90-х)
до сих пор работает.
Reply
Reply
помню, что была громадная квадратная розетка из чёрного пластика.
мы так и не смогли найти для неё вилку и поменяли на ещё более крупную розетку.
хе-хе, я был уверен, что в новой точно было 5 контактов (сейчас глянул фото - на фото только 4)
сейчас погуглил: нижняя - это то, что поставил я.
верхняя очень похожа на ту, что стояла, но я не уверен, четверть века как никак прошло.
если верхняя розетка - это она, то тогда, конечно, однофазная.
***75.img.avito.st/640x480/3564860375.jpg
Reply
Reply
4 блина по 2-2,5 киловата + электродуховка 3,5 кВт.
для однофазного поключения нужен слишком толтый кабель.
"Штатную розетку, скорее всего, сломали и поставили что нашли"
я вообще не знаю, зачем там по проекту эта розетка.
в доме были только газовые плиты.
розетка стояла на такой металлической пластине, в которой была нарезана резьба.
сама пластина висела на двух (вбитых в стену???) шпильках, держалась гайками.
заземление (пкм. номинальное) было точно - из пластины точала ещё одна шпилька, к ней гайкой и шайбой крепилась петля всё того же люминия.
ну и знак "заземления" под ней.
Reply
там вообще прикольно было.
обычно в таком случае ставят силовую розетку рядом со щитком и подключаются туда.
у них щиток был в коридоре, причём на противоположной стене, а ушлые соседи отгородили коридор с общим щитком железной дверью
вот коридор домов этого проекта, у них была вторая квартира справа (коричневая дверь, перед дверью висит что-то синее, почтовый ящик???)
а соседи поставили железную дверь в "кармане" не после щитка, как на фото, а прямо перед ним.
***domofoto.ru/photo/109126/
и пока я думал: как помочь людям, они мне рассказали про это секретную розетку
она была в кухе, сразу у входа в углу.
у них там холодильник стоял.
плита (и вентканал под неё) были по проекту и фактически у противоположной стены.
в общем, я х.з. что это было
Reply
Reply
Плюс, надо смотреть как протянуты провода до розеток. Если лежит один провод, а на нём 4 - 8 розеток, и в каждой какой то прибор, то потребляемые на всех розетках токи суммируются, нагрузив собой проводку и автомат. Соответственно, лучше предусмотреть возможность максимальных нагрузок.
Reply
Reply
Leave a comment