Последние месяцы блогосфера Кунгура активно обсуждает тему памятников, а «Лыжник Платон» вообще попал в федеральную повестку. Надеюсь, что активные читатели социальных страниц хорошо помнят дискуссии касательно установленных в городе объектов монументального искусства, малых форм и станковых скульптур. А ведь еще лет двадцать назад эта тема не вызывала общественного резонанса. Но начиная с 2007 года, различные формы архитектурного искусства стали предметом словесных баталий. Стоит признаться, что не всегда это была критика. Общество очень положительно оценила появление памятника Почетному гражданину Кунгура Алексею Семеновичу ГУБКИНУ (2007 год), но критиковала «Пуп Земли» (2007), поддержала скульптуру «Никитка-летун», но вызвал шквал осуждения у образованной части горожан памятник «Самовар» (2009), установленный на античной колонне. Яростное обсуждение вызвала «ротонда» над скульптурой «Пуп Земли» и разрушение памятника Ленину на привокзальной площади. Ну а «рекорд» негативных отзывов установил «Лыжник Платон», изготовленный Антоном Киряковым.
Тема памятников не раз поднималась и на моих страницах в социальной сети. Я написал историю о памятнике Ленину («Как кунгуряки Ленина в ссылку отправили»
https://amir-mahmudov.livejournal.com/448259.html), Сталину , о состоянии памятника Губкину («Крик души…»), о памятнике Ленину на привокзальной площади… Были у меня заметки и о других памятниках и скульптурах («Пуп Земли», «Кораблик», «Самовар», «Якорь» и т.д.).
Наши предки строили на века и надеялись, что потомки сумеют сберечь славные страницы истории родного города. Но как мы видим, этого не происходит. Памятники разрушаются, но никому нет до этого дела. Рухнул памятник на привокзальной площади, в аварийном состоянии скульптура Ленина на Соборной, нуждается в обработке, покрывшийся ржавчиной, памятник Губкину и разрушается самый старейший, в Пермском крае, обелиск .
Может уже пора властям города обратить внимание на состояние всех памятников и провести экспертизу их состояния?
Сегодня расскажу об этом наиболее известном памятнике Кунгура.
***
ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК В КУНГУРЕ - В ЧЕСТЬ ЗАЩИТНИКОВ ГОРОДА ОТ ВОЙСК Е. И. ПУГАЧЁВА
Возведён в 1876-1893 гг. по проекту городского архитектора Н. А. Воскресенского.
Открытие первого, в Пермской губернии, памятника состоялось 26 июня 1893 г. Памятник изготовлен в Екатеринбурге из серого мрамора. Рядом на мраморных тумбах были установлены две пушки, участвовавшие в сражении.
На мраморных плитах, написано: «Благодарные потомки - храбрым предкам» и «Бургомистр Кротов и купец Хлебников, предводительствуя ополченцами своих сограждан кунгурских, победоносно отразили нападения шайки Пугачева на Кунгур, в царствование императрицы Екатерины II в лето 1774 года, января 23 дня».
В 1923 году обелиск был открыт вновь, но посвящен он уже был первым крестьянским выступлениям в Пермской губернии 1703 и 1774 гг. «В память первых вспышек протеста кунгурских крестьян против крепостничества» и «Вечная память сынам Урала, гордо павшим, впервые стяг борьбы поднявшим».
Авторами обновленного памятника стали партийные работники А. С. Попков, Н. В. Семовских и Рогожников.
В конце ХХ века исторический облик был восстановлен и в настоящее время он имеет почти первозданный вид.