Jul 10, 2011 12:49
Последнее время ребята с третьего курса начали меня спрашивать о том, стоит ли им переводиться на другой факультет после четвертого. Это, конечно, правильно - спрашивать тех, кто старше и кто замешан в активную жизнь нашего факультета и в курсе хотя бы части происходящих там процессов. В этом плане, в плане информации, приемная комиссия - это просто золотое дно. Все время мимо ходят декан и замдеканы, что-то рассказывают или обсуждают между собой, иногда появляются представители базовых кафедр и тоже могут что-то объяснить или показать. И не только с нашего ФАКИ, а и с прочих факультетов. Поэтому, как ни странно, меня спрашивать имеет смысл.
Можно было бы подумать, что я большой фанат своего факультета: четвертый год в приемной комиссии, иду в нашу аспирантуру и собираюсь ее закончить, веду группу поддержки, в неплохих отношениях с деканатом и все такое. И действительно, я многих уговариваю остаться, когда меня спрашивают: "А не перейти ли мне на ФИВТ?"
Но дело не в патриотизме, который в наше время обычно оборачивается дороже, чем можно себе позволить. Говоря о старших курсах, то есть о магистратуре, хочется привести логику нашего замдекана по старшим курсам Валерия Аркадьевича. Чем отличается магистратура ФАКИ от магистратуры ФУПМа? Разница висит на втором этаже ГК и заключается в расписании. В расписании ФУПМа два или даже три дня заняты под пары, зачастую с плоховыговариваемыми названиями. Расписание же ФАКИ для шестого курса просто не существует, так как пар нет. Может показаться, что это означает, что на ФАКИ учатся раздолбаи, а на ФУПМе - прилежные ребята, которые работают до упора, до самого выпуска. Я не люблю спорить с этим утверждением, тем более что этих самых раздолбаев на ФАКИ, действительно, хватает. Но можно и задаться вопросом: а нужны ли такие общефакультетские курсы будущим магистрам? Валерий Аркадьевич сформулировал эту идею следующим образом. Студенты пятого и шестого курса обычно уже знают, чем хотят заниматься после вуза. За этим им даны первые четыре: прослушивание разнообразных основных курсов, визиты на кафедру, разговоры с различными научруками и старшими товарищами. Поэтому загружать их какими-то парами на пятом и шестом означает, упрощенно говоря, мешать им жить. Если им нужно по собственной инициативе или по совету шефа прослушать курс на кафедре экспериментальной экономики или пройти практикум по параллельному программированию, то посещение у нас в институте свободное. А в обязательном порядке загонять людей на курсы, которые им, в общем-то не нужны - напрасная жестокость. Одна знакомая, заканчивавшая специальность на ФИВТе, говорила, что после института она попала в некоторого рода вакуум. Все пять лет их время полностью загружали занятиями до последней сессии, так что у них не было возможности не то что устроится на серьезную работу, а даже подрабатывать. Понятно, что такая ситуация является затруднительной для тех, кто учится не в родном городе (а таких на Физтехе большинство).
Поэтому я как советовала, так и продолжаю советовать спрашивающим оставаться у нас на факультете и составлять индивидуальный план. В качестве примера привожу моего шефа, у которого сейчас учатся аспирант ФМБФ, пара студентов ФРТК, одна девушка с ФОПФа, двое или трое с ФАКИ и несколько ребят с ФУПМа. Адекватные деканаты в такой ситуации палок в колеса не ставят, так как сами заинтересованы в том, чтобы сильный студент заканчивал именно их магистратуру. Так что если человек учится на ФАКИ и хочет переходить на ФУПМ, то мой совет понятен. За другие факультеты мне сказать сложнее, поэтому советую четко определиться с приоритетами и говорить лично с соответствующим деканом. Главное - ясно представлять, чего хочешь и не бояться задавать вопросы хоть бы и самому ректору.
Стоит сразу оговориться насчет базовых кафедр, открытых в нашем институте под крупные компании: Яндекс, ABBYY, IBS, Honeywell и прочие. На таких кафедрах обычно курсы подбирают в соответствии с целями компаний, а высокая нагрузка на старших курсах компенсируется своевременным трудоустройством и перспективами карьерного развития после института. В такой ситуации - если действительно хочется приобрести опыт работы в крупной компании, а потом, при желании, там и остаться - лучше не мучиться с индивидуальными планами, а переходить к ним на факультет и кафедру. Теоретически, такая система предполагалась по всему институту, в каждой научной организации, которая заинтересована в выпускниках МФТИ. Но так как далеко не все после окончания идут в науку, "приписка" к кафедре стала делом гораздо менее серьезным. Не все НИИ готовы взять студента к себе в штат и еще меньшее их число предоставляет зарплату, сравнимую с зарплатой, которую можно получить в сфере консалтинга-аудита, менеджмента или программирования. Поэтому тем, чья наука не привязана к определенному заведению наподобие института им. Келдыша или ЦНИИМАШа, можно не беспокоиться о смене факультета. По крайней мере, на ФАКИ.