Страна Мёртвых и её обитатели

Jul 24, 2007 13:37

Любительская съёмка конца 19 или начала 20 века.
Стеклянные пластинки разного размера и разной степени сохранности, но из одного семейного архива.
Север США.
За некоторыми снимками следуют фрагменты
(несмотря на плохую сохранность, иногда видны детали).
Если кликать на картинки, то откроются размером побольше.
Read more... )

old film project, walking the dead, былое, glass, jparra

Leave a comment

dyor November 12 2007, 08:20:33 UTC
Джордж Истмен провозгласил "You press the button, we do the rest" в 1899 что ли году. В феврале 1900-го появились самые первые Brownie под 117-й ролльфильм (кстати, высказываются мысли по поводу того, что кодаку надо бы забить на брэнд easyshare для низшего сегмента и делать brownie digital ;) ). Брауни выпускались в невероятных количествах и десятками разновидностей, единственное, что с ними может как-то соперничать по массовости - наши Смены 8 и 8м. Первые Брауни были просто картонными коробочками с заряженным ролльфильмом. От покупателя для съёмки требовалось нажать на кнопку и повернуть ручку, о последнем очень часто забывали. По окончании плёнки камера относилась или отсылалась в ближайший приёмный пункт (аптеки это занятие освоили вроде бы только ближе к концу тридцатых годов, если не после войны, надо уточнить). Возвращались клиенту либо негативы, либо негативы и отпечатки, либо негативы, отпечатки и новая заряженная одноразовая камера.

Первая Брауни стоила один доллар, включая плёнку, проявку и контакты. Хотя доллар 1900 года - это примерно двадцать пять нынешних, в любом случае сумма была подъёмной практически для кого угодно как минимум по праздникам - даже для ребят вроде героев рассказа О'Генри, в котором девушка продала волосы, чтобы купить молодому человеку цепочку для часов, а молодой человек продал часы, чтобы купить ей гребень.

Более того - если бы не мистер Истмен и его Брауни, а также всё, что требуется для полного сервиса (сеть лабораторий, обеспечивающих стандартно-хорошее качество быстро и дёшево) - фотография по массовости сейчас была бы хорошо если на уровне СССР тридцатых годов... Кстати, у нас фотография до середины девяностых годов была куда менее массовой именно из-за отсутствия сети фотолабораторий, а настолько же проникла в массы только в последние два-три года, когда светочувствительный элемент встроен куда угодно, а это "куда угодно" есть почти у всех.

Reply

dyor November 12 2007, 09:00:40 UTC
пардон, знаменитая фраза была сказана в 1888 году, с выпуском первой мыльницы - ролльфильм на 100 кадров, его проявка, 100 отпечатков и новая плёнка в камере, всё вместе за 10 тогдашних долларов.

Reply

markpon November 12 2007, 14:19:11 UTC
о да! сервис - всему голова :)

да, с такими ценами все немного проще выглядит

Reply

dyor November 12 2007, 22:56:48 UTC
Тут написанный по мотивам коммента выше очерк о Брауни.

Reply


Leave a comment

Up