В рубрике «КУНГУР -360. ГЛАВНОЕ - ЛЮДИ» появилась небольшая заметка об Алексее Степановиче ПАВЛОВЕ - известном в 30-40 годы прошлого века музыканте. Полностью прочитать пост можно здесь:
https://vk.com/club48335070?w=wall-48335070_9793_r9799 Алексей Степанович ПАВЛОВ (1900 - 1952) кунгурский музыкант.
Отчасти использую информацию Сергея Михайловича МУШКАЛОВА, но сделаю некоторые дополнения к биографии Алексея Степановича. Сразу хочу оговориться, мои выводы строятся в основном на рассказах двух сестер Мамонтовых - Ольги Мильевны - супруги Алексея Степановича и её старшей сестры Веры Мильевна - моей бабушки. И еще одни источник, дочь А. С. Павлова - Эмма, хотя она его помнила весьма смутно.
Он родился в 1900 году в Кунгуре, а в 1908-м был зачислен воспитанником в Грибушинский приют. Приобрел здесь навыки столяра. Активно занимался в приютском оркестре и в совершенстве овладел несколькими инструментами - труба, кларнет, туба , флейта, корнет-а-пистон.
Павлов А.С. с неизвестным мальчиком
После службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии устроился в народный дом (клуб кожевенников), который располагался в здании Елизаветинской рукодельной школы. В 1927 году Кунгурский горсовет принял решение передать усадьбу сгоревшего Пчеловодческого музея правлению клуба «Кожевник». В то время обувщики Кунгура прочно обосновались по соседству: одну из кожевен в бывшей усадьбе купцов Чулошниковых они превратили в свой клуб.
За шахматной доской. Слева, направо: Сергей Мильевич Мамонтов, Алексей Степанович Павлов, неизвестный, Константин Алексеевич Овчинников. Дом Почетного гражданина г. Красноуфимска Николая Ивановича МАМОНТОВА (Кунгур, Андреевская, 40) 1939 год.
С начала 20-х годов в СССР появляются духовые оркестры при клубах, ДК, заводах. Чаще всего составы любительские, а в репертуаре классические, праздничные, траурные произведения. Игра в парках, садах, на катках, обслуживание танцевальных вечеров и даже выступления перед показом и музыкальное сопровождение кинофильмов требовало особой организации духового оркестра. Учитывая то обстоятельство, что послереволюционное время требовало обновления репертуара, а нот новых произведений достать было невозможно, возрастала роль человека способного на слух расписывать партитуру для оркестра. Алексей Семенович ПАВЛОВ был именно таким человеком, хотя профессионального музыкального образования он не получил. Как утверждала семейная легенда - Алексей Степанович мог быстро написать ноты марша, который услышал по радио. Практически создав новый оркестр и осуществляя руководство, А.С. Павлов брал во внимание отсутствие в коллективе профессиональных исполнителей. Репетиции проходили в вечернее время и нередко затягивались до полуночи. Самодеятельная культура в те годы получила массовое развитие и молодому дирижеру вменили исполнять обязанности художественного руководителя и директора одновременно.
В 1932 году Алексей Семенович был направлен в Москву на Всесоюзную олимпиаду самодеятельного искусства. А в 1949 году дирижировал сводным оркестром ЦК профсоюза рабочих кожевенной и обувной промышленности СССР в концерте для делегатов Х съезда профсоюзов СССР.
Павлов А.С. неоднократно отмечался грамотами Кунгурского горкома ВКП(б) и горисполкома «за хорошее руководство кружком и подготовку его к городскому смотру художественной самодеятельности», «за высокую художественность и культуру исполнения песен».
Одновременно занимался оформлением стенных газет «Красный обувщик». В 1945 году он был награждён Почётной грамотой Молотовского обкома ВКП (б) и редакции газеты «Звезда» «за актуальное участие в работе стенной печати в годы Великой Отечественной войны».
Ольга и Вера МАМОНТОВЫ. Кунгур, 1932 год.
В 1936 году женился вторым браком на Ольге Мильевне Мамонтовой. В 1939 году родилась дочь - Эмма. Ольга Мильевна была известной модисткой в Кунгуре. Чтобы заказать у нее вечернее платье, летний сарафан или женский костюм желающим было необходимо: Первое - солидная рекомендация (без нее тетя Лёля никого не брала), второе материал и фурнитуру и третье… не перечить модистке, и, естественно, заранее договариваться. Модели она предлагала сама, а на кройку и шитье у нее уходило немного времени. Некоторые считали, что у нее подпольный цех. Шила она великолепно, я застал восторженные оценки многочисленной клиентуры.
Нина Андреевна Мамонтова (Махмудова) Кунгур. Березовая роща, 1957 год. Платье шила наша тетя Лёля (Ольга Мильевна Мамонтова)
После появления целой сети ателье тетя Лёля прекратила обслуживать кунгурячек.
Последнее фото двух сестер Ольги Мильевны Мамонтовой и Веры Мильевны Овчинниковой (ур. Мамонтовой).
Кунгур, ул. Бочкарева 79, 1985 год.
Могила Алексей Степановича Павлова, Ольги Мильевны Мамонтовой и Эммы Алексеевны Даниловой (ур. Павлова) на Всехсвятском кладбище г. Кунгура.
Алексей Степанович скончался в 1952 году и похоронен на Всехсвятском кладбище.
Кстати, в начале 30-х, Алексей Степанович руководил духовым оркестром, который до сих пор работает. Да, да я говорю об оркестре «Геликон» ДК машиностроителей. А в музее купечества среди экспонатов был кларнет, на котором играл Алексей Степанович ПАВЛОВ, переданный мне дочерью Эммой.