Международный день чая.

Dec 15, 2022 17:47

Сегодня праздник - международный день чая Он важен для всего мира, а для нас - вдвойне. В России XIX - ХХ вв , по мнению китайцев, пили чай неправильно - с сахаром. Но правильность пития чая с сахаром, как с лимоном и молоком - особая тема… Ведь питие чая - это культура. Даже можно говорить про тепло чая, согревающего душу, что очень важно. Не даром чай и стрессы порой снимает, и может быть источником вдохновения… Конечно, не только чай. Но речь ведь о нём сейчас…
С конца XIX века чай стал нашим верным спутником. В дороге (в том же поезде) или, когда рядом книга. Но только ли книга? Чай собирает за столом членов семьи, друзей. Он - неотъемлемая часть любых переговоров. Он словно объединяет людей, что очень важно в наше время.
Для каждого из нас важно общение. А оно происходит и на основе какого-то общего дела или в числе прочего, за столом, за чашкой чая и желательно без убивающих общение гаджетов…
Но даже в этом же холодном, иллюзорном мире гаджетов чай является спутником человека. Некоторые порой проводят за компьютером время с чашкой ароматного чая…
Как видим, чай всегда рядом с человеком.



С гордостью можем сказать, что к традиции употреблять чай, кунгуряки имеют самое непосредственное отношение. Ведь именно в Кунгуре в 1840 году купцом Алексеем Семеновичем ГУБКИНЫМ была создана фирма, ставшая впоследствии крупнейшим поставщиком этого ароматного напитка во всей Российской Империи.
К началу ХХ века кунгурскими купцами поставлялось около 80% всего чая в стране. Наследники Алексея Семеновича сумели развернуться на широкую ногу. Товарищество открыло собственные постоянные представительства на всех важнейших мировых чайных рынках: Ханьхоу и Шанхае (Китай), Коломбо (Цейлон), Калькутте (Индия), Лондон (Великобритания). Главный склад и Товарищества размещается в Москве, а его филиалы практически во всех городах Российской Империи : в Петрограде, Одессе, Нижнем Новгороде, Самарканде, Челябинске, Самаре, Казани, Астрахани, Царицыне, Ростове-на-Дону, Харькове, Киеве, Тифлисе, Баку, Ташкенте, Коканде, Андижане, Дуване, Томске, Перми, Омске, Семипалатинске, Верхнеуральске, Тюмени, Троицке, Уфе, Екатеринбурге, Красноярске, Барнауле, Бийске, Иркутске, Чите, Верном, Петропавловске, Кунгуре и Владивостоке.


















Открылись чаеразвесочные фабрики в Москве, Тюмени и Одессе, а чуть позже - в Самарканде и Иркутске где работали тысячи служащих. Особое внимание уделялось упаковке. Развешивали чай в бумажные пакеты весом от 3 / 4 золотника до 1 фунта, продукт высшего сорта - в хрустальные, стеклянные, жестяные, алюминиевые банки и коробочки из папье-маше. Защитить качественный товар, чай «высокого достоинства по вкусу, настою и аромату», был призван также торговый знак в виде двух скрещенных якорей.



Результаты деятельности Товарищества за последние десятилетия можно расценить как блестящие. За четверть века существования Товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и К°» оборот фирмы превысил один миллиард рублей (более 3 триллионов рублей на современные деньги). Из которых уплачено государственных пошлин и налогов на сумму более 450 млн.рублей.
Не случайно Кунгур считался «Чайной столицей Российской Империи». Как кунгурские купцы Губкин А.С., Кузнецов А.Г., Грибушин М.И. приучили жителей страны пить чай, предмет отдельного разговора. И мы к нему обязательно вернемся.















В общем, остаётся пожелать всем приятного чаепития в эти зимние, холодные и тревожные дни. И чтобы рядом была интересная книга. Либо хорошие воспоминания о прошлом. Или, что наиболее желательно, близкие люди, друзья.

С праздником!

История, Есть чем гордиться!, ГУБКИН Алексей Семенович, К У Н Г У Р, КУЗНЕЦОВ А.Г., Детство

Previous post Next post
Up