Фотография
Видеозапись
Аудиозапись
СтатьяДень танкиста.
Для многих кунгуряков танк на площади Победы уже привычное дело. Вместе с тем, так было не всегда. Всего лишь четыре десятка лет назад, главным городским объектом памяти, в майские праздники, была «Скорбящая мать» на кладбище. Появление танка, благоустройство и установка новых объектов памяти, превратили некогда безымянную площадь, в мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Устанавливать военные машины в память предков героически защищающих Отчизну в годы Великой Отечественной, стали сразу после войны. Чаще всего это происходило в местах боевых сражений или в честь событий военной истории. В начале 70-х, памятники в виде боевых машин и орудий, стали появляться и в городах, находящихся далеко от театра военных действий. Чаще всего это были населенные пункты, в которых выпускали оружие Победы - танки, Катюши, артиллерийские установки.
А что делать таким городам, как Кунгур? На наших предприятиях, как и во всей стране, тоже ковалась Победа. Если говорить о вкладе кунгуряков, то стоит сказать о военной продукции Кунгурского машзавода. В годы войны на предприятии было налажено производство стальных головок осколочных мин, корпусов мин, снарядов, стальные головки и сопла к снарядам миномета «Катюша», противооткатное устройство для 76-миллимитровой пушки. А кунгурские обувщики пошили свыше 5 млн. пар кирзовых сапог для Красной Армии. Каждый пятый солдат Северо-Западного фронта, был обут в кунгурские сапоги.
Памятник деталям снарядов не установишь, да и памятник кирзовым сапогам, в те времена расценили бы неуважением к военной истории. Как же пришли к мысли поставить первый памятник, который затем превратился в красивый мемориал?
Зимой 1981 года в горкоме партии проходило совещание, на котором рассматривался вопрос патриотического воспитания молодежи. С основным докладом выступала Людмила Арсентьевна ЛОБАНОВА - первый секретарь Кунгурского горкома ВЛКСМ. Выступающие, в прениях, ветераны Великой Отечественной войны предложили рассмотреть вопрос устройства в городе площади Победы. Практически все сошлись на мысли, что такое место в должно быть в центре города.
Руководство города с офицерами учебной части. Переверзев Г.Г., Старун В.А., Милюков К.С., Степанов Г.Л. Кунгур, 1983 год.
Первый секретарь Кунгурского ГК КПСС Переверзев Г. Г. с офицерами учебной части
Начальник учебной части войсковой ПВО, дислоцирующуюся в Кунгуре, полковник Владимир Афанасьевич СТАРУН, предложил установить танк Т-34 и с него начать обустройство памятного места. Ведь в Кунгуре формировалась 234 танковая бригада знаменитого Уральского добровольческого танкового корпуса и кроме мемориальных досок, никаких мест напоминающих об этом нет… Будущего генерал-майора, поддержал Георгий Георгиевич ПЕРЕВЕРЗЕВ - первый секретарь Кунгурского ГК КПСС. Этого оказалось достаточно, чтобы управленческий «маховик» заработал.
Танк нашли на складе вооружений, где-то в Западной Сибири и к Дню Победы 1983 года запланировали установить. Председателю горисполкома был представлен проект установки памятника (танка на постаменте), который он утвердил. Работа закипела.
Подробностей дальнейших событий, я не знаю, но помню два интересных эпизода. Первый - разговор между председателем горисполкома Константином Сергеевичем МИЛЮКОВЫМ и первым секретарем горкома партии ПЕРЕВЕРЗЕВЫМ Г.Г. во время установки плит в основание памятника. Это было весной 1983 года.
Открытие памятника. 13 мая 1983 года
По проекту, утвержденному местными властями, танк должен был стоять ходом на восток. Это обстоятельство возмутило партийного босса. Получалось, что дуло танка было нацелено на… горком партии (ныне здание школы искусств). Георгий Георгиевич потребовал развернуть боевую машину на 180 градусов. Милюков К.С., конечно же, пытался переубедить Переверзева Г.Г., аргументируя нехваткой времени на корректировку проекта, внесения изменений в утвержденный план работ. Председатель горисполкома был уверен, что службы не уложатся в установленные сроки.
Но «Первый» был непреклонен.
Второй секретарь Кунгурского ГК ВЛКСМ Алексей Данилович ТЫШ. Митинг на площади Победы. Кунгур. 1986 год.
Памятник открыли уже после Дня Победы, 13 мая 1983 года. Во время торжественного открытия Георгий Георгиевич ПЕРЕВЕРЗЕВ сказал с улыбкой Константину Семеновичу: «Вот видишь как хорошо. Не на горком надо направлять дуло, а на обком….»
Хронология:
13 мая 1983 год - установлен танк Т-34 (242);
14 сентября 2003 года - установлена мраморная стела с именами воинов кунгуряков, прошедших на танках боевой путь от Сталинграда до Праги. Венчают стелу пятиконечные звезды двух орденов Отечественной войны;
11 сентября 2005 года - установлены две гранитные плиты, на которых высечены имена героев - кунгуряков, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны:
- стела кунгурякам -Героям Советского Союза;
- стела воинам кунгурякам , награжденным орденом Славы;
1 октября 2006 года - установлена гранитная горизонтальная плита в честь тружеников тыла, ветеранов Великой Отечественной войны;
14 ноября 2011 года - установлена памятная доска, посвящённая жителям блокадного Ленинграда, которые обрели вечный покой в кунгурской земле.
Полная реконструкция площади Победы завершилась в 2011 году.
***
Для справки об Уральском добровольческом танковом корпусе.
В дни победоносного завершения Сталинградской битвы обкомы Челябинской, Свердловской и Молотовской (Пермская область) областей обратились в ЦК компартии с просьбой: разрешить создать добровольческий корпус, который будет полностью укомплектован на средства уральцев.
16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» в рубрике «К XXV годовщине Красной Армии» был опубликован материал «Танковый корпус - сверх плана». В нём говорилось: «На группе уральских танковых заводов (Свердловский «Уралмаш», Нижнетагильский танковый завод) родилась ценная патриотическая инициатива. В первом квартале 1943 г. общими усилиями коллективов этих заводов будет выпущено столько боевых машин, сколько необходимо для одного танкового корпуса. Корпус будет не только создан собственными силами группы заводов, но и на собственные средства, собранные среди рабочих, ИТР и служащих.»
Инициативу поддержали в Государственном Комитете Обороны. 24 февраля 1943 г. из Москвы пришла телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряется и приветствуется. Дано распоряжение ГАПТУ оказать вам помощь в подборе комсостава И. Сталин».
11 марта 1943 г. Народный комиссар обороны присвоил корпусу наименование - 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.
Свыше 110 тысяч заявлений желающих служить в добровольческом танковом корпусе, поступило в военные комиссариаты. После тщательного обора в корпус зачислили 9 660 человек.
Учебный центр в Кунгуре
На время обучения (март-май 1943 г.) обком ВКП(б) разместил танковую бригаду добровольческого Уральского танкового корпуса в г. Кунгуре на учебной базе эвакуированного Киевского танкотехнического училища. Личный состав бригады был размещён в школе №11, педагогическом училище и в здании машиностроительного техникума.
Боевое крещение корпус уральских танкистов принял в адском пекле Курской дуги, после которого подразделению присвоили статус гвардейского. Всего же танкисты прошли с боями путь от Курска до «самых вражеских ворот» - до Берлина, а также первыми вошли в последний бастион нацистов, окопавшихся в Праге. За время войны И.В. Сталин 27 раз объявлял корпусу благодарности, помимо этого боевое подразделение было удостоено орденов: Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени. Несмотря на это не стоит забывать о том, что корпус нес огромные потери, но при этом всегда выполнял поставленные задачи. За доблесть в бою, самоотверженность и смелость немцы придумали прозвище нашему корпусу: Schwarzmesser Panzer-Division или «Дивизия Чёрных ножей».
А вот такой наказ трудящихся Молотовской области, дали танкистам: «…Сегодня мы посылаем на фронт самое дорогое, самое ценное - Вас, наши боевые товарищи, Вас, лучших сынов Урала, сформированных в Добровольческий Танковый корпус. Быть бойцом, быт командиром этого корпуса - великая и многому обязывающая честь. Вы её заслужили своим героическим трудом. Вы её оправдаете мужеством и геройством в решающих схватках с ненавистным врагом... Всегда и всюду помните, дорогие товарищи, что на Вас мы возлагаем большие надежды. Помните всегда, с какой заботой, с каким самоотвержением работал Урал над созданием своего Танкового корпуса. Мы не жалели ни времени ни сил, для того чтобы в короткий срок сверх больших государственных заданий вооружить Вас самой совершенной боевой техникой, снабдить Вас всем необходимым. Святая любовь к Родине, великая жажда приблизить час победы руководили нами в этом напряжённом труде».
Фотография
Видеозапись
Аудиозапись
Статья