На странице sovice_snezni (Дмитрий Бузденков)подготовил большое сообщение относительно «хоровода» конных лучников у кочевников.
https://sovice-snezni.livejournal.com/86419.html#comments Так как сам давно интересуюсь тактикой кочевников, прочитал материал с интересом. И, признаться, несколько разочарован. Сначала общие моменты. А в следующих сообщениях, по частностям.
1.В самом начале сообщения, sovice_snezni простодушно признается, что статью ныне покойного М.В. Горелика «Степной бой» 1990 г. (на которой, собственно, и основывается «теория хоровода») он… не читал. Вот так. Не больше, не меньше. Не читал, но критикует. Ну-ну. Сделали выводы. Улыбнулись. Идем дальше.
2. По мнению sovice_snezni «В дальнейшем теорию активно развивал Л.Бобров. Насколько понимаю - наиболее полно «хоровод» он описывает в статье Бобров Л.А. Тактическое искусство крымских татар и ногаев конца XV - середины XVII вв. [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. - 2016. - Специальный выпуск V. Стояние на реке Угре 1480-2015. - Ч.II. - C. 210-388. 2016.». Тут автор явно лукавит, т.к. ранее он принимал участие в обсуждении более поздней статье того же Боброва, как раз посвященной «хороводу». Ну ок. Спишем за забывчивость.
3. Источники. И тут снова удивительная забывчивость автора. Уважаемый ametsheykhumer еще года три назад обратил внимание на фразу из работы Иванич, о том, что по османским материалам татары применяли некий «çarhcılık». Тут бы «переводчику» (?!) sovice_snezni оживиться бы, да и поискать в словарях значение термина. Посмотреть на персидские корни, на значение (особенно те, что связаны с «колесом» и «поворотом подобно колесу»)))). Намекал уважаемому sovice_snezni на это как мог. Но нет. То ли лень. То ли «забыл». То ли значение слова не понравилось (не ложится в предложенную sovice_snezni гипотезу о невозможности «хороводов» у кочевников). ))) Дальше больше. Латинский текст Герберштейна (где по «случайному совпадению» содержится информация про то, что татары «изгибают войско и носятся по кругу» объявляется «сложно понимаемым» и отбрасывается без анализа. ))) Де Ла Круа пишет, что татары всегда совершают караколь. Но этого, как легко догадаться, в «обзоре» sovice_snezni тоже нет. Забыт и Фома Сплитский: «…многочисленное татарское полчище, словно в хороводе, окружило весь лагерь венгров….натянув луки, стали со всех сторон пускать стрелы». Даже знаменитая фраза Курбского про татар «…тогда они погнались за ними, и достигли обоза, и начали над нашими шанцами КРУГАМИ ХОДИТЬ и гарцевать, стреляя из луков, подобно частому дождю» дана в обрезанном виде и запихана автором в самый конец текста.)))
4. Самое забавное, что sovice_snezni допускает существование кольца конницы вооруженной оружием дистанционного боя у римлян, германцев (описание Тацита), европейских рейтар и др. Я так понимаю, что он не отрицает и кольцевидные построения индейцев Америки (которые неоднократно упомянуты европейцами 19 века). То есть технически данный прием вполне реализуем и использовался в боевой практике самых разных народов. Но все приведенные описания относительно монголов и татар («кругами ходить», караколировать, «изгибать войско и носиться по кругу») sovice_snezni предлагает трактовать, как угодно, но только не как кольцо стреляющих всадников известное от Европы до Америки. ))) Хотя если, вновь посмотреть на п. 1, то удивляться подобным выводам sovice_snezni уже не приходится.