День УЧИТЕЛЯ

Oct 05, 2021 00:13

У каждого свои ассоциации при упоминании школы. Кто-то вспоминает школьных друзей, кто-то школьные мероприятия, танцевальные вечера или спортивные соревнования. Иногда в память лезут  школьные истории, невероятные и обычные, веселые и грустные. Остаться равнодушным к этой теме невозможно. Мне не встречались люди, которые вспоминая детство и юность,  не говорили бы о своих учителях. Мне очень повезло, на моем пути всегда попадались замечательные учителя. И не только в школе.

Тамара Константиновна Козлова - моя первая учительница. Помню как настойчиво она поправляла мою руку, когда я выводил крючки пером в тетради по чистописанию. Я видимо держал ручку, перпендикулярно листку тетради и от этого перо царапало бумагу и садило кляксы, которые даже при промокании (промокашкой) не исчезали, превращая тетрадь в поляну из дыр, клякс и криво-косо написанных элементов прописных букв.

Нина Константиновна Курясина - наш классный руководитель . Именно благодаря ей я влюбился в литературу. В 10 классе я читал поэму Александра Блока «Двенадцать», а Нина Константиновна плакала. Нет, не от того, что я читал плохо, а от того, что я «первый ученик за последние десять лет, так полюбивший Блока».

Юлия Вачагановна Григорян - учитель истории. Благодаря ей или вопреки, до сих пор не могу ответить самому себе, я влюбился в историю настолько, что закончил исторический факультет Пермского госуниверситета и в дипломе у меня специальность - историк.

Вера Алексеевна Коробова - учитель физики и астрономии. Не скажу, что я обожал этот предмет, мне больше нравилась учительница и то, как она ведет урок. А вот любовь к астрономии до нынешних дней - это ее заслуга.

Елена Юрьевна Равинская - учитель химии. Школу я заканчивал в классе с углубленным изучением химии. Основополагающие знания по химии я получил благодаря  Елене Юрьевне. И первые химические опыты ставил тоже благодаря ей. И взрыв-пакеты делали мы с Эльдаром и Серегой, тоже по «наводке» нашей химички. Но самое главное это ее уроки. Это было какое-то безумие. Мы сидели открыв рты, очарованные ее голосом и манерой донесения предмета в наши бестолковые головы. Потом очнувшись,  как после гипнотического сна, старались готовиться к урокам и контрольным, более старательно. Потому что не хотели огорчить нашу Елену Юрьевну.

О главном учителе в своей жизни Нине Андреевне Махмудовой- моей маме я могу рассказывать часами. Мама закончила Кунгурское педучилище в 1954 году. Пару месяцев назад Кунгурский архив опубликовал фотографии того времени и я нашел на них свою маму. (пятый ряд, вверху, четвертая справа)



Мамонтова Нина Андреевна. пятый ряд, пятая справа

А еще одну  фотографию прислали мне из Азербайджана, куда мама была направлена по комсомольской путевке. Фотография видимо, сделана тоже в середине 50-х, судя по маминому костюму (тот же, какой был у нее на выпуске в 54-м). А рядом ее коллега, а затем близкая родственница, Сагире Махмудова, то же, кстати, преподаватель, как и ее муж (брат моего отца).



Мамонтова Нина и Махмудова Сагире.

А это фото учителей школы, в которой я учился.



Нижний ряд, слева направо: Роза Абдуллаевна Хаирова, Валентина Ивановна Голубева, Махбуба Гусейнова, Лидия Михайловна Шустова, Нина Константиновна Курясина.
Верхний ряд, слева направо: Нина Андреевна Махмудова, Мусливец Ирина Алексеевна, Тамара Константиновна Козлова, Волкова Галина Васильевна, Анастасия Григорьевна Бачурина .

К сожалению многих моих учителей уже нет в живых. Восемь лет нет  моей мамы, знаю, ее ученики о ней вспомнят, а я обязательно схожу к ней.



Шустова Л.М., Равинская Е.Ю.

А у меня будет возможность позвонить нашей «химичке»- Елене Юрьевне Равинской и   поздравить с Днем учителя маминых коллег по школе №1.
          С Днем учителя, дорогие мои!

История, Память, МАМОНТОВЫ, Школа, Учитель, К У Н Г У Р, МАМА

Previous post Next post
Up