США стоят перед угрозой распада. Известна даже точная дата, когда может начаться этот процесс. И в этом нет никакой мистики. В основании данных выводов лежат исключительно финансово-экономические и клановые причины и состояние элит Северной Америки. Именно поэтому Германия и Швейцария могут потребовать от США возврат золота, а весь финансовый мир стоит накануне сброса долларовой наличности. Именно поэтому США начали долговременную дестабилизацию всего Ближнего Востока и Магриба. Именно поэтому в США строят концентрационные лагеря и формируют запас пластиковых гробов - чтобы отвлечь внимание от одного весьма важного события, которое, возможно ликвидирует США как явление современной геополитической карты мира.
Дело в том, что как пишет в своей статье "Борьба ближневосточных центров силы" Игорь Игнатченко, "21 декабря 2012 года истекает 99-летний чарт (аренда денежного станка) Федеральной резервной системой (ФРС), данный ей в 1913 году Конгрессом США.
Для того чтобы продлить аренду, 21 декабря 2012 года ФРС потребуется не только большинство голосов в Сенате и в Палате представителей, но и три четверти голосов от законодателей каждого из 50 штатов. Ни для кого не секрет, что сделать это будет очень непросто, учитывая колоссальный долг и обесценивание доллара, не привязанного к золоту. Золотые сертификаты, которые выплачиваются ФРС за печатание долларов, подлежат погашению только золотом, но золота у ФРС давно нет.
Неудивительно, что конец календаря майя назначен на 21 декабря 2012 года. Финансовый крах американского доллара обязательно приведет к глубочайшему политическому кризису, и, чтобы выйти из него, правительство США будет готово прибегнуть к развязыванию войны или как минимум полной дестабилизации, для которой делать особо ничего и не нужно. Потребуется только скорректировать сроки, которые поджимают - 21 декабря 2012 года".
Более подробно об этом в материале - Борьба ближневосточных центров силы
***
Закон «О Федеральном резерве» (закон 251, гл. 6, 38, обнародован 23 Декабря 1913 года), принятый Конгрессом (англ.)русск., основал Федеральную резервную систему, выполняющюю функции Центрального Банка США, официально предоставляя юридические полномочия для выпуска банкнот Федеральной Резервной Системы (англ.)русск. (в настоящее время общеизвестные как Доллар США) и банкнот Федерального Резервного Банка (англ.)русск., принимаемых в качестве законного платёжного средства.
Закон был утверждён президентом Вудро Вильсоном 23 Декабря 1913 года.[1]
Примерно на протяжении восьмидесяти лет США оставались без центрального банка, после того как в 1836 году закончился чартер (право на осуществление банковской деятельности) у банка «Второй банк Соединённых Штатов». После нескольких различных финансовых кризисов, в частности после наиболее тяжёлого кризиса 1907 года, некоторые американцы стали склоняться к тому, что страна нуждается в банковской и денежной реформе[1], которая, в случае угрозы финансового кризиса, сможет обеспечить резерв ликвидных средств, и более того, позволит регулировать денежное обращение и кредиты в пределах экономики США.
Частично это было запротоколировано в отчетах Государственной денежной комиссии (англ.)русск.(1909-1912 гг.), которая была создана 30 мая 1908 года чрезвычайным законом о валюте (англ.)русск.. Этот закон предпринял попытку создать гибкую национальную валюту, разрешив банкам выпускать свои ценные бумаги наряду с федеральными (предварил Закон о Федеральном резерве). Одним из положений данного закона было создание «Государственной денежной комиссии», состоящей из 9 сенаторов и 9 членов палаты представителей, с целью проведения всестороннего анализа и выработке предложений по реформированию банковской и денежной системы США. Председателем коммиссии был избран, наиболее влиятельный член Сената США, сенатор-республиканец Нельсон Олдрич (англ.)русск., от штата Род-Айлэнда.
В январе 1911 года, после трехлетнего всестороннего изучения американских финансовых потребностей и доступных ресурсов, проведенных расследований и слушаний во многих американских городах, посещения многих иностранных банковских учреждений, Нельсон Олдрич представил свой план, по реформированию национальных банковских и финансовых учреждений, группе бизнесменов в Вашингтоне. Это план, который был столь явно подготовлен под влиянием крупных банков, был раскритикован «прогрессивистами». Более того, консервативный республиканец Олдрич представил свой план сразу после выборов в Конгресс 1910 года, когда впервые, за последние примерно двадцать лет, победу одержали демократы, в то время как президент-республиканец Уильям Тафт, поддерживаемый консервативным крылом партии, был все в большей и большей мере блокирован прогрессивным крылом партии. Вкратце, Олдрич представил свой план сразу после того, как его партия получила серьёзный отпор на выборах, а президент, благожелательно относящийся к его взглядам, был под растущим давление внутри его собственной партии.[1]
Так называемый «План Олдрича» требовал создания Национальной Резервной Ассоциации с 15 региональными отделениями, контроль над которой, будет осуществляться советом директоров, большинство из которых были бы банкирами. Резервная Ассоциация предоставляла бы чрезвычайные кредиты банкам-членам, печатала бы деньги, и действовала бы в качестве фискального агента правительства США.
Так как «План Олдрича» по сути дела отдавал полный контроль над системой частным банкам, идея встретила сильное сопротивление со стороны сельскохозяйственных и западных штатов из-за опасений, что это может стать инструментом управления определенных богатых и влиятельных финансистов в Нью-Йорке.[2] Предложенный Олдричем законопроект не был принят, из-за недостаточной публичной поддержки и все возрастающей оппозиции. Многие прогрессивисты протестовали против «плана Олдрича» из-за опасений недостаточности публичного контроля над банковской системой, и что он увеличит мощь крупных банков и влияние Уолл-Стрит, и денежная реформа приведет к угрожающей инфляции. Уильям Брайан (три раза выдвигавшийся на пост президента США от демократов) утверждал, что если бы был принят «план Олдрича», то крупные банкиры «получили бы полный контроль над всем через контроль наших национальных финансов».[1] Это открытое обвинение было поддержано многими лидерами прогрессивного движения.
В результате этих событий, начиная с мая 1912 года до января 1913 года комитет Пужоу (англ.)русск., подкомитет Комиссии Палаты по банковской деятельности и валюте (англ.)русск., провел слушания (слушания проходили под председательством Арсена Пужоу (англ.)русск., демократа от штата Луизиана.[3]) о факте создания монополии, т. н. “Денежный Трест” (англ.)русск.. В ходе этих слушаний большинство американцев несомненно было убежденно в том, что окончательный контроль над американской банковской и финансовой системой сосредоточено в руках крошечной группы финансистов с Уолл-Стрит, так называемой «денежный трест». В отчете, изданном в феврале 1913 года, говорится: «если под „денежным трестом“ понимается созданная и четко определенная идентичность и общность интересов между немногими лидерами финансов… что привело к громадному и все более растущему и концентрирующемуся контролю над деньгами и кредитами в руках относительно немногих людей… то описаное условие существует сегодня в этой стране».[1]
Другим ключевым моментом в 1912 году, наряду со слушаниям комитета Пужо, было избрание президентом демократа Вудро Вильсона и его избрание уничтожило план республиканца Олдрича.[4] Новый президент, который дал торжественное обещание, что финансовая реформа пройдет без создания центрального банка, однако, знал очень мало о банковской системе, и должен был полагаться на мнения экспертов при разработке своего плана реформирования банковской и денежной системы. И наиболее важными экспертами были конгрессмен Гласс, Картер, демократ от штата Виргиния (вскоре ставшим председателем Комиссии Палаты по банковской деятельности и валюте), и экспертный советник комитета, в прошлом профессор экономики, Паркер Уиллис (H. Parker Willis).[1]
Гласс и Уиллис 26 Декабря 1912 года предложили президенту план, который предполагал создание 12 или более региональных резервных банков управляемых частным образом, которые бы держали часть резервов банков-членов, выполняя другие функции центрального банка, выпуская валюту в обмен на коммерческие активы и золото. Данное предложение очень понравилось президенту, но он хотел добавить нечто большее - некий центральный комитет, для осуществления контроля и координирования работы региональных резервных банков, то, что он называл «замковым камнем» всей структуры. «Замковый камень» Вилсона это есть не что иное, как Совет управляющих ФРС (англ.)русск., который должен был быть государственным органом, в отличие от управляемого банкирами центрального банка в «плане Олдрича». Новый план отводил важную роль Совету управляющих ФРС, наряду с тем, что устанавливалась существенная автономия федеральных резервных банков, которым в то время, было позволено самостоятельно устанавливать учетную ставку. Также, вместо предлагаемой валюты, являющейся облигацией (долговым обязательством) частных банкиров, новая банкнота (билет) Федеральной резервной системы (англ.)русск., будет долговым обязательством казначейства США. К тому же, в отличие от плана Олдрича, членство в общенациональной системе банков, созданных на основе Закона о банках (chartered bank), было обязательным, а не опциональным.[1] Данный план Гласса-Уиллиса, модифицированный Вильсоном, в дальнейшем и лег в основу Закона о Федеральном Резерве.
Данный план подвергался нападкам с двух сторон: с одной стороны банкиры (особенно в крупных городах) и консерваторы, думающие что закон позволяет правительству оказывать большое влияние на финансовые структуры, в то время как с другой стороны, находились аграрии и радикалы из южных и западных штатов, которые думали что закон наделяет правительство незначительной властью над банковской системой.
После месяцев слушаний, дебатов, голосований и поправок, предложенный законопроект, состоящий из 30 секций, был принят как Закон о Федеральном Резерве. Палата, 22 декабря 1913[5], согласилась с докладом согласительного комитета палаты законодательного органа с Законом о Федеральном Резерве путем “поименного голосование вслух” (англ.)русск.: 298 за, 60 против, 76 воздержались.
Сенат, 23 декабря 1913, согласился с законопроектом проголосовав 45 за, 25 против и 27 воздержались. Записи показывают, что в Сенате небыло ни одного демократа проголосовавшего бы «нет» и только двое было в Палате. Записи также показывают, что почти все те, кто не голосовал за законопроект заранее объявили о своих намерениях и были парами взаимно неголосующих.[6]
Критика Федеральной Резервной Системы (англ.)русск.
Дисскусии о Законе о Федеральном Резерве и о самом учреждении ФРС существовали еще до момента его принятия. Вот некоторые из дискутируемых вопросов: имеет ли Конгресс конституционную власть делегировать свои полномочия деньгам в монетной форме или выпускать бумажные деньги, является ли ФРС картелем частных банков основанным для защиты интересов нескольких могущественных финансистов, и были ли направленны действия ФРС на увеличение тяжести (суровости) Великой депрессии в 1930ых (и/или на увеличение тяжести или частоты других экономических циклов типа "бума с последующей депрессией" (англ.)русск. (иначе говоря «бум-спад» - кажущееся экономическое процветание, за которым следует тяжелый экономический кризис), например такого как Мировой финансовый кризис (2008-2011). Утверждение, что Закон прошёл благодаря тому, что большинство членов Конгресса из-за рождественских праздников не присутствовали 23 Декабря 1913 на заседании, не подтверждается историей принятия закона (Палата: 298 за, 60 против, 76 воздержались при 34 парах взаимно не голосующих; Сенат: 43 за, 26 против, 27 воздержались при 12 парах взаимно не голосующих)[7], что говорит о том, что 70-80 % состава приняли участие до объявления пар взаимно не голосующих.
Общепринято считать, что основные положения Плана были сформулированы на секретном совещании проведенном на остров Джекил (англ.)русск. в ноябре 1910, на котором непосредственно присутствовал сам Олдрич и другие финансисты с большими связями.[8]
http://www.rus-obr.ru/ru-web/17324