"Кунгур - намоленный город", - эту фразу предстоятеля Русской православной церкви Патриарха Всея Руси Алексия II, сказанную в 1996 году, знает каждый. И эта оценка, в первую очередь потому, что на территории города и района было достаточно много храмов, некоторые до сих пор находятся в запустении или разрушены. Есть церкви, которые разрушены до основания и память о них только в старинных фотографиях. Об одном величественном здании православного храма хочу рассказать. Хотя написано о нем немало, но как говорится «повторение - мать учения».
К числу исчезнувших святынь Кунгурской земли смело можно отнести храм одного из старейших населённых пунктов села Крестовоздвиженское (ныне Сылвенск).
Официальной датой основания села принято считать 1648 год, а название от храма, возведённого на вотчинных землях Вознесенского мужского монастыря - Крестовоздвиженского. Получается, что село ровесник Кунгура. Было время, когда Крестовоздвиженское могло составить серьёзную конкуренцию Кунгуру, ведь предпосылок для этого было достаточно. Его многовековая история вплела и громкие имена, и яркие события, которые теперь разные кривотолки и рождают невероятные легенды.
История говорит о трехкратном рождении храма. Первая деревянная церковь была построена в в начале 30-х годов XVII столетия. В 1764 году на месте сожженного инородцами храма, за счет монастырской казны была построена новая деревянная церковь . Именно здесь в середине XVIII века служил священник Ананий, родоначальник рода Поповых и дальний предок знаменитого изобретателя радио А.С. Попова. Остатки фундамента второй Крестовоздвиженской церкви были заметны в конце XIX столетия, когда на месте их алтаря стоял каменный столб с иконой Николая Чудотворца.
Третий по счёту, но самый значимый - каменный двухэтажный пятиглавый Крестовоздвиженской храм, прослужил около полутора веков. В отличие от предыдущих построек этот храм возводился на средства и силами самих прихожан с 1785 по в 1801 год. В 1850 году был обнесен каменной оградой. Белокаменный красавец, расположился на высоком берегу реки, став не только притяжением всех верующих, но и законной гордостью селян.
Храм состоял из двух престолов: из нижнего, теплого храма - во имя Святителя и Чудотворца Николая, который был освящён в 1785 году. И верхнего, холодного храма - во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, освященного в 1801 году. Приход был достаточно большой, со всех ближайших деревень, верующих набиралось более двух тысяч.
Церковь напоминавшая два храма города Кунгура (Спасо-Преображенскую церковь и Успенских храм) была в длину 34 м, в ширину - 10,7 м, в высоту - 32 м.
После революции храм разделил судьбу многих религиозных зданий. В 1920-е годы было изъята церковная утварь и ценные ризы с икон. Средства ушли на борьбу с голодом.
Официально храм закрыли 2 ноября 1935 года. Само здание церкви взрывать не стали. Колокольню и пятиглавую трапезную до 2-го этажа разбирали вручную. В годы войны её отдали под склад, а в 1964 году здесь открыли библиотеку и клуб. Непродолжительное время в церкви находились машинно-тракторные мастерские. Окончательно храм был разобран в 1994 году. Местными и епархиальными властями было принято решение кирпич старого здания использовать на восстановление колокольни Свято-Никольского храма в Кунгуре.
В 2005 году на месте исчезнувшего храма была установлена ажурная одноглавая часовня.
Вот такая история одного из старейших храмов Кунгурской земли.