Посмотрите на картину «Ленин провозглашает советскую власть на II съезде Советов» художника Владимира Серова за которую, в 1948 году, художник получил Сталинскую премию. Не исключено,что помогло этому и изображение самого Сталина рядом с трибуной. В 1962 году автор переписывает картину - да так радикально, что вместе со Сталиным исчезают Свердлов и Дзержинский: вся троица заменена революционными солдатами.
А что еще не так в этих картинах и какое несоответствие исторической действительности вы заметили? Дерзайте!
7 ноября 1917 года(26 октября по ст. ст.) II Всероссийский съезд Советов объвил об установлении советской власти. Ее первым декретом стал Декрет о мире,
Съезд начал свою работу в 22 часа 40 минут 7 ноября. Еще утром Петроградский военно-революционный комитет издал обращение «К гражданам России», объявившее низложенным Временное правительство. Вечером начался штурм последнего оплота старой власти - Зимнего дворца. Когда в 2 часа ночи 8 ноября дворец был взят, съезд принял новое обращение - к рабочим, солдатам и крестьянам - о переходе власти в руки Советов.
На хрестоматийно известной картине художника Владимира СЕРОВА «Ленин провозглашает Советскую власть» (как и целом ряде других полотен на эту тему) был допущен ряд исторических несоответствий. Все мастера кисти изобразили вождя с бородкой, хотя в дни Октября Ильич в целях конспирации был гладко выбрит. Заметим только, что с разоблачением культа личности Иосифа Виссарионовича за спиной Ленина убрали Сталина, а заодно и таких верных ленинцев, как Яков СВЕРДЛОВ и Феликс ДЗЕРЖИНСКИЙ. Вождь оказался в окружении толпы безвестных солдат, матросов и рабочих. Но главное в том, что Владимир УЛЬЯНОВ /ЛЕНИН/ советскую власть не провозглашал: написанный им текст обращения зачитал будущий первый нарком просвещения Анатолий ЛУНАЧАРСКИЙ.
Ленин впервые появился в зале только вечером второго дня заседаний съезда. До того из-за переживаний он лежал вместе с другим вождем Октябрьской революции Львом ТРОЦКИМ прямо на полу в одной из пустых комнат штаба революции Смольного. Ильич говорил своему собеседнику: «Слишком резкий переход от подполья к власти. Кружится голова».
Во второй день (работа съезда возобновилась в 9 вечера) по главным пунктам повестки дня - о мире и земле - докладчиком выступал Ленин. Написанный и зачитанный им Декрет о мире был принят единогласно. Произошло это в 10 часов 35 минут вечера. По свидетельству американского журналиста Джона РИДА, «один из делегатов попробовал было поднять руку против, но вокруг него разразился такой взрыв негодования, что он поспешно опустил руку... Неожиданный и стихийный порыв поднял нас всех на ноги, и наше единодушие вылилось в стройном, волнующем звучании «Интернационала»... А когда кончили петь «Интернационал» и мы стояли в каком-то неловком молчании, чей-то голос крикнул из задних рядов: «Товарищи, вспомним тех, кто погиб за свободу!». И мы запели похоронный марш, медленную и грустную, но победную песнь, глубоко русскую и бесконечно трогательную - «Вы жертвою пали в борьбе роковой».
Уже за полночь был принят Декрет о земле и избран первый Совет Народных Комиссаров, потому, хотя часто эти события записывают 8 ноября, мы отнесем их к следующему дню.
9 ноября (27 октября по ст. ст.) II Всероссийский съезд Советов принял Декрет о земле и утвердил первое советское правительство страны - Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Владимиром ЛЕНИНЫМ.
В первый день (в действительности же ночь) работы съезда после ареста Временного правительства была провозглашена советская власть. На втором заседании сначала был принят Декрет о мире, а за полночь дело дошло о самого животрепещущего вопроса - о земле. Докладчиком снова был Ленин. Когда в два часа ночи прошло голосование, из 649 делегатов съезда против был подан только 1 голос при 8 воздержавшихся.
Следом решался вопрос о формировании нового правительства. Ему предшествовало обсуждение, какое дать название ему и его членам. «Только не министрами, это гнусное, истрепанное название», - сомневался Ленин. Тогда Лев ТРОЦКИЙ предложил комиссаров: «Но только теперь слишком много комиссаров. Может быть, верховные... Нет, звучит плохо. Нельзя ли народные?» Ленин подхватил: «Совет Народных Комиссаров. Это превосходно пахнет революцией».
В первый состав СНК наряду с большевиками предлагали войти левым эсерам, но те сочли отведенные им три места недостойными их более значимого вклада в революцию. Всего в первый состав вошли 14 человек: открывал список председатель Совета Владимир УЛЬЯНОВ /ЛЕНИН/, замыкал - председатель по делам национальностей Иосиф ДЖУГАШВИЛИ /СТАЛИН/. Уже через полгода в правительстве останутся только они и нарком просвещения Анатолий ЛУНАЧАРСКИЙ.
Ленин умрет в 1924 году, успеют скончаться еще трое первых наркомов (по делам торговли и промышленности - Виктор НОГИН, финансов - Иван СКВОРЦОВ-СТЕПАНОВ и Луначарский), когда через 20 лет в 1937-38 годах запущенная Сталиным репрессивная машина приведет к аресту и расстрелу девяти других (наркома внутренних дел Алексея РЫКОВА, трех членов комитета по военным и морским делам - Владимира АНТОНОВА-ОВСЕЕНКО, Николая КРЫЛЕНКО и Петра ДЫБЕНКО, наркома земледелия Владимира МИЛЮТИНА, наркома труда Александра ШЛЯПНИКОВА, министра юстиции Георгия ОППОКОВА (ЛОМОВА), наркома по делам продовольствия Ивана ТЕОДОРОВИЧА, наркома почт и телеграфов Николая ГЛЕБОВА-АВИЛОВА), а вскоре ледоруб наемного убийцы обрушится и на голову изгнанного из страны и нашедшего приют в Мексике первого наркома иностранных дел Троцкого. Их имена, как и многих других советских руководителей, на четверть века (а кого и более!) окажутся под запретом и будут вычеркнуты (в переносном и буквальном смыслах) из учебников.
Съезд также избрал новый состав ВЦИК, отменил смертную казнь на фронте, принял обращения к казакам и железнодорожникам.
Спасибо всем за участие. Полного ответа не дал никто.