О Стабилизационном фонде - вспомнилось

Dec 10, 2012 14:30

Дефляционные применения Резервного фонда в России

Резервный фонд Российской Федерации [был образован с целью...] был образован путем разделения Стабилизационного фонда на Резервный и Фонд национального благосостояния. Последний отошел на государственное софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан и покрытие дефицита Пенсионного фонда страны. Первый предназначен для сглаживания колебаний нефтегазовых доходов бюджета. Средства Резервного фонда вкладываются в высоколиквидные ценные бумаги с целью обеспечения мгновенного доступа в случае падения нефтегазовых доходов бюджета. На деле это означает, что приобретаются надежные, но низкодоходные бумаги таких эмитентов, как правительства Соединенных Штатов Америки, Германии, Франции, или ипотечных гигантов США Фанни и Фредди. Вложения в зарубежные активы (еще со времен Стабилизационного фонда) обосновывалось и необходимостью сдерживания инфляции на внутреннем рынке Российской Федерации, так как беспрепятственное проникновение «лишних» нефтедолларов в страну только подстегнуло бы спрос, который внутреннее производство не могло бы удовлетворить своевременно, что привело бы к инфляции («стерилизация» нефтедолларов).

Однако и расходовать средства фонда на нужды России, и инвестировать их в Россию можно, не вызывая инфляцию. Просто посмотрим, что такое инфляция: это рост цен на потребительские товары. Очевидно, расходуя или вкладывая средства в другие категории товаров и активов, а также за пределами России, инфляции можно было бы избежать. А вкладывая деньги в средства производства, не входящие в индексы потребительских цен, можно было бы и понизить инфляцию. Вот несколько пришедших в голову примеров:

  • Образование и стажировка за рубежом (выдачей образовательных кредитов, возвращать которые нужно только в случае постоянного или длительного трудоустройства за пределами России после окончания учебы). Деньги расходуются за границей, и возвращаются в виде знаний и навыков или в виде денег с процентами, которые можно использовать так же.
  • Приобретение или производство инвестиционных товаров в России: строительство жилья, дорог и прочих объектов инфраструктуры. При умелой организации дела и самих строителей можно снабжать импортными товарами и средствами производства с тем, чтобы их собственный спрос не оказывал давление на внутренние цены. Приобретение импортных станков и оборудования и выдача их в лизинг или продажа в рассрочку в России. Ввод же новых средств производства потребительских товаров и жилья должен оказать дефляционный эффект на внутренний рынок
  • В конце концов, можно просто закупать товары за рубежом и продавать их на внутреннем рынке по ценам ниже рыночных. Правда, не факт, что некоторые или все эти решения одобрят нефтяники и газовики, из доходов которых и изымаются нефтедоллары в Резервный фонд. ;)

За редкими исключениями, эти решения по расходованию и инвестированию нефтедолларов не отвечают требованию мгновенной ликвидности. А какие идеи были/есть у вас?

ерунда, инвестиции, резервы, инфляция, Россия

Previous post Next post
Up