Давно собирался выложить несколько фоток с поездки на Байкал, собирался, собирался, да и забыл совсем. А тут вдруг
пост (и, особенно, каменты к нему) в блоге
andreysemenov про скудость наших региональных специалитетов напомнили. Выкладываю.
Листвянка - один из двух посёлочков в том месте, где Ангара из Байкала вытекает. Из Иркутска - хороший асфальт, километров 70, для кратковременной ознакомительной вылазки на Байкал проездом/пролетом через Иркутск - самое оно. Когда-то рыбацкий прибрежный посёлок ныне стремительно превращается в локальный туристический центр и самое пафосное в округе место для покупки дачного домика. Вытянувшаяся между крутым склоном горы и "славным морем" основная улочка располагает к прогулке, благо это не более получаса в один конец. По пути будут гостиницы, сувениры, кафешки - полный набор для обычного туриста. Из местных особенностей - омуль. Нет, не так - ОМУЛЬ!
Жалко, фотики запах не передают :(
Зимой еще выставка ледяных скульптур прямо на льду озера. В марте, правда, скульптуры были слегка подтаявшие:
Воздух (сразу за околицей заповедник), виды (Байкал!) - все на уровне.
Кафешек много, но одну отмечу особо:
Называется "Прошлый век". Честно говоря, внешне особо не выделяется, и сам я скорее всего прошел бы мимо, но нам его иркутяне очень рекомендовали. Вернее даже так: посещение этого места было одной из главных целей вообще нашей поездки за эти 70 км в Листвянку, т.к. сам Байкал мы уже сто раз видели. И оно того стоило. Потому что ехали даже не ради просто вкусно покушать, а ради сугудая, причем именно здешнего:
Вроде бы ничего особенного - практически сырая рыба, перец, масло - но, что назывется, "язык проглотишь". Безумно вкусно, просто тает во рту. Фотка не в состоянии передать этот восторг. На фотке, кстати, две разновидности, с красным и черным перцем - берите обе. Остальное, что мы там ели, тоже очень вкусно, но все-таки не настолько.
Так вот, резюмирую: выдастся свободный денек в Иркутске - обязательно сгоняйте в Листвянку. Будете в Листвянке - обязательно загляните в "Прошлый век". Заглянете туда - обязательно попробуйте сугудай. Это самое правильное блюдо в самом правильном месте. Если повезет - то еще и столик будет с видом на самое правильное озеро. Только лучше это делать в будни и в не сезон. Так как в выходные там, говорят, все столики заняты. Не вы одни такие умные :)