УЗО в каждый дом!

May 10, 2019 21:00

Устройство защитного отключения (УЗО) - простой и недорогой прибор, спасающий от поражения электрическим током и пожара.



УЗО очень быстро отключает электричество при любых утечках, будь то плохая изоляция, пробой на корпус электроприбора или прикосновение человека к фазовому проводу.


Принцип работы УЗО прост - оно сравнивает токи по фазовому и нулевому проводу. Как только они оказываются не равны, УЗО разрывает цепь.

Если человек прикасается к фазе, ток начинает течь через тело в землю и УЗО отключает электричество, при этом опасность смерти от удара током значительно снижается.

В случае нарушения изоляции (например внутри стены или при заливе водой) происходит то же самое - ток начинает течь не только в нулевой провод, но и в землю, значения тока по фазовому и нулевому проводу перестают быть равными и УЗО отключаются.

Для правильной работы УЗО не требуется заземление, но лучше, чтобы корпуса электроприборов были заземлены. Например, если внутри стиральной машины произойдёт пробой на незаземлённый корпус, УЗО сработает только при прикосновении человека (который получит небольшой удар током). Если же корпус будет заземлён, при пробое на корпус отключится защитный автомат, а при небольшой утечке электричество отключит УЗО.

Важно понимать, что УЗО не отключает цепь при превышении номинального тока и не заменяет обычный выключатель-автомат. Выпускаются совмещённые устройства - Дифавтоматы, сочетающие УЗО и автомат, но они весьма дороги и всегда выгоднее поставить отдельное УЗО и автомат. Преимущества Дифавтоматов - меньшее количество соединений и экономия места в щитке. Однофазное УЗО обычно занимает два места и ещё одно место займёт автомат.

С терминологией в России произошла путаница. УЗО часто называют выключателями дифференциального тока (ВДТ) или устройствами дифференциального тока, а дифавтоматы - автоматическими выключателями дифференциального тока (АВДТ) или устройствами дифференциального тока с защитой от сверхтоков.

У любого УЗО или Дифавтомата есть кнопка TEST (T), позволяющая в любой момент проверить работу устройства - при её нажатии должно произойти отключение основного рубильника.

Существуют различные типы УЗО (A, B, C и совмещённые), отличающиеся типом дифференциальных токов и скоростью реакции. подробнее об этом можно прочитать в Википедии. В быту обычно используются УЗО типа А или AC.

Два основных параметра УЗО - максимальный ток и ток срабатывания. В быту обычно используются УЗО с током срабатывания 30 mA (0.03 A), а максимальный ток выбирается таким же или большим, чем номинальный ток входного автомата или счётчика.

Когда позволяют финансы и есть место в щитке лучше установить несколько УЗО на разные группы потребителей. В этом случае при срабатывании одного УЗО не будут обесточены все потребители.

В новых домах всегда ставится два УЗО - одно пожарное на лестничной площадке с током срабатывания 300 mA, второе основное в квартирном щитке с током срабатывания 30 mA.

При использовании УЗО есть забавный побочный эффект - при замыкании ноля и земли УЗО отключается. Казалось бы и там и там нет напряжения, но всё просто - как только ноль и земля замыкаются, часть тока тех приборов, которые сейчас работают, начинает течь в землю через точку замыкания и токи фазы и нуля перестают быть равны.

Однофазное УЗО с максимальным током 40 А сейчас стоит около 1000 рублей. Если у вас дома или на даче до сих пор не стоит УЗО, крайне рекомендую установить его, ведь это устройство делает пользование электричеством гораздо безопасней.

© 2015, Алексей Надёжин

Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Электрика, Безопасность, Повтор

Previous post Next post
Up