Сколько лет Кунгуру?

Oct 23, 2022 21:52



Какую дату нам надо бы отмечать в следующем году? 360, 400 или 500 лет?

Споры о годе основания Кунгура не утихали никогда. И то обстоятельство, что принято считать 1648 год - годом первого, заложенного нашими предками ,града, а 1663 годом основания современного Кунгура , никогда не смущала большую часть историков и краеведов. Но к счастью не всех. Поделюсь одной из версий.



Кунгур, начала ХХ века.

Как утверждает официальная историография годом основания города Кунгур считается 1648 год, а после его сожжения восставшими башкирами, 1663 год на новом месте и по грамоте царя Алексея Михайловича. Но споры о достоверной дате возникновения города не утихают до сих пор. Попробуем приоткрыть завесу этой тайны.



В книге : «Летопись о многих мятежах и о разорении Московскаго государства от внутренних и внешних неприятелей и от прочих тогдашних времен многих случаев, по преставлении царя Ивана Васильевича; а паче о между-государствовании по кончине царя Феодора Иоанновича, и о учиненном исправлении книг в царствовании благовернаго государя царя Алексея Михайловича в 7163/1655 году. : Собрано из древних тех времен описаний. - 2-е изд. - Москва : Тип. Комп. типогр., 1788.» есть такой текст :

«…и многiя орды къ Сибирскому царствiю разныя языцы подведоша, и многие грады поставиша; в Сибири градъ Тару, Березовъ, Кунгуръ и иные грады многiе.»



Это текст исторического документа датированного примерно 1592 годом . По крайней мере такая дата стоит чуть раньше в тексте . Если вас смущает географический термин Сибирь, могу пояснить. В начале 18 века граница между Азий и Европой проходила по линии от Азова на Северную Двину, соответственно города Пермь Великая и Вятка были отнесены к азиатской части и включены в Сибирскую губернию .
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003339162?page=30&r..

Еще одна книга : «Древняя российская вивлиофика» : содержащая в себе: «Собрание древностей российских, до истории, географии и генеалогии российския касающихся» изданная Николаем Новиковым, членом Вольнаго Российскаго собрания при Императорском Московском университете. (издание второе, вновь исправленное, умноженное и в порядок хронологической по возможности приведенное.). Москва , в типографии Компании типографической, 1788-1791. - 8°. Ч. 17. - 1791 .»
И здесь о кунгурской земле. В небольшом отрывке идет речь о сражениях предшествующих взятию Казани Иваном Грозным (1552 год) . В самом конце упоминается Кунгурская дорога .

«Теперь уже сталъ тамъ Россiский городок , пригородъ Арскъ называемый, в 60 верстахъ отъ Казани, на Кунгурской дорогѣ…»



Если дорога имела название, значит местность или острог откуда (или куда) вела эта дорога, имела свое назначение?

Еще одна книга : «Древняя российская идрография», содержащая «…описание Московскаго государства рек, протоков, озер, кладязей, и какие по них городы и урочища и на каком оныя разстоянии. - Санкт-Петербург : Изданная Николаем Новиковым : [Тип. Акад. наук], 1773 .» Сейчас она известна больше под названием "Книга Большого Чертежа»

Цитирую : Книга Большого Чертежа (общепринятое сокращение КБЧ) - подробное описание карты всей территории России и соседних государств XVI-XVII веков, так называемого «Большого Чертежа всему Московскому государству», составленному по указанию царя всея Руси Иоанна Васильевича после 1552 г. и перерисованного вследствие полного износа около 1600 года. Первый известный полный свод географических и этнографических сведений о России и сопредельных государствах. Достоверно известная (возможно, третья) редакция составлена в 1627 году в Разрядном Приказе.

Т.е. данные в книге относятся как минимум к 1627 году . И в ней тоже есть упоминание о городе Кунгур . Как видите тогда это было достаточно большое поселение , если его называли городом и упоминали в книге .

«Въ Чюсовую жъ рѣку пала рѣка Сылва, протоку Сылвы сто верстъ. А на Сылвѣ городъ Кунгуръ.»





Самое смешное , что даже в статье в Википедии о городе Кунгур есть такой пассаж : «Впервые о заложении Кунгура упомянуто в 1623 году, но В. Н. Шишонко в своей «Пермской летописи» полагает, что «означенному заявлению не следует придавать значения», ибо оно основано не на документах, а «на одной лишь записи частного лица». https://ru.wikipedia.org/wiki/Кунгур

Не знаю как вам, а мне кажется это все очень странным ? В отличие от европейских историографов, определяющих год основания с даты официального документа утверждающего статус и герб населенного пункта.
В России чаще всего вели отсчет с «первого упоминания» (правда не всегда корректно пользовались источниками). Видимо поэтому мы любим хвастаться длинной историей города или населенного пункта, отодвигая в сторону официальные государственные акты об основании населенного пункта.

Далеко ходить не надо, в следующем году Пермь отмечает свой 300 летний юбилей. Хотя, многие знают, что современный город Пермь был основан по указу Екатерины II в 1781 году (242 года назад). Но историки еще в советское время посчитали, что датой основания надо считать 1723 год , когда на этом месте основали Егошихинский завод . Советская историография была «заточена» на ключевую роль «пролетариата» в истории страны и это обстоятельство всё объясняло.

Так какую дату отмечать Кунгуру в 2023 году?

Если взять за основу 1623 год, то надо отмечать 400 лет. Если 1648, то 375, а если 1663 - 360. Можно вести отсчет с момента присвоения официального статуса города (1781) или утверждения герба (1783) - тогда 240 лет.

А я бы предложил более радикальный вариант : «хорошенько порыться» в исторических документах и годом основания города взять год первого упоминания? Как принято в нашей стране спокон веку.

Тогда город мог бы отмечать свой более солидный юбилей - 500-летие в 2027 году?



Юбилей, История, Пермский край, Пермь, К У Н Г У Р

Previous post Next post
Up