Герб КУНГУРА

Jul 17, 2015 10:10

В середине XVIII века Пермское наместническое правление выслало в Герольдию Сената проект герба Кунгура: в верхней части пересеченого щита герб Пермской воеводской канцелярии, в нижней части рог изобилия с сыплющимися из него плодами, знаменующий плодородие окрестных земель. Воеводская канцелярия Пермской провинции Сибирской губернии действительно до 1781 года находилась в Кунгуре.



17 июля 1783 года был утвержден герб города Кунгура и Кунгурского уезда: «В первой части щита герб Пермский. Во второй части щита, в голубом поле, рог изобилия с сыплющимися из него колосьями разного хлеба, означающие плодоносие вокруг оного города».


 

На советском гербе Кунгура (утвержденном 27 июня 1972 года исполкомом горсовета народных депутатов) на красном щите изображалась эмблема, состоящая из шестерни, колосьев, рога изобилия, силуэтов завода и ели, красной звезды. Эмблема накладывалась на три синие волны.



Герб города Кунгура восстановлен решением Кунгурской городской Думы от 28 октября 1994 года №30 (в редакции решения Кунгурской городской Думы от 13 ноября 2008 года №154) и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №114.



Сегодня "День рождения" нашего герба. Надо сказать, что в разные годы были попытки видоизменить Кунгурский символ. Нередко до неузнаваемости, а иногда от малообразованности и дремучести.

Вот такой вариант проекта герба Кунгура 1862 года: В лазоревом щите 9 золотых колосьев: 3, 3, 3. В вольной части герб Пермской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой.



А это необъяснимое советское "творчество". В то время партийные бонзы утверждали, что рог изобилия должен быть направлен вверх. Мол, " ничего не должно высыпаться из рога, это неправильно".  Тогда выходили в тираж вот такие значки. Кстати обратите внимание на советский герб, там рог тоже "горнилом" кверху.


История, К У Н Г У Р

Previous post Next post
Up