Гостеприимный Табасаран.

Nov 03, 2014 18:30


Дождливым днем 25 октября 2014 года, ребят из проекта Дагестан 52 пригласили в Табасаран на празднование 85-летия района. Были организованы майданы муниципальных образований района, большая площадка где выступали главы других районов приглашенные на это мероприятие, проходил товарищеский турнир по борьбе среди школьников, все было хорошо, сделано с душой и для людей. Не смотря на дождь…тепло, исходило от веселого народа, а кому и этого было мало то поили настоящим чаем из самовара на углях и кормили шашлыком прям с шампура). Администрация района постаралась на славу, замечательные раздатки…книга с красотами и историей края, и о людях которые живут и жили в этом районе. Хочу выразить благодарность главе района… Мирзабалаеву  Алавудину  Несрединовичу, просто спасибо Вам. И конечно же огромное спасибо Рамину Мурадову!






Это замечательная дата навела меня на мысль написать пост… Пост о знакомстве с этим краем.. о людях… о моих впечатлениях.

Знакомство с этим  замечательным краем, у меня состоялось еще в далеком 2007 году. Поехал я с однокурсниками на майские праздники в Табасаранский район к товарищу погостить. Я тогда не так часто ездил по Дагестану и почти, нигде не был, стояла жаркая майская погодка и, приехав в Хучни, мы пошли пешочком по полями лугам в село Межгюль к товарищу. Фотографии я все растерял, но вот осталась такая забавная штука). у дерева я и мой товарищ)



Хочу отметить красоту природы Табасаранского района..таких лугов мне кажется в Дагестане а может и в мире больше нет…ближайшее сравнение это альпийские луга…фото я сделал уже из поездки в мае 2014 в рамках проекта Дагестан52.






Насыщенность зеленого, чистота воздуха, просто трудно описать словами и никакая современная техника не передаст этих ощущений…в Табасаранский район надо приехать и просто гулять, наслаждаясь могуществом и красотой природы.




Я считаю не правильно приезжать только в Хучни и сфотографироваться у водопада и поехать быстрее домой). Табасаран надо прочувствовать…поесть табасаранских чудушек..в которых в начинку добавляется сушенное мясо.




Обязательно сходить к пещере, которую местные жители и не только считают священным местом..я не буду спорить и доказывать о уровне святости этой пещеры..это дело каждого, но просто увидеть и побывать тут ..стоит того.
Пещера называется Дюрк (которая так и переводится с табасаранского как пещера) и находится на окраине села Хустиль.

Со священной пещерой Дюрк связано много легенд и приданий.
Одна из них рассказывает о мальчике Мухаммаде из селения Мега соседнего Дахадаевского района.



Мальчик рос без отца и был сельским пастушком, как-то раз когда он пас свое стадо он увидел у родника двух старцем, которые совершали ритуал омовения перед молитвой. Мальчик был поражен необычным видом стариков. Позже он стал видеть их на этом месте часто, и его удивляло, что благообразные старцы неожиданно появлялись и так же неожиданно исчезали. Мальчику Мухаммаду хотелось заговорить с ними, и даже отправиться туда откуда они пришли.


По совету своей матери, которая видела какое впечатление произвели старцы на ее сына, он осмелился и подошел к старикам, и попросил, чтоб в обратный путь они взяли его с собой, так Мухаммад оказался в пещере Дюрк.
После этого Мухаммад начал ходить в эту пещеру молиться. Повзрослев он стал шейхом и его называли «Мигъан шайх МухIаммад» (в переводе с аварского «Шейх Мухаммад из Мега»).
Пещера это целый комплекс ..люди спускаются только в первый и второй зал..дальше уже никто не осмеливается, учитывая что огромные камни периодически падают…место интересное ..завораживающе и красивое…есть более научная теория появления священной пещеры Дюрк.
В разное время об этой пещере писали известный иследоветель Дагестана Е. Козубский, археолог М. Исаков, архитектор С. Хан-Магомедов, этнографы М. Ихилов и А. Булатова. Поэт Абумуслим Джафаров посвятил ей поэму. Так или иначе, пещера окутана ореолом таинственности, о ней сложено много легенд. Так, считают, что пещера была жилищем древних обитателей края. По мнению других, именно здесь хранился меч первого распространителя ислама в Южном Дагестане - арабского полклводца Масламы. По словам старожилов, в пещере якобы жили "эреллеры" - чудотворцы и грешники не могли появляться здесь, так как скалы у входа в нее смыкались и раздавливали их. Али-Магомед Демиров, житель села говорит: «Эта пещера вот до нашего селения, а нашему селению уже 350 лет, до этого была». В старину пещера была больше, и не раз под своими сводами укрывала местных жителей от врагов.

Обязательным посещением считаю и крепость - «Семи братьев и одной сестры».
Крепость расположена на горе у р. Рубас и контролирует дорогу, ведущую в табасаранские аулы. Крепость представляет собой неправильный четырехугольник, который имеет два выхода перекрытых каменными балками. Стены толщиной более 2 метров книзу расширяются. Остатки стен сохранились на высоте около 9 метров. В стенах крепости устроены бойницы. По преданиям, эта крепость неоднократно разрушалась и заново восстанавливалась.


Арабский автор Ибн ал-Факих (начало X в.) пишет, что из 360 замков крепости 110 находилось «во владении мусульман до земель Табарсеран» (Табасаран). В сообщении Ибн-ал-Факиха речь идет не только о Дербентской линии укреплений, а об общей системе укреплений горных ущелий, в том числе о Хучнинской (Ягдыгской) крепости.
По словам арабского автора Масуди (X в.), дербентская оборонительная стена была доведена до укрепления Табасарана и «все это служило для защиты от нападений народов, примыкающих к горам Кабх (Кавказа), каковы хазары, аланы, турки, сериры.

Как же без легенды…

Наиболее популярным преданием о персидских нашествиях является сказание «Крепость семи братьев», существующее и теперь во многих вариантах. Первая фиксация предания принадлежит русскому лингвисту П. К. Услару, который записал его от муллы Селима и использовал для иллюстрации своего очерка о табасаранском языке. Однако в тексте объединены два самостоятельных сюжета («Меч Абумуслима» и собственный вариант). Приведем наиболее полный и популярный вариант, записанный нами в с. Хапиль в 1970 г.
«Эта крепость стоит сотни лет над горкой у Кадирского моста. Она всегда печально смотрит на людей. Каждый прохожий бросал камень на расположенную возле дороги могилу, плевал и говорил: «Увин аллагьдинна адмийирин няъна алди ишрува!» («Чтоб ты и богом, и людьми была проклята навеки!»).
Это случилось в древние времена. Крепость расположена на гребне Кара-сырта у узкого прохода. В ней долгое время охраняли меч богатыря Кахримана. «Если кто-нибудь расшевелит меч, то неминуемы войны», - говорили старожилы.




Однажды пришло известие, что иранские войска, покорив Дербентскую крепость, направились в Табасаран. Чтобы защитить проход и крепость, выступили семь сыновей Селима из с. Улудз: Рустам, Расул, Рамазан, Рашид, Рагим, Риза, Ругац и их сестра Райганат. Со своими кремневыми ружьями братья обосновались в крепости, а враг укрепился на хребте Бендлиин.
Лазутчики персидского хана Казим-паши разведали подступы к крепости и пришли с известием, что укрепление охраняют только семь братьев и их сестра Райганат. Девушка была сказочной красоты. Ее косы были такой длины, что ими она доставала воду в серебрянном кувшинчике из Рубаса. Джигиты Табасарана мечтали хотя бы раз увидеть ее.
Хан осадил крепость и понял, что нелегко будет покорить ее. И тогда повелел привести к нему известную на всю округу гадальщицу-старуху из с. Датиль. Когда привели старушку к повелителю, Казим-паша бросил под ее ноги кисет золота и изрек: «Аллах свидетель, что я пришел в Табасаран с добрыми намерениями. Хочу поговорить с народом. У вас очень много стало безбожников и вероотступников. Наша вера святая, ее надо защищать, и ты должна мне помочь!»
Увидев полный кисет, старуха быстро согласилась. Далее хан продолжил: «Проникни в крепость, расскажешь Райганат о цели моего визита, покажи ей мой портрет и скажи, что я люблю ее».
...Первый раз Райганат, выслушав старуху, порвала портрет незнакомого хана. Только на третий день она поверила старухе, что иноземный хан хочет встретиться с народом и защитить его от вероотступников.


Обманутая Райганат по совету старухи согласилась разрядить кремневые ружья и налить в них и ножны кинжалов братьев соленой воды, надеясь избежать кровопролития. Через день ружья не стреляли, а кинжалы заржавели, и в неравном бою пятеро братьев погибли. Оставшиеся в живых Рустам и Рагим вынуждены были бежать с поля битвы. Узнав причину трагедии, братья отправились собирать людей по селам Табасарана и соседнего Кара-Кайтага. Ополчение из табасаранцев и даргинцев во главе с братьями разгромило врага. А когда персидский хан увозил на коне свою «возлюбленную», Рустам из кремневки сразил хана. Боясь возмездия, сестра бросилась со скалы в речку Рубас. Труп ее положили у подножия крепости, и с тех пор каждый прохожий бросал камни на могилу, плевал и проклинал изменницу. На этом месте образовалась большая горка камней».
Для меня это место…прекрасный архитектурный памятник, которому мало уделяют внимания. В этом году хочу отметить что на территории крепости уже относительно чисто..а  прошлых поездках..много мусора оставленных «туристами» …С крепости открывается прекасный вид…


Находясь там ты чувствуешь мощь  древних народов..и истории Дагестана..в поездки в мае 2014 года ..я наблюдал ряд сценок из истории народа Табасаран..поставленных местными жителями. Красивые наряды,  красивые люди, красивые обряды.
Не зря я назвал пост именно Гостеприимный Табасаран..и вернутся я хочу к первой поездке в мае 2007 года..тогда дойдя до селения  Межгюль..кстати, в котором еще находятся и ковровая фабрика.. Мы попали в гости к родне моего товарища и тут я ощутил настоящее кавказское гостеприимство, добродушие и внимательность с которой они к нам отнеслись, мне честно было неудобно просто это трудно описать. Люди просто относятся к тебе хорошо,  потому что ты гость, потому что так принято  и так должно быть.
И в дальнейших поездка в Табасаран я сталкиваюсь с гостеприимством этого доброго народа и вообще они очень крутые у них язык по сложности второй в мире)))
Табасаран ..это не только Хучни, это добрый и хороший народ, который делает этот мир лучше, просто потому что так надо.
Под конец я моего поста хочуподелиться фотографиями местных жителей а также работниц мстной ковровой фабрики.



















P.S. В добро верят лишь те немногие, кто его творит. Мария Эбнер-Эшенбах

Табасарарский район на картах Яндекс

МикроБлогМоейМечты, АмировЪ, пост, Дагестан52, Путешествия, история, Табасаран

Previous post Next post
Up