Злата Борисовна МАМОНТОВА. 100 лет.

Jan 07, 2024 17:06

Прожить весь век не каждому дано.
Таких, наверное, на небе выбирают,
Кто заслужил, тому и суждено!
Я счастлив, что такую знаю.

Сто лет - в наши дни немыслимо большая  дата. Такой юбилей отмечается нечасто! А для нашей семейной истории - это вообще редчайший случай. Единственный.



Сегодня, 7 января 2024 года свой 100-летний юбилей отмечает старейший представитель нашей семьи Злата Борисовна МАМОНТОВА.
Она прожила такую долгую жизнь, пережила и испытала многое, но, несмотря на это, осталась сильным человеком. Человеком, который умеет радоваться жизни и философски, а иногда иронично,  относиться ко всем превратностям судьбы, находя в них массу плюсов и поводов для радости и самоиронии.



Злата, Юрий и Ирина Мамонтовы. Красноярск 1929 год.

Злата Мамонтова - третий  ребенок  в семье, корни которой по отцовской линии уходят к потомкам  уральских купцов,  государственных служащих. Отец юбилярши  сын Почетного гражданина города Красноуфимска Николая Ивановича МАМОНТОВА. А Борис Николаевич МАМОНТОВ - смотритель народных училищ в Шадринске, капитан белой армии Колчака, который  создал школу в действующей армии для малограмотных солдат. По материнской линии  родство уходит в  дворянство, где были фамилии ЯРКИНЫХ и ОРЛОВЫХ (да, да тех самых..) известны далеко за пределами царской России. Не случайно этот брак родственники мамы расценивали,  как мезальянс.



Борис Николаевич МАМОНТОВ и Антонина Ивановна ЯРКОВА. Кунгур. 1915 год.

Революционные события, а затем братоубийственная Гражданская война внесла серьезные коррективы в размеренную жизнь семьи Мамонтовых. Дети Николая Ивановича  - Милий, Борис, Александра и Мария  вернулись сюда в уральскую глубинку, а после отступления войск Колчака были разбросаны по всей территории бывшей Российской Империи. Милий Николаевич и его супруга Елизавета Андреевна вернулись в Кунгур.  Александра и Борис с супругой Антониной Ивановной после скитаний по миру осели в Красноярске у своей сестры Александры Николаевны. После смерти Милия Николаевича (1922 году),  к ним перебралась и их мама -Анна Петровна МАМОНТОВА (ур. Кузнецова).  
В семье Бориса Николаевича и Антонины Ивановны  МАМОНТОВЫХ  было трое детей - Ирина, Злата и Юрий.



Борис Николаевич МАМОНТОВ на уроке физики в школе №21 г. Красноярска.

В Красноярске Борис Николаевич работал  директором школы № 21  и вёл часы физики, а его мама Антонина Ивановна  работала сначала учителем математики, а затем директором Красноярской фармакологической школы.



Борис Николаевич МАМОНТОВ . Красноярск 1936 год.

В 37-38м годах  Борис Николаевич был арестован за антисоветскую деятельность и «шпионаж» и приговорен к высшей мере наказания - расстрел (реабилитирован в 1957 году). В семье «врага народа» наступили непростые времена. Это коснулось не только красноярской части семьи Мамонтовых. Затронуло и близких родственников из Кунгура.
 Но тяжелее всего было детям Бориса Николаевича. Как вспоминала Антонина Ивановна и Злата Борисовна об этом времени. Буквально на следующий день после ареста  Злата , а ей было всего лишь 15 лет, собралась в школу. Уговоры соседей и родных не делать этого не возымели действия.  Злата ушла. На общешкольной  линейке  новый директор вывел  её  и поставил  перед строем.
"Эта школьница - дочь врага народа",- объявил он, пальцем указав на девочку..
В то  непростое  время  это было клеймо на всю семью и инстинкт самосохранения принуждал всех её  представителей  осторожничать. Связь с семьей старшего брата Милия и младшей сестры Марии прервалась на долгие годы.
Потом была тяжелая  военная пора. Юрий -  младший брат Златы , ушел добровольцем на фронт и погиб под деревней Коробцево  Пустошкинского района  Калининской области  22 января 1944 года . А Злата Борисовна работала во время войны вместе с другими на лесоповале - рубила сучья  деревьев.
После войны, получив диплом об образовании, она стала работать учителем географии на севере Красноярского края. Там в школе она встретилась со своим будущим мужем - Берзиным (Берзиньш) Гарри Августовичем, который отбывал в Норильске ссылку.



Антонина Ивановна (жена), Анна Петровна (мама), Борис Николаевич с сыном Юрием. Красноярск 1931 год.

Он был значительно старше Златы Б., много испытавший, прожил всего 73 года, бывший партработник, и немногословный латыш. О своей жизни рассказывал мало, а если быть точнее, то почти совсем ничего.

После отбывания срока, Гарри Августович  с молодой женой решили поселиться где-то  потеплее,   так они оказались в Нальчике в 1957 году.
Затем сюда перебралась и вся семья.
Не смотря на все перипетии красноярского периода жизни  у них не было зла в сердце, они всегда отмечали советские праздники, уважительно относились к своей стране и отличались , особенно  Злата Борисовна,  хлебосольством.



Спустя почти восемьдесят лет, благодаря внучке Златы Борисовны - Марии, мне удалось разыскать последнего представителя  рода МАМОНТОВЫХ, а в прошлом году побывать у них в гостях. Нас встречала ее дочь - Наталья Гарриевна и ее муж Федор Иванович.



Злату Борисовну с вековым юбилеем поздравляют глава администрации города Нальчик Таймураз АХОХОВ и председатель городского совета ветеранов Мустафа АБДУЛАЕВ, Нальчик, 07.01.2024 г.






Юбилей, История, С Е М Ь Я, МАМОНТОВЫ, К У Н Г У Р

Previous post Next post
Up