Три источника и три составных части SaaS - Программное обеспечение как услуга

Feb 20, 2007 09:59



В своих предыдущих заметках, посвящённых Веб 2.0, я несколько раз упоминал SaaS (Software-as-a-Service) как одну из ветвей этого модного сейчас направления в Интернете. Говоря о Веб 2.0, чаще всего имеют в виду другую его ветвь, ориентированную на массовые сообщества пользователей, группируемых вокруг того или иного ресурса с цель некоторого рода взаимообщения. SaaS в контексте Веб 2.0 обсуждается значительно реже. Обычно его рассматривают как автономное направление, связанное с обслуживанием бизнес -процессов. Хотя такое ограничение не совсем верно, тем не менее, оно отражает основное (на сегодняшний день?) применение SaaS. Давайте поговорим немного об этом. Как и в других « технических» заметках данного  блога, основное внимание будет уделяться концептуальным вопросам использования, а не технологическим аспектам  реализации того или иного современного направления. При этом моя цель - несколькими штрихами набросать для профессионала, незнакомого с  рассматриваемым направлением, самую общую его картину. Если этот набросок читателя заинтересует, он без труда найдёт материалы для получения более фундаментальный картины.

Мы все так долго внушали себе и другим, что программа - это изделие, а не предмет искусства, что почти упустили ещё одну сторону программного феномена. О ней всем нам и во весь голос напомнил  Salesforce.com со своими продуктами, ориентированными на автоматизацию бизнес- процессов в торговле(SFA) и управление взаимоотношениями с клиентами(CRM). Продукты эти не продаются, а сдаются в аренду. Точнее, происходит подписка на определённые виды услуг. При этом программы остаются не только в собственности поставщика, но и работают на его технических средствах (серверах). Заказчик (арендатор) взаимодействуют с программами и соответствующими базами данных через Интернет. Другими словами, объектом поставки является не само программное изделие, а услуги (функции), этим изделием предоставляемые. Плюс поставщик (арендатор) обеспечивает техническое обслуживание на постоянной основе в режиме 7*24.

Именно такой сервис и получил название Software-as-a-Service (SaaS). Перевод на русский язык этого термина ещё не «устаканился». Иногда говорят Программы-как-сервис, иногда Программное обеспечение как услуга (что, мне кажется, более точно отражает суть явления). Встречаются и другие переводы. Но само понятие, от перевода, конечно, не меняется.

Три источника SaaS

Хостинг прикладных программ (application hosting)
Заказные (on-demand) программы
Настраиваемые программные системы

Три составных части SaaS

Аутсорсинг
Надёжность и безопасность
Веб 2.0

Быть или не быть SaaS?

И опять гамлетовский вопрос, возникающий всегда, когда речь идёт о «рождаемой в муках» новой технологии.

Полностью эта  заметка опубликована в моём iTech Bridge - блоге. Там же можно прочитать другие мои заметки и все комментарии к ним.

---------------------------------

И, в заключение, позволю себе маленькое лирическое отступление, не имеющее никакого отношения ни к SaaS, ни к Web 2.0, ни к SOA, ни к технологиям, вообще. Да, простят меня приверженцы наших бывших классиков за использование мной в качестве заголовка перефразированного наименования одной из их основополагающих работ.  Кстати, неплохая была работа, как и многие другие их теории. В особенности в чисто философской части. Другое дело, что выводы иногда за уши притягивались к социальной задаче. Ужасным было и практическое воплощение этих теорий. Но ведь продолжают же читаться и цитироваться работы христианских классиков и классиков других религий, хотя интерпретация, как и практика, пожалуй, каждой из них знавала не самые лучшие времена. Так нужно ли сейчас «вместе с водой выплескивать и ребёнка»?

Нет, всё-таки к современным технологиям данное отступление имеет некоторое отношениеJ. Скажите, пожалуйста, какой бы главный редактор пропустил эту «цетристкую» ремарку. А в блоге можно...(пока?)

soa, information technology, outsourcing, internet, информационные технологии, web 2.0, программирование, software, high-tech, веб 2.0, saas, интернет

Previous post Next post
Up