Про французскую и китайскую кухню. Просто мысли всякие.

Oct 13, 2015 16:23


Я думаю о том, что, бывает, человек с рождения носит в себе какие-то мысли и чувства о другой жизни, не той, которая его окружает, о другом образе мышления. Некое личное понятие правильности или ощущения баланса личности и окружающей жизни. Такое было у меня по отношению к образу жизни французов. Когда я попала в Париж, была счастлива: вот, оказывается, есть люди, которые живут так, как, я чувствовала, здорово и правильно жить.

Чем больше я узнаю о китайской кухне, тем счастливее становлюсь и, если честно, даже счастливо плачу Смайлик «smile». То, как китайцы относятся к еде = к жизни, настолько близко мне, что не передать словами.

Совершенно ясно, что китайская и французская кухни - это разные миры. В попытке сформулировать, чем же они разнятся, я поняла, что французская кухня - это кухня реверансов. Она абсолютно светская и вся подчинена этикету, стилю, игре и манерам. Разумеется, я говорю не о домашней кухне, а об эталонной ресторанной.

Китайская кухня - более чувственная, более личностная, и ее традиции, как мне кажется, не спускаются к ней из высшего общества, а наоборот, поднимаются к ней из народа и четко согласуются с естественными состояниями человека и природы.

Разница между кулинарной Францией и Китаем примерно такая же, как между балетом и историко-бытовым танцем, ставшим сценическим.

В моем восприятии французская "показательная" еда всегда была парадом нюансов, а китайская - парадом вкусов и чувств Смайлик «smile».

Кулинафиг

Previous post Next post
Up