Социальные коммутаторы как коммунальная услуга: от рассвета до заката

Aug 02, 2011 16:08


Сегодня, когда появляется всё больше публикаций, где со всех сторон рассматриваются характеристики Google+, его плюсы и минусы в сравнении с Facebook (чем  я тоже иногда балуюсь [1, 2]), хотелось бы посмотреть на новый проект несколько с другой стороны. Что, вообще, обозначает появление Google+ на рынке и куда всё это может привести Интернет вместе с нами? Данная моя статья состоит из введения (идёт ниже) и пяти разделов, каждый из которых будет опубликован как отдельная заметка. Все заметки небольшие, так как из опыта понял, что концептуальные вопросы лучше воспринимаются и продуктивнее обсуждаются в пошаговом режиме - вопрос за вопросом. Большинство из разделов я впоследствии собираюсь развернуть в отдельные статьи, некоторые из которых могут быть «закрытыми».

Социальные коммутаторы как коммунальная услуга, и что из этого следует


Одни называют предмет нашего дальнейшего разговора социальной платформой,  другие - социальной основой, или социальным позвоночником (backbone) Интернета, третьи - социальным слоем веб-операционной системы, или операционной системы в облаках. Названий много, но все они касаются одного класса социально-сетевых ресурсов, характерным представителем и одновременно недостигаемым образцом которого до последнего времени являлся Facebook. Раньше я предлагал такие ресурсы называть социально-коммутационными, но недавно понял, что в наибольшей степени сюда подходит термин социальный коммутатор (social commutator, или лучше - social switchboard).

Ещё почти три года тому назад робко возникли первые разговоры о начале формирования в социально-сетевом Интернете некой пока ещё очень расплывчатой составляющей, которая явно несёт в себе черты, свойственные тому, что на русском языке принято называть коммунальным хозяйством (коммунальными услугами), а на английском - commodity. Под коммунальными услугами подразумеваются услуги (а если говорить о commodity, то и товары) всеобщего потребления. Сюда относится то, без чего цивилизованный человек уже обойтись никак не может: канализация, электричество, транспорт, почта, телекоммуникации (телефон) и тому подобное.

Однако сегодня, когда Google представил свой новый продукт, тем самым, по всей видимости, открыв очередную стадию развития социальных коммутаторов (оставляю всё-таки своё название), уже всё больше число специалистов начали понимать, что к этой ещё всё-таки несколько расплывчатой составляющей Интернета как раз они (социальные коммутаторы) и относятся, как  и предоставляемые ими услуги социальной коммутации. Разговоры о начале становления новой коммунальной отрасли и новой коммунальной услуги стали раздаваться всё громче и громче.

Скажу честно, сильно меня обрадовало пришествие Google+. И кроме самого фактора появление серьёзного конкурента у Facebook, что для рынка социальных коммутаторов очень полезно, есть здесь и немного личного удовлетворения. Как никогда раньше, сбываются многое предсказанное мной в «Фантазиях на тему» начала прошлого года, а также  в некоторых других заметках с футуристическим уклоном до и после того. В частности, о том, «Как взвесить дружбу»  - концепции, во многом совпадающей с идеологией Circles (Круги ) - одной из главных козырных карт в игре, которую Google затеял против Facebook.

Так что совсем не беспочвенной представляется надежда, что и дальше Google и другие игроки социально-сетевого рынка будут прислушиваться
к моим соображениям и «рекомендациям». А, как помнят те, кто хотя бы как-то знакомился с ними, вопросы, связанные с социальной коммутацией занимали там не последнее место. Поэтому я решил собрать в одной статье всё ранее сказанное о социальной коммутации, обобщить  и немного «причесать» свои мысли с учётом тех калейдоскопических изменений, которые произошли за это время....продолжение читайте в моём блоге...

Сеть, плюс, конвергенция, централизация, государство, коммунальная услуга, Гугл, коммутатор, общая шина, законодательство, прогноз, рынок, децентрализация, антитрестовское, фантазии, соцсети, интерактивность, Фейсбук, социальный, регулирование, медиа

Previous post Next post
Up