Сопротивление кабеля UTP CCAW

May 27, 2019 21:00

Купил в Кастораме 50 метров дешёвого кабеля UTP CAT5E, измерил сопротивление его жил, рассчитал падение напряжения и проверил на практике.




Кабель локальной сети с медными жилами сейчас довольно дорог - от 4400 рублей за бухту 305 метров (14.42 руб за метр).

Для удешевления выпускаются кабели с омеднёнными жилами CCAW (Copper Clad Aluminium Wires).



Такой кабель стоит от 2200 рублей за бухту 305 метров (7.21 руб за метр).

Замечу, что я говорю о кабеле с восемью проводами 24AWG с диаметром жилы 0.51 мм (почему-то для кабелей UTP всегда указывается не сечение жил, как в электрике, а диаметр). Для ещё большего удешевления выпускают провода с жилами 26AWG (0.4 мм) и с двумя парами (четыре провода).

У кабеля CCAW несколько недостатков:

- ломкие жилы;
- ухудшение контакта в разъёмах со временем;
- большее сопротивление.

Тем не менее, для построения дешёвых систем его используют.

Кабель SuperNet CAT5E 4x2x0.5 продаётся и в Castorama (11 рублей за метр) и в Леруа Мерлен (12 рублей за метр).





На самом кабеле не указано ничего, кроме "CAT5E UTP" и меток длины.



Диаметр жилы действительно 0.5 мм.



Сопротивление одной 50-метровой жилы 7.1 Ом. Его пришлось измерять мультиметром, так как миллиомметр имеет предел измерения 2 Ома.



Впрочем, с помощью миллиомметра можно измерить сопротивление всех жил, соединённых параллельно. Это сопротивление составило 0.888 Ом, соответственно одна жила - 7.104 Ом - мультиметр был прав.



Сопротивление 50 метров медного провода такого де диаметра составило бы 4.359 Ом, соответственно у провода CCAW сопротивление больше на 63%.



Для проверки, как напряжение на проводе падает в реальных условиях, я подключил через него камеру Azishn на SONY IMX323 , потребляющую от 12 вольт 104 мА в обычном режиме и 397 мА в ночном режиме с ИК-подсветкой ( ammo1.livejournal.com/1046347.html). Для питания использовались 4 жилы кабеля, по две впараллель. Соответственно, общее сопротивление питающих проводов составило 7.1 Ом.

Напряжение на блоке питания - 12.26 В.



Напряжение на камере в обычном режиме 11.51 В.



Напряжение на камере в ночном режиме с включённой подсветкой - 9.99 В.



Камера на таком напряжении работает (как я уже писал, всем камерам не страшно падение напряжения и до 7.5 вольт), подсветка горит менее ярко, чем при 12 В.

Обычно длина кабелей к камерам не превышает 15 метров, поэтому несмотря на высокое сопротивление жил, падение напряжения даже в ночном режиме будет менее 1 В. Учитывая то, что большинство источников питания для камер дают напряжение "с запасом" (а многие ББП так и вообще 13.5 В), падения напряжения на кабелях можно не бояться и смело подключать питание камер через кабель локальной сети.

Через отрезки этого кабеля уже подключены камеры видеонаблюдения на маминой даче. Пока всё отлично работает, посмотрим, как кабель CCAW переживёт зиму.

© 2019, Алексей Надёжин

Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Видеонаблюдение, Тестирование, Кабель

Previous post Next post
Up